ВТО и доктор Селезнев. Семейный конфликт с политическим подтекстом

О чае доктора Селезнева, помогающем от сотни болезней, слышали многие. Но мало кто, пожалуй, знает, что последние полтора года сам Александр Селезнев не имеет к чаю никакого отношения. А под его именем производится продукт, который теоретически может представлять опасность для здоровья потребляющих его людей…

Уже в этом году Украина может вступить в ВТО, -таков оптимистичный прогноз Кабмина. Однако для этого страна должна выполнить целый ряд условий. Одно из них – обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности. Сегодня правительство Юлии Тимошенко активно пытается убедить мировую общественность, что в нашей стране делается все для соблюдения прав авторов произведений искусства, промышленных изобретений, патентов на товары. Принимаются соответствующие законы, производятся показательные уничтожения бульдозерами «пиратских» компакт-дисков. Тем временем, ситуация с реальной защитой прав авторов изобретений оставляет желать лучшего. Пример тому – пиратское производство в Донецке широко разрекламированного «Фито-чая доктора Селезнева».

Дело в том, что раньше производством чая его автор занимался совместно с женой, Людмилой Селезневой. Право на производства чая принадлежало самому Селезневу на основании Свидетельства о регистрации авторского права на изобретение под № 8564, 8070 и 8071, выданного Госдепартаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки. Доктор производил его в соответствии с зарегистрированной технологией. За качеством следила лаборатория, были получены соответствующие разрешения на производство лечебного препарата санэпидемстанцией. Людмила же Селезнева содействовала в ведении бизнеса и обеспечении продаж. То ли чай действительно помогал от множества хворей, то ли маркетинг и реклама у семейного бизнеса оказались на высоте, то ли и то и другое, но бизнес шел успешно – чай раскупался в аптеках всей страны. Затем, в один «прекрасный» момент, супруги поссорились и стали разводиться. Естественно, Александр Селезнев, как изобретатель чая, решил производить его самостоятельно. Однако в ходе развода спорными оказались помещения, в которых шел производственный процесс. На них стала претендовать супруга.

Не дожидаясь судебных точек над i, уже бывшая жена в 2004 году начинает производить и реализовывать чай сама. В принципе, не имея на то никакого права – ведь патент на чай и право на торговый знак продолжает оставаться у Александра Селезнева. При этом продукция ЧП Селезневой не прошла соответствующую статусу лечебного продукта проверку в санэпидемстанции, что подтверждается в Ворошиловской СЭС Донецка. Следовательно, продукт может производиться из некачественного сырья, в антисанитарных условиях и с нарушением рецептуры изготовления. А это уже может составлять непосредственную угрозу здоровью любителей лечебного чая. Кстати, он и сегодня свободно продается в аптеках Донецка. Объемы продаж контрафактного чая впечатляют. Так, только один из дистрибьюторов фито-чая частный предприниматель Александр Федорович в 2004 году продал продукции сомнительного качества на 2,5 млн. грн. – при цене пачки в 3 грн речь идет о десятках тысяч жителей только Донецкого региона.

Пытаясь не допустить подобного варианта развития событий, Александр Селезнев сразу стал обращаться в правоохранительные органы с просьбой пресечь нарушение законодательства. Однако его обращения в прокуратуру Ворошиловского района привели лишь к началу вялотекущей проверки фактов, изложенных в его заявлении. Несколько раз работники милиции задерживали машины с контрафактным чам, но … затем отпускали. Как пояснил оперуполномоченный Ворошиловского РОВД Олег Разенков, пока не возбуждено уголовное дело, на более решительные действия милиция не имеет права. Между тем, нарушение прав на изобретение - уголовное преступление ( в соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса нарушение прав на изобретение карается либо штрафом, либо конфискацией продукции и лишением свободы на срок от 3 до 5 лет). Однако прокуратура, которая призвана в государстве стоять на страже законности, дело возбуждать не спешит. Мадам Селезнева, в свою очередь, предоставляет в правоохранитьельные органы документ, которым, якобы, Селезнев передал ей право на выпуск фирменного чая. Однако экс-муж утверждает, что подпись в документе не его, а предоставлять правоохранителям оригинал Людмила Селезнева отказывается.

Предположив, что благодаря связям бывшей жены прокуратура заинтересована «спустить дело на тормозах» Селезнев вместе со своим партнером Кривошеевым обратился в суд. 18 ноября 2004 года Хозяйственный суд Донецкой области своим решением признал действия Людмилы Селезневой по производству и продаже чая недобросовестными и обязал ее прекратить производство и продажу фито-чая. Казалось бы: вот-вот, и авторские права будут восстановлены, однако по ходатайству Селезневой суд высшей инстанции отменяет решение Хозсуда Донецкой области и направляет дело на новое рассмотрение. Дело рассматривается и поныне…

Напомним, все описанные события происходили в 2004 начале 2005 года. С приходом новой власти ситуация должна была бы измениться. Провозглашенный курс на борьбу с коррупцией, обеспечение цивилизованных условий для ведения бизнеса, заявленный Президентом Ющенко, предполагает эффективную защиту прав граждан. В том числе и авторских. Но воз, как говориться и ныне там. Суд уже почти полгода повторно рассматривает дело. Правоохранители так же «активно» продолжают расследование. По словам того же оперуполномоченного Александра Разенкова материалов уже достаточно для возбуждения дела и прокуратура «вот-вот» должна принять решение о возбуждении дела. Есть и информация, что дело взял под личный контроль заместитель областного прокурора господин Улинец.

Тем временем, производство чая продолжается – о чем свидетельствует его наличие на полках донецких аптек. Продолжается, принося не только финансовые убытки и ущерб репутации автору чая, но ставя под угрозу здоровье его потребителей.

Казалось бы тема контрафактного чая, отягощенная семейным конфликтом четы Селезневых, и яйца выеденного не стоит, по сравнению с множеством дел о коррупции и должностных преступлениях в правоохранительных органах и органах государственной власти. Однако из ее развития можно сделать далеко идущие выводы. Наверняка приведенный пример нарушения авторских прав не единичен. И то, как «успешно» наши суды и правоохранительные органы борются с пиратами, свидетельствует о том, что благие начинания новой украинской власти по обеспечению защиты авторских прав, продолжают ставить под вопрос вступление страны в ВТО, ведь критериями являются не только наличие законов, но и их реальное исполнение.

Александр Разумный, специально для «Острова»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Донбасс
16.02.2025
18:14

"Генералы гуманитарных войск" предложили считать "бескорыстную" Россию "Матерью народов". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе главным спикером на информационном поле оккупированного Донбасса был некий Юрий Мезинов. Человек, о котором на неподконтрольных территориях мало кто знал, но, видимо, из-за дефицита более-менее внятных ньюсмейкеров главное СМИ...
Все статьи