«От украинской власти потребуются необратимые политические решения». Российские СМИ об Украине

«Вчера состоялась инаугурация Виктора Януковича. Его вступление в должность приходится на сложный этап развития украинского государства, главными проблемами которого остаются экономика и региональные различия», - начинается статья доктора политических наук, руководителя Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергея Жильцова под названием «Януковичу досталось проблемное наследство. Новому президенту Украины предстоит поднять страну из руин». Материал опубликован в «Независимой газете».

Эксперт пишет, что экономические кризисы в Украине имеют циклический характер - падение начала 90-х годов сменилось подъемом в 2000–2004 годах.

 «Однако все достижения были уничтожены пришедшим к власти Виктором Ющенко и его оранжевыми соратниками. Робкие попытки структурных реформ, начатых при Леониде Кучме, были растоптаны, а политическая борьба оттеснила вопросы экономики. Украинская элита не смогла преодолеть внутренних противоречий, консолидироваться и предложить принимаемую всеми регионами идею. Бурные политические баталии между исполнительной и законодательной ветвями власти не приблизили страну к стабильности. В политическом хаосе на первый план вышел раздел ресурсов. Постоянная политическая модернизация привела к ослаблению украинского государства. Принимаемые решения вышли из правового поля, поставив под сомнение легитимность власти», - отмечает С.Жильцов.

Подводя итоги «бездарного», по его мнению, правления Виктора Ющенко, автор пишет, что «украинская экономика лежит в руинах»:

«Ущерб от действий властей, находившихся у власти в 2005–2009 годах, сопоставим с потерями начала 90-х годов. Заимствования украинских банков за последние три года увеличились в более чем десять раз, а их долг достиг почти 40 млрд. долл. Украина оказалась неспособной устоять перед натиском западного капитала. В итоге в страну хлынул огромный поток импортных товаров, что привело к закрытию многих украинских производств».

Он отмечает, что одновременно Украину накрыл потребительский бум, ставший возможным из-за политики украинских властей, которые раскручивали миф о возможности украинцев жить «как в Европе».

«Между тем экономика Украины отстала настолько, что даже ежегодный экономический рост в 5–6% не позволит в ближайшие десятилетия догнать уровень европейских стран. Все разговоры политиков о скором вступлении в ЕС и повышении уровня жизни являются не более чем пропагандой. Сменявшим друг друга украинским правительствам было не до модернизации экономики. В предвыборных целях власти осуществляли неоправданно высокое повышение социальных выплат. Рост доходов населения многократно опережал темпы экономического развития», - считает эксперт.

По мнению С.Жильцова, ситуация в украинской экономике и политические междоусобицы требуют от нового президента быстрых и жестких решений. Однако, отмечает он, в условиях нынешней парламентско-президентской модели это практически невозможно.

«Конституционные изменения 2004 года, переместившие центр власти в Верховную Раду, были стратегической ошибкой. Парламентская модель не дает Украине шансов на выход из экономического и тем более политического кризиса. И дело здесь не в