Алиса Коваленко: Документальное кино - это метод познания мира

Алиса Коваленко несколько лет занимается съемкой документальных фильмов. Сначала она работала журналисткой, а потом поступила в столичный вуз им.Карпенко-Карого на документальное кино. Одна из самых известных ее работ - "Алиса в стране войны", которую она снимала на Донбассе в 2014 году. Тогда она попала в плен к боевикам, но чудом ее отпустили.

Спустя время начала работать с британским изданием The Guardian над короткометражкой "Домашние игры". Это история о киевской футболистке Алине Шиловой, которая выросла на окраине Киева, и вынуждена выбирать между футболом и заботой о младших сестре Регине и братом Ренатом. Параллельно Алиса создавала и полнометражную версию этой истории, а уже мировая премьера состоялась на одном из самых больших фестивалей документального кино в Великобритании Sheffield Doc/Fest 2018. Потом была национальная премьера фильма в Украине - на Одесском кинофестивале. После этого было много фестивалей и наград. В Киеве же прошло несколько показов фильма с аншлагами в рамках мартовского фестиваля документального кино Docudays UA. Чем заинтересовала режиссера Алису Коваленко история киевской футболистки, и почему украинских документалистов больше знают за рубежом, - об этом наша беседа.

- Как появилась короткометражка для The Guardian? Как потом работали с полным метром?

- В 2016 году был конкурс на питчинг в рамках фестиваля Docudays UA. В качестве партнеров выступали The Guardian и British Council. Я решила подать заявку на короткометражный документальный фильм. Тогда я начинала работать над этой темой. В итоге нас сначала отобрали на питчинг, а потом мы его выиграли. Мы должны были сделать короткий фильм для The Guardian. Когда начинала снимать, то думала, что это должна быть полная версия, поскольку есть потенциал истории. Работа с The Guardian позволила получить нам средства для производства короткой версии и для полного метра тоже.

- То есть вы параллельно работали фактически на двумя фильмами?

- Да. Я начинала снимать без финансирования, рассчитывая на себя. Для меня первостепенной была идея о полнометражном фильме. Но нужно было в какой-то момент начинать отбирать и монтировать короткометражную версию для The Guardian. У нас много сложностей было. В короткой версии по другому все работает. The Guardian хотели от нас свой формат: сначала мы думали что имеем полную свободу, но оказалось что это не совсем так.

- Например?

- Они хотели, чтоб все было понятно и четко для любого зрителя. Поэтому мы ввели рассказчика - тренера Алины, которая стала проводником по истории Алины. Мне сложно было перестраиваться в такой интерактивный формат, потому что в голове была структура полного метра. Тем не менее это был полезный опыт для меня. Короткометражная версия впоследствии нам помогла создать информационное поле вокруг проекта.

-Насколько я понимаю, идея о самом фильме возникла еще до истории с The Guardian? Что послужило отправной точкой?

- Моя двоюродная сестра играла в футбол. Еще во время учебы я делала о ней дипломный фильм - это была история о женщине, которая ушла из спорта и пыталась найти себя в жизни. Она всю жизнь очень классно играла в футбол и не могла понять чем ей заниматься дальше, вне спорта. Когда я была маленькой я много наблюдала за ней, была на матчах, она была моим героем. Но в семье у нее была очень грустная ситуация, поэтому футбол стал для нее убежищем. Дальше во время съемок я увидела много похожих историй и у меня сложилось впечатление, что в женский футбол приходят много девочек из проблемных семей. Для них это не просто спорт, а борьба за выживание. Я сделала фильм о своей сестре после окончания футбольной карьеры, но мне было очень интересно показать свою сестру условно говоря 20 лет назад, когда ее путь только начинался. После военных событий на Донбассе, где я много снимала, мне нужно было "переключиться". И я пришла в киевский футбольный клуб. Снимала как играют девочки там, и даже ничего не зная про Алину мой взгляд остановился именно на ней. Что-то в ней было особенное, и, как говорят польские документалисты, «камера ее любит». А потом уже тренер Алла Васильевна рассказала ее историю, и я поняла, что она станет героиней фильма.

Короткометражный фильм "Домашние игры"

- А помните первую реакцию Алины, когда вы ей сказали о съемках?

- Она была очень милой и сказала просто: "Да, хорошо".

- Наверное, в тот момент, она еще не понимала как это будет происходить.

- Да. Потом начались сложности - съемки у нее дома, она очень переживала по поводу съемок мамы. Просила немного подождать, чтобы я входила в их пространство постепенно. Но пока мы ждали этого момента - ее мама умерла, поэтому я не успела снять ее.

- Как это повлияло на драматургию фильма?

