Он и она: вчера и сегодня гендерного неравенства

Когда говорят об истоках гендерного неравенства, чаще всего вспоминают далекие времена, когда мужчины "добывали мамонта", а "женщины поддерживали огонь в очаге". Дескать, именно тогда и сформировалось распределение социальных ролей по признаку пола. Отчасти это правильно – длительное время женщина действительно материально зависела от мужчины, что надолго закрепило ее социальную роль в обществе.

Однако не стоит забывать и идеологическую подоплеку этого явления. Лучшие умы человечества, естественно, мужские, на протяжении многих веков настойчиво навязывали обществу идею своего превосходства и первородного права на господство над женщинами.

Апологетом мужского шовинизма, в частности, был знаменитый древнегреческий философ Платон. В своих трудах он утверждал, что женщина – существо низшее, ее роль в семье сводится к рождению и воспитанию детей, ни о какой любви к ней мужа речи быть не может. По-настоящему мужчина может любить только равного по социальному статусу, то есть – другого мужчину.

Его коллега Аристотель в своем сочинении "О происхождении животных" объяснял, что возвышенная душа передается ребенку от отца, а от матери – низкое тело. Женщина, по его мнению, это недоразвитый, импотентный мужчина, поэтому правильные отношения между супругами – это отношения господина и раба, где господином является, конечно же, мужчина. Как и Платон, он отводил женщине роль исключительно детородной машины.

В Средние века отношение к женщине еще более ухудшилось. К философским рассуждениям античных мыслителей добавились шовинистические постулаты церкви. Изначально христианство провозглашало равенство полов. "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе", - говорится в Священном Писании. Но на практике эти слова так и остались словами. Усилиями отцов церкви женщина со времен Адама и Евы была назначена источником первородного греха, "вратами дьявола", орудием соблазна и причиной грехопадения. "Один лишь мужчина был создан по образу и подобию Божьему, но не женщина; поэтому женщина должна быть подчиненной, почти слугой и рабой мужчины", - такое место в обществе отводило женщине каноническое право.

Мыслители эпохи Просвещения, отстаивая идеалы гуманизма, стремились по-новому подойти к проблеме гендерного разделения общества. Так, Жан-Жак Руссо признал, что женщины биологически похожи на мужчин, к тому же умны и хорошо обучаемы, но из-за некоторых врожденных особенностей им не стоит заниматься общественной деятельностью, а следует полностью посвятить себя заботам о воспитании детей и поддержании семейного быта. Солидаризировался с ним и немецкий философ Иммануил Кант. По его мнению, мужчина по природе своей является лидером, руководителем, а женщина изначально рождена для роли ведомой. В концентрированном виде основные представления о роли женщины зафиксированы в знаменитой германской триаде: "Kinder, Küche, Kirche" - дети, кухня, церковь.

Отношение к слабому (в смысле физической силы) полу как к детородной машине, няньке для детей и прислуге для мужа косвенно послужило основой для появления особой категории женщин. Женщин, с которыми легко и просто, с которыми можно отдохнуть от домашней рутины, у которых никогда не "болит голова". Речь идет о гетерах, гейшах, куртизанках, содержанках, проститутках и просто любовницах. В результате в общественном сознании сформировался гендерный стереотип, согласно которому мужчина, в зависимости от ситуации, и выбирает себе спутницу: для семейной жизни, для светского раута или на ночь. Он полигамный охотник – она его добыча или товар….

В наше время статус женщины, во много благодаря их борьбе за свои права, значительно изменился. По уровню образования "милые дамы" не только не уступают мужчинам, но зачастую и превосходят их; на жизнь они зарабатывают себе самостоятельно. Физически сильные женщины наравне с мужчинами укладывают шпалы и кладут асфальт, деловые женщины занимают высокие руководящие посты и достойное место в бизнесе, умные - вносят весомый вклад в науку. Сексуальная революция показала, что мужчины и женщины равны в выборе партнеров и характера интимных отношений. С развитием медицины появилась возможность планировать рождение детей, а бытовая техника заметно облегчила выполнение домашних дел. В обществе все больше формируется новый тип отношений между полами.

Однако, при всем при этом, над современным обществом Дамокловым мечом висит давнее проклятье – женщина сделана из мужского ребра. Возникшие много веков тому назад гендерные стереотипы мутировали, но сути своей не поменяли.

Женщина по-прежнему дискриминирована в плане профессиональной деятельности. Руководители предприятий неохотно берут на работу женщин с детьми, опасаясь постоянных больничных по уходу за ребенком. Молодым девушкам тоже не всегда рады: выскочит замуж, уйдет в декрет… За одинаковую работу с мужчинами женщинам платят, по данным украинской статистики, на 25% меньше чем мужчинам. Повышение по службе тоже предлагают реже.

Хотя сегодня женщина-начальник привычное для наших дней явление. Но, давайте послушаем, что говорят за ее спиной. Даже если подчиненные искренне любят и уважают своего босса, их уважение часто вербально выражается так: "Она у нас с яйцами! Настоящий мужик!". Виртуальное наделение добившейся определенных успехов женщины первичными половыми признаками мужчины вряд ли можно считать комплиментом, поскольку здесь подсознательно речь идет об ее исключительности, о редкой способности играть чисто мужские роли.

