Катерина Диденко: наши условия воспитания закаляют "балетный характер"

Украинские артисты балета нередко уезжают за границу, соглашаясь на жесткие условия контракта. Но иногда бывает и наоборот. Солистка Национальной оперы Украины Катерина Диденко получила образование в Штутгарте в John Cranko-Schule. После окончания учебы ее приглашали лучшие театры Германии, но она решила вернулась на Родину.

В ее сценическом портфолио - партии Китри из балета «Дон Кихот», Маргариты из «Мастер и Маргарита», Одетты-Одиллии из «Лебединого озера», партия разбойницы из балета «Снежная королева» и многие другие.

В интервью "ОстроВу" Катерина рассказала про непростые условия обучения за границей, "балетном характере" и почему ее называют "немецкая машина".

- Вы легко крутите 64 фуэте, скажите, а какой у Вас максимальный личный рекорд?

- Честно говоря, никогда не задавалась целью поставить рекорд в балете, мы же не спортсмены, мы артисты. И в фуэте важно не только количество, но и качество, и музыкальность, ведь не зря в музыке к балету «Лебединое озеро» поставлено 32 такта, поэтому и балерина исполняет 32 фуэте. На репетициях стараюсь крутить всегда больше 32 или работаю над техническими усложнениями.

Этой зимой, на гастролях во Франции, в «Лебедином озере», была возможность каждый раз попробовать разные технические трюки и комбинации в фуэте в партии Одиллии. Думаю, зрителю было тоже интересно смотреть.

Одна Балетная страница в Instagram, недавно опубликовала мое видео с 64 фуэте. Это видео набрало 30.000 просмотров, обычно эта страница публикует видео звезд мирового балета, а также артистов со сверх-возможностями, было приятно оказаться в их числе.

- Чтобы показать такие сверх-возможности, приходится чем-то жертвовать. В чем Вам приходится отказывать себе?

- В первую очередь - от свободного времени. У нас его почти нет, выходной только в понедельник. А иногда даже и его нет, ведь готовясь к премьере, ты приходишь репетировать даже в понедельник, можешь танцевать в понедельник спектакль в другом городе или в этот день может быть назначена съемка. Не всегда праздники удаётся проводить с семьей, лишь те, которые попадают на понедельник, а рождественские праздники ты почти всегда на гастролях. Но семья и друзья понимают специфику моей профессии и поэтому никто не обижается.

- Есть ли ограничения в питании?

- Моя диета – ежедневная работа в зале. Мы - артисты балета - можем себе позволить все, но не всегда у нас на это «все» хватает времени. Иногда нет времени даже на обед, не говоря уже о десертах. Утром много не ешь, потому что идти на работу танцевать. Перед спектаклем не наедаешься, потому что тебе ещё нужно танцевать, а танцевать с тяжестью в желудке не самое приятное ощущение. После спектакля, ты настолько устал, что тебе уже и есть не хочется, нужны только душ и мягкая кровать. Ну а в выходной день можно себя и побаловать.

- Диету во время отпуска соблюдаете?

- Как правило, летом стараюсь много не есть, выбираю больше овощей и фруктов, набираюсь витаминов. Стараюсь заниматься даже в отпуске, много плаваю, делаю гимнастику и растяжки, а если есть возможность, хожу в театр на урок, для тонуса мышц.

В переходном возрасте мне пришлось столкнутся с проблемой лишнего веса во время гормонального созревания. Очень жёстко ограничивала себя в еде, в сладком, мучном, после 18:00 ничего не ела, бывало даже после 14:00. Это было очень тяжело. Если позволяла себе съесть что-то вкусненькое, то знала, что потом мне придется ещё больше и дольше работать в зале чтобы сжечь лишние калории.

Ещё я хорошо запомнила, на уроке анатомии, в Германии, наш учитель говорил, что лучшая еда перед спектаклем для артиста балета – это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они дают силы и быстро сжигаются во время спектакля.

- Есть какие-то ограничения в весе для балерин? Например, если девушка весит свыше 55 килограмм, она какую-то партию танцевать не может?

- В некоторых балетных училищах считается, что девочки имеют право участвовать в дуэтных танцах, когда их вес до 50 килограмм. Свыше 50-ти килограмм мальчикам нельзя поднимать, потому что у них еще все только формируется: спины, мышцы, поэтому девочки и сидели на очень жестких диетах.

