Доброволец из Молдовы "Хитмэн": "Родители думают, что я на заработках в Киеве"

Зря высматривала брутального бородача с примечательной татуировкой на шее. На встречу явился стильный молодой человек в клетчатых носках. Воин необъявленной войны, гражданин Молдовы Станислав Гибадулин (позывной "Хитмэн"), четвертый год в составе пятьдесят четвёртой бригады защищает Украину от оккупантов.

Стас дважды был тяжело ранен, в бою потерял лучшего друга. Куда вернулся после лечения в госпитале? Вопрос, не требующий ответа, - назад. Едва закончив лечение, "Хитмэн" снова был на передовой. 19 мая воин подорвался на мине. Ему оторвало ступню.

- Какие пути привели тебя в Украину?

- Когда в Украине началась война, наша националистическая организация в Молдове общалась с националистами Украины, Беларуси, России. Многие к началу боевых действий открыто поддерживали Украину, а не сепаратистов. Многие ехали защищать Украину с оружием в руках. Я смог присоединиться в 2015 году.

- Для тебя это война за Украину? Или против России? Если бы Россия воевала с Беларусью, ты бы поехал защищать сябров?

- Да. Но я не могу сказать, что мне важно участие в боевом процессе и только. Я люблю Украину, однако, когда защиты потребует Беларусь - я стану на ее защиту, Казахстана или любой другой страны.

- Возможно, для тебя война, это олицетворение мужественности?

- Сначала, когда пришел в батальон "Азов", я боялся войны как и все, не зная, что это такое. Опытные друзья говорили: "Война - это круто". "Но как можно полюбить войну?", спрашивал себя. Потом мне понравилось. Нет, я не хочу, чтобы люди знали войну "в лицо". Оно страшное. Однако, человек - создание, которое, привыкая, может полюбить еще худшие условия. Бездомные, например, любят "зону комфорта", в которой находятся. Или тюрьма. Доказано, что через 21 день за решеткой заключенный привыкает к камере. То же с войной. У каждого привычка формируется индивидуально, но неизбежно.

- Подожди, привыкать и любить это разные вещи.

- Нет. Любые действия, которые повторяешь, вызывают привычку, но не сопротивление. Повторяешь, значит - нравится, значит - любишь. Я так понимаю.

- Значит, человек полюбил среду обитания, нашел в ней плюсы для себя. Какие плюсы имеет война?

- Они не покрывают минусов, но плюсы есть. Если бы я отвечал, как настоящий воин, то сказал бы, что их много, потому что воевать мне понравилось. Самый большой минус - потеря близких друзей. Настоящих. Там я понял, что имел в жизни только одного друга. Даже братом не смел его называть, не хотел натолкнуть его на мысль, что я подлизываюсь, стараюсь сблизится с ним. Знал, что этот человек готов отдать за меня жизнь. Я чувствовал то же самое. Когда нас ранили, меня в ногу и живот, а Илья получил ранения в шею, я молился, чтобы он остался жить, пусть смерть заберет меня, потому что он лучший. Уверен - в тот момент он думал то же самое. В мирной жизни я не встречал таких людей.

Для справки: Бойцы попали под гранатометный обстрел в феврале 2018-го в районе Луганского на Светлодарской дуге. Киевлянин Илья Сербин скончался по дороге в больницу. У Стаса были серьезные ранения в живот и ногу.

- Вас сдружила война?

- В мирной жизни не возникают такие ситуации, чтобы настолько глубоко проверить человека.

- Ты хотел умереть вместо друга. Не боишься смерти?

- Боюсь, как и каждый человек. Однако, когда наступает эта граница ... Хотя, во время обоих ранений страха не испытывал вообще. Но ощущение интересные ...

- Что чувствовал при ранении?

- Боли нету. О последнем ранении родители не знают. Думают, я в Киеве, работаю. А как иначе? Это жизнь.

- Она могла быть иной. О какой профессии ты мечтал?

- Снайпером хотел быть. В детстве имел дурную привычку - хрустел пальцами, даже на ногах. Потом узнал, что снайпером из-за этого не стану, руки будут дрожать. Так избавился от вредной привычки.

- Стас, ты говорил о мечте.

- В будущем планирую, может, это будет организация, может, еще что-то. Хочу бороться за ликвидацию войн во всем мире.

- Ты не первый, кто этого хочет. Думаешь, получится?

- Я не могу этого хотеть, потому что не первый, кто мечтает о мире во всем мире? Получится. Надо изменить сознание человека. Пусть он осознает, полностью постигнет, что предлагаемое действительно нужно, и тогда человек сделает, как надо. Эти все деньги, затраченные на вооружение, содержание армии, лечение, зарплаты, если бы их собрать и пустить в науку - мы были бы намного более развитой цивилизацией.

- Ты видишь себя в политике?

- Не хотел бы об этом заявлять окончательно, но такие планы есть.

- Стас, ты считаешь себя героем? Как бы себя назвал?

- Нет. Героем не чувствую. Это так ужасно: “Вот, мол, я герой! Я был в АТО, а ты кто?"

- Возвращаясь с войны в мирные города, ты видишь мужчин, которые отдыхают, развлекаются, ведут вполне спокойный и радостный образ жизни. Что чувствуешь при этом?

- Психологически я очень стойкий человек. Люди после боевых действий имеют измененную психику. Приходит обостренное чувство справедливости. У меня тоже есть, сформировано задолго до войны. Но нет такого: "Ааааа, мы там воюем, а вы тут бухаете". Нет. Я понимаю, что есть общество, социум, формируемый уровнями. От бомжа до олигарха - разные уровни существовали всегда и будут существовать в будущем.

- Как ты относишься к бомжам, наркоманам, алкоголикам?

- Слабые люди, но жизнь - это их выбор. Считаю, жалеть, помогать им не нужно. Максимум, дать хороший совет. Собственным примером мотивировать к лучшему. Иначе мы забираем их тяжесть и несем на себе. Не помогать одеждой, продуктами - это облегчит его быт, ему станет кайфово и не захочется перемен.

- Когда война закончится? Можешь сказать?

- Для этого мало решения главнокомандующего и его команды. Должно быть общее желание и низшего звена командиров. До командиров бригад. Вот когда они осознают, что достаточно - дело пойдет на лад. Но не стоит ждать этого момента. Борьбу за свое надо продолжать.

- Что пожелаем читателям?

- Чтобы не боялись. Оказывали решительные действия, не поддавались на кремлевские провокации. Чтобы они жили свободно в Украине. Украина наконец получила свободу, о которой мечтала несколько веков. Поэтому пусть украинцы наслаждаются этим. Многие до сих пор не поняли, что свободны. Кто-то из мудрых сказал, если человеку вдруг дать свободу, то он продолжит жить в ярме. Свобода витает в воздухе, а люди обычно верят тому, что могут потрогать. Нам надо осознать, что мы свободны.

*****

После третьего ранения "Хитмэн" на войну не вернется. Одну за другой, достигает ранее обозначенные цели: выучил украинский, наконец-то стал гражданином Украины. Теперь планирует танцевать вальс на протезе. Сомневаетесь? А зря.

Кристина Ломенко, для "ОстроВа"

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...