А сколько сомнений в том, что карьерный рост женщины является плодом ее личных деловых качеств и усилий возникает, когда руководительница молода и красива. "Дала, кому надо", "Да ей папик эту должность подарил", - шушукаются за ее спиной не только мужчины, но и менее успешные женщины-коллеги. Скажем честно, случаи продвижения по служебной лестнице "через постель" действительно имеют место. Но, по большому счету, это как раз и является последствием глубоко укоренившегося представления о доминирующей роли мужчин во все еще патриархально-ориентированном обществе. Дескать, именно мужчина обеспечивает женщину материальными благами, в том числе высокооплачиваемыми должностями. Он, в свою очередь, таким образом демонстрирует свое всемогущество, а заодно покупает расположение женщины. И горе тем, которые не соглашаются втягиваться в эти товарно-денежные отношения. Именно харассмент является главным тормозом на пути реального равенства мужчин и женщин на пути к вершинам карьеры: соглашающиеся на любые условия вышестоящего мужчины женщины получают повышение, но при этом не всегда их деловые качества соответствуют уровню занимаемой должности. Отсюда насмешки, неуважение коллектива и анекдоты про дуру-начальницу. Те, кто отвергает сексуальные домогательства босса, рискуют навсегда распрощаться с перспективой продвижения по службе. Опыт, квалификация и знания в данной ситуации уже не имеют никакого значения.

Государственная служба статистики Украины по итогам 2019 года впервые подсчитала количество женщин на руководящих постах в нашей стране. Оказалось, что женская часть властного Олимпа составляет примерно 29%. По европейским меркам это неплохой показатель… Однако он достигается за счет включения в статистику руководящих должностей среднего и нижнего звеньев. Так, почти наравне с мужчинами женщины возглавляют коммунальные предприятия (больницы, детские сады, школы, ЖЭКи и т.д.). В число женщин-руководителей включили даже председателей обществ совладельцев многоквартирных домов. Это тоже улучшило статистику. А вот в корпорациях, концернах и в крупном бизнесе женщины в руководстве составляют менее 10%. Иначе говоря, чем выше ступенька на служебной лестнице, тем меньше там женщин…

Невидимый и никак не обозначенный формально барьер, ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами, получил название "стеклянный потолок".

Весьма печально, но мужчины, да и сами женщины, зачастую не видят ничего плохого в столь явно выраженной диспропорции реализованных возможностей карьерного роста в зависимости от гендера. Общество традиционно считает нецелесообразным назначать женщин на руководящие должности или пускать их в политику. В нынешнем году в преддверии Международного женского дня был опубликован доклад Программы развития ООН, в котором говорилось, что почти половина опрошенных считают мужчин более успешными политиками. Более 40% уверены, что мужчины лучше руководят предприятиями и фирмами. "Мужчины злоупотребляют властью с тем, чтобы контролировать женщин. На протяжении тысячелетий они не позволяли им реализовать свой потенциал", - так прокомментировал данные цифры Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Женщины, кроме дискриминации в плане профессиональной деятельности, вынуждены жить в бытовых условиях вышеназванных стереотипов о своей неполноценности. Вот, например, автолюбительницы. Кто объяснит, зачем на заднем стекле автомобиля клеится картинка в форме дамской туфельки на шпильке? Вероятно, этот унижающий женщину символ должен предупреждать настоящих "шумахеров", едущих сзади, что владелица авто в любую минуту может включить правый поворот и после этого через две сплошные повернуть влево? Масса анекдотов посвящена женщинам за рулем, есть даже неприличные поговорки. Интернет пестрит смешными роликами о том, как паркуется блондинка. Чего греха таить, ситуация когда "права купила, а научиться ездить – нет", действительно имеет место, кстати, и в мужском сообществе тоже. Но говорить о какой-то врожденной неспособности женщин освоить искусство вождения совершенно некорректно. Напротив, статистика показывает, что женщины-водители гораздо реже нарушают правила дорожного движения, реже попадают в ДТП, а в экстремальных ситуациях чаще мужчин принимают правильные решения. Согласно исследованиям украинских страховых компаний, женщины виноваты лишь в каждой пятой аварии. Подобная тенденция наблюдается во всем мире. Возможно, именно поэтому в Великобритании, например, официально запрещена реклама с неуклюжими женщинами за рулем. Кстати, показывать мужчин, которые не умеют поменять памперс ребенку, тоже нельзя. Потому что гендерное равенство – дело тонкое…

Юрий Бовх, Евгения Бовх, "ОстроВ"

Статьи

Мир
27.11.2024
19:00

Санкционный фронт: "горячо" и "холодно"

Принимать оплату в рублях подданные С.Цзиньпина не хотят, несмотря на "стратегическое и всеобъемлющее партнерство россии с Китаем", о котором вещает кремлевская пропаганда. А юани на российском рынке в дефиците.
Мир
27.11.2024
11:59

«Без активного задействования ядерного фактора войну не выиграть». Российские СМИ об Украине 

«Стратегическая цель российской политики ещё и в том, что наша победа должна остановить скольжение мира к Третьей мировой войне»
Страна
26.11.2024
10:21

«Пережили прошлую зиму, переживем и эту». Запорожье готовится к 9-часовым блекаутам

В Запорожье проработали «пилотный» проект по подключению к мощным генераторам 15 многоквартирных домов, оставшихся без электроэнергии из-за вражеских обстрелов.
Все статьи