- Изначально, я думала что драматургия будет строится на взаимоотношениях Алины с мамой, потому что у них было много конфликтов. Плюс - хотелось больше раскрыть футбольную субкультуру, показать других девочек в контексте Алины. Потом, на каком-то этапе я поняла, что это уводит от основной истории, пришлось вырезать эпизоды с другими девочками, хотя они мне очень нравились. И конечно, смерть мамы внесла свои коррективы. Честно у меня был тогда шок: с Алиной на тот момент я провела еще недостаточно много времени. С другой стороны, этот тяжелый момент нас сблизил: мы прошли это вместе, я сопереживала, помогла с похоронами. Это стало очень важной точкой в наших отношениях, иначе фильм бы был бы другой.

- Вам приходилось жить у Алины дома? Насколько быстро удалось вызвать доверие?

- Минимальное доверие было изначально, потому что моя сестра играла в футбол, Алина даже посмотрела мой фильм про сестру и обнаружились какие-то общие знакомые. Плюс тренер меня очень поддерживала - она видела мой дипломный фильм. Алина сперва немного переживала. Она интроверт и не всегда хочет высказывать, что чувствует. Иногда я ощущала, что есть какая-то недосказанность. Постепенно мы сблизились, она больше расслаблялась, и я начинала узнавать ее с разных сторон. Конечно, я много раз ночевала у нее дома, постоянно ездила с Алиной. Ко мне привыкли все, кто жил в этой квартире. Бабушка Алины ко мне очень тепло относилась - буквально изливала душу, я для нее была выходом эмоций. Это был сложный процесс, потому что ты проводишь много времени в другой жизни, не понимаешь где заканчивается жизнь твоего героя и начинается твоя личная жизнь. Ты переживаешь о своем герое больше, чем о себе. Полгода после смерти мамы Алина не играла в футбол, это был сложный период, я не знала вернется она или нет, но старалась не давить на нее. В какой-то момент она решилась и мы поехали на спортивные сборы перед началом сезона, в Очаков. И Алина, таким образом, вернулась в футбол.

- Кроме режиссера, вам отчасти приходилось быть психологом в какой-то степени? Как часто между вами и Алиной у вас были откровенные разговоры?

-Я ее всегда поддерживала в спорте. Это было очевидно, что она невероятно талантливая и мне хотелось, чтобы она продолжила играть. Каких-то разногласий у нас не было. Мы много обсуждали с ней проблему опекунства над сестрой и братом. Фактически Алина о них заботилась, но юридически не могла стать опекуном. И это ее очень беспокоило. В этой ситуации я не хотела навязывать ей свою точку зрения, но понимала, что опекунство должно быть за Алиной.

У меня есть правило: если ты выключил камеру и в какой-то момент начинает происходить какое-то откровение от героя, то я не не включаю ее снова. Возможно, это неправильно с профессиональной точки зрения, но я по другому не могу. Да, я не сняла многих моментов, которые возможно сделали бы фильм сильнее. Но ты не можешь абсолютно все снять.

- Сколько всего материала отсняли?

- Было 100 смен, всего 300-400 часов. Мы параллельно снимали и монтировали. Это хорошо, что мы начали монтировать: понимая, что есть, и что нужно снять - выстраивалась структура фильма. Много пришлось вырезать сцен с младшим братом Алины - Ренатом. Он очень артистичный и смешной, но в какой-то момент я поняла, что он занимает центральное место в фильме. И не так много кадров с Региной - младшей сестрой Алины.

- Повлияли ли отзывы после короткометражки на создание полнометражного фильма?

- Абсолютно нет. Для меня это были совершенно разные фильмы. Когда закончили короткометражку: выдохнула и продолжила работать дальше. Круто, когда ее посмотрели… Такое число зрителей иногда и полный метр на соберет, потому что это чаще всего фестивальная история. Ведь документальное кино все-таки не так хорошо идет в прокате как игровое. Бывают конечно исключения. Скажем, во Франции много маленьких кинотеатров, показывающих авторское кино. В Украине такого нет. У нас только большие кинотеатры ориентированные на игровые фильмы.

- А какой фестиваль, где показали "Домашние игры" оказался знаковым?

- Однозначно IDFA. Это самый большой фестиваль документального кино в Европе. До этого у нас там была очень успешная мировая премьера фильма "Алиса в стране войны". Заявлять свою премьеру на IDFA, - очень престижно и круто. Это также возможность встретить много важных людей из киноиндустрии, фестивальных отборщиков, дистрибьюторов, представителей телеканалов, фондов. Там же мы познакомились с одним режиссером из Франции, который пришел на наш показ, ему так понравился фильм что он помог с французской премьерой на очень важном кинофестивале Fipadoc.

- В Украине премьера "Домашних игр" была только на Docudays UA?

- Нет. Премьера была на Одесском кинофестивале в 2018 году. И уже в этом году в рамках фестиваля Docudays UA.