Моя одноклассница в Германии была из Москвы, она мне когда-то рассказала, как они голодали и боялись еженедельного взвешивания, их каждую неделю по четвергам взвешивали, они уже за 3 дня до этой процедуры практически ничего не ели, чтобы встать на весы. А в Германии, например, нас не взвешивали, но педагог имел право сказать, что нам следует сбросить лишний вес. Правда, это говорится лично и индивидуально. Нужно сохранять тактичность и уважение к каждому ученику. Мы могли обратиться к диетологу школы, который мог составить наше меню, что можно нам кушать, от чего желательно отказаться. Это не значит, что нам отдельно готовили, нам помогали выбрать продукты, которые максимально способствовали развитию нашего организма и в тоже время помогали нам держать нужную балетную форму.

Классический стандарт соотношения роста и веса в балете, это от роста в сантиметрах отнять число 120, получаем килограммы. Но при этом девочка с ростом более 170 см, не имела право весить более 50 кг.

- А у нас как?

- Не знаю, я же училась в Германии.

- А в театре?

- В театре никто тебя не взвешивает. Тебе может сказать твой педагог или руководитель: «Ты немного поправилась. Постарайся прийти в форму».

- Какой ваш вес?

- 46 килограмм при росте 1.65 сантиметров.

-Вы получили балетное образование в Германии, могли продолжить свою карьеру там. Многие уезжают из Украины в Европу танцевать, но вы решили вернуться в Украину. Почему?

- Мне хотелось, чтобы классического репертуара у меня было больше чем модерна, в Европе, к сожалению, в большинстве театров - наоборот. Хотя своей младшей сестре я посоветовала остаться танцевать в Германии. Но хочу сказать, что это так кажется будто нас все ждут в Европе, и каждый покорит ее. Сами просмотры только чего стоят: 300 человек на 1,2 места в театре. Конкуренция зашкаливает и все хотят танцевать. Слишком много безработных каждый год и некоторые артисты соглашаются на гостевые контракты в кордебалете, лишь бы только получить хоть какую-то работу... Один из важных моментов это попасть в типаж главного хореографа. Если он заинтересовался тобой, у тебя есть шанс попасть в театр. Ну, а потом начинается новая работа с нуля, показать и доказать кем ты являешься.

- Насколько соответствует правде утверждение, что украинские дети особенно талантливы в балете?

- Наши дети по-настоящему многого могут добиться в балетном искусстве. Мы с детства воспитываемся в очень скромных и жестких условиях, с нами никто не нянчится, не можешь – бросай балет. На самом деле это и воспитывает правильный «балетный характер». По своему опыту могу сказать, что в балетных школах Германии мало коренных немцев, которые добились больших успехов в балете, их единицы, в основном там балет представлен украинцами, русскими, японцами и итальянцами. Наверное, в этом что-то есть. Когда я выпускалась в Штутгарта из John Cranko-Schule, в моем классе из 8 девочек не было ни одной немки. Возможно, мы талантливее и они не выдерживают такой конкуренции, а может, мы более закаленные жизнью... Зато они мастера в другом деле. Ведь никто в мире не делает такие автомобили как немцы, залог качества и надежности.

- Кстати, это правда, что вас в театре называют "немецкая машина"?

- Это правда.

- Почему?

- Образование я получила в Германии, где дисциплина очень жесткая и чтобы у меня была возможность там учиться, я не имела права на ошибку. Каждый год я видела, как исключают других девочек из класса за неуспеваемость. Я знала, что если я не буду соответствовать требованиям школы и педагогов, меня исключат, а мои родители должны будут выплатить высокую цену за мое обучение, которое я провела в Германии. Потому что бесплатное обучение предоставляется только тем, кто действительно талантлив и показывает высокие результаты, как в общеобразовательной школе, так и в балетном искусстве. Поэтому у меня в голове буквально заложена программа: «Я не имею права на ошибку». В Национальной опере Украины все знают, что если кто-то вдруг заболел и нужно заменить, я тот человек, который может выйти и станцевать любую партию. Поэтому меня начали называть «немецкая машина».

- Какая ошибка могла быть непростительной?

- Например, опаздывать на урок в общеобразовательной школе нельзя, как в Германии, так и у нас. Но у нас, если ты опоздаешь, тебя 100% в класс пустят и войдут в твое положение. В Германии, если ты не пришел вовремя, тебя не пустят, ты пропустишь урок, а впоследствии ты получишь массу проблем. Поэтому все знают, что в классе нужно быть не позже чем за 5 минут до звонка на урок. Если в школу ты пришёл после звонка, в класс зайти не можешь, а идёшь в отдельную комнату для опоздавших. На второй урок ты можешь идти только с объяснительной запиской от родителей, в моем случае от воспитателя интерната. Таких дисциплинирующих нюансов очень много.

- У Вас есть ритуалы перед сценой?

- Перекреститься, прочитать молитву ангелу хранителю и попросить здоровья на сцене и вернуться здоровым за кулисы. Мне повезло, что я на сцене с 5 лет и у меня в принципе, как такового страха нет перед сценой. Иногда случается, что тяжело именно морально танцевать, когда чувствуешь за спиной нехорошую энергетику. Некоторым людям легче завидовать, чем работать над своими умениями.

- Вы сказали, что просите «вернуться здоровой за кулисы». Что вы имеете ввиду?

- У артистов балета есть поговорка: «если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер» - всех как правило что-то беспокоит, поэтому мы особо не обращаем внимание, дальше продолжаем работать. У нас нельзя уйти, вылечить и вернуться, а потом танцевать, как ни в чем и не бывало, - ничего бесследно не проходит. Все равно где-то, что-то потом, при больших физических нагрузках, возвращается.

В Германии, если ты подвернул ногу, сразу бежишь к врачу. У нас к этому вопросу проще относятся, но это неправильно. У меня был случай, когда я очень пожалела о том, что поздно обратилась к врачу. Поэтому сейчас стала больше к телу прислушиваться и бежать к своим врачам, как только есть первые звоночки.

- «К своим врачам» - это к кому-то конкретному? Телефоны каких врачей должны быть в телефонной книге балерины?

Травматолог – первый врач, который должен быть у каждой балерины, которому она доверяет и может в любой момент обратиться. У меня такой врач есть, который меня в свое время спас. Еще обязательно должен быть массажист.

- У вас были какие-то серьезные проблемы со здоровьем, ставя под угрозу балетную карьеру?

- Были запланированы насыщенные гастроли за границей, партии, которые я должна была вести, и я не хотела от этого отказываться. Я старалась перетерпеть болевой порог перед сценой пила обезболивающие, ждала 30 минут, потому что боль дикая, когда одеваешь пуант словно тебе ножами пальцы режут. Но уже когда выходила на сцену, боль временно уходила, выходя на сцену, в крови вырабатывается адреналин, он заглушает всю боль и только после окончания спектакля, спустя несколько часов, боль возвращается.

А началось все с обыкновенного мозоля на пальце, за которым я ухаживала, но все время не долечивала, а через полгода было настолько все запущено, что врачи грозили мне ампутацией пальца. Это было в Австрии, после гастролей врач посмотрел на мой палец и сказал: «ампутация» - после чего я села в самолет и улетела в Украину. В Киеве я обошла еще 5-рых врачей, среди них нашла того одного, который пообещал спасти мой пальчик.

Я очень долго лечилась, думала, что уже не смогу танцевать, 2 месяца пила антибиотики, было очень тяжело и морально, и физически. После 2 операций и многих страданий все обошлось. Если бы я знала, что меня такое ждет, я бы остановилась и сначала бы решила вопрос по здоровью, а потом бы снова танцевала.

- У Вас были такие роли, которые как-то повлияли на личную или творческую жизнь?

- Я бы сказала, что в моей жизни встречались люди, которые поменяли мою жизнь, что благодаря насыщенной и интересной жизни, наполненной событиями, мне есть, что рассказать зрителю.

- К чему Вы стремитесь на сцене?

- Прежде всего - все выполнить четко и безукоризненно технично. Но самое главное - это рассказать и станцевать так, чтобы зритель поверил моему рассказу и прожил все те эмоции, которые проживаю я в данный момент на сцене. А это все будет понятно на поклоне во время аплодисментов. Зрителя не обманешь. И самая большая зарядка для меня - это благодарный зритель, которому понравилось моё исполнение.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"

27.03.2024