- Будет ли широкий прокат?

- Продюсер Стефан Сиоан работает над этим, но конкретики пока нет. В идеале хорошо иметь хорошего дистрибьютора. Но как правило они неохотно берут документальное кино в прокат, за исключением фестивалей.

- Это связано с невостребованностью или с нежеланием дистрибьюторов , учитывая финансовый фактор?

- Думаю, здесь много факторов. Во-первых, кинотеатры не очень заинтересованы в этом. Раньше было так: или ты сам берешь инициативу в свои руки и борешься за этот прокат, или дистрибьюторы. Если сам, то нужны деньги, в том числе и для рекламы. Это все в комплексе влияет. Когда я была на IDFA на одном воркшопе, французский сэйлз агент рассказывала сколько они вкладывают денег в премьеру фильма, особенно в PR, в рекламу. Это очень дорого. Мало снять фильм, надо много усилий и денег, чтоб его увидели зрители. И не всегда даже достаточно иметь агента. Хотя лучше все же иметь. Знаю много хороших документальных фильмов без сэйлзов, у которых была не самая лучшая фестивальная история, хотя фильмы очень достойные. Думаю, просто иногда не хватает сил и энергии над этим работать.

- Как считаете, запрос среди украинского зрителя есть на документалистику?

- Проблема в том, что у нас нет слота на документальное кино вообще. В отличии от Польши, где слот есть, есть госканалы, имеющие большой бюджет. Буквально слот - значит «ячейка», ниша для документального кино. И в этой нише может быть 100 документальных фильмов, на которые запланировано commissioning, они ездят на питчинги по фестивалям, смотрят и покупают документальное авторское кино. Они показывают документальные фильмы в прайм-тайм. У нас этого нет. А бесплатно фильмы дистрибьюторы не дают.

- В итоге наших документалистов больше знают за рубежом, нежели здесь, в Украине. Вам, как режиссеру документального кино не обидно в этой ситуации?

- Обидно. Хотя ситуация меняется. У нас есть маленькая тусовочка, где все знают друг друга, кто на каких фестивалях был, что снимает. Например, "Алиса в стране войны" стал достаточно успешным фильмом на фестивалях в Европе. В Польше нас приглашали на интервью, писали о каждой премьере, каждой новой награде… По сути, в то время это была первая рефлексия на тему войны - моя личная история. А в Украине о фильме говорили очень мало.

- А с какими мифами об украинском документальном кино вы сталкивались ?

- Думаю, что у массового зрителя есть такое впечатление, что документальное кино - это передача про вторую мировую войну. Если на улице подойти и просить у человека, что такое документальный фильм, то он ответит, что какая-то передача на СТБ... Когда я училась, лет 5-7 назад, то мы оператора в вузе не могли уговорить снимать с нами документкино, потому что все зациклены на игровом кино, многие думали что документальное кино это усадить человека на стул и взять интервью. Сейчас ситуация уже меняется, даже режиссеры из игрового начинают снимать документальное. Все поменялось даже в контексте мирового кинематографа, сейчас некоторые документальные фильмы настолько круто сняты, что они вполне себе могут конкурировать с игровыми. Разница в том, что в доке ты больше работаешь с реальностью, а в игровом - с вымыслом. Я считаю, лучше посмотреть плохой документальный фильм, чем плохой игровой. Потому что ты хотя бы вошел в какой-то реальный мир, что-то узнал для себя.

-Кстати, когда смотришь "Домашние игры", то моментами воспринимаешь его как игровое кино. Вы это расцениваете как комплимент?

-Конечно.

- А после показа фильма, где явно показано, что материальное положение в семье Алины тяжелое, кто-то предлагал помочь ей?

-Все хотели, но никто не помог. Многие на фестивалях обращались, но все в итоге сошло на нет. Ну и надо понимать, как организовать помощь, я не в силах все успеть. Я раньше пыталась найти спонсора для ее футбольной команды, но не получилось, к сожалению.

- Сейчас что-то снимаете?

- Мы подали на конкурс Украинского культурного фонда проект о документальном фильме про экспедицию подростков из Донбасса в Гималаи. Этот проект требует больших затрат. Ориентировочно экспедиция будет в октябре, но сначала надо дождаться результатов конкурса в июне. Времени очень мало, и это своеобразный вызов для меня. Если не получится с этим проектом, то есть еще в разработке идея о фильме про женщин, которые были в плену на Донбассе. Тем более, эта тема для меня близка. Сложность - найти визуальную форму для документального фильма об уже прошедших событиях. Этот проект для меня - мой путь поставить точку в личных переживаниях. И конечно же, сделать важное кино, потому что я еще не видела подобных фильмов. Ведь тема остается, к сожалению, все еще актуальной для нашей страны.

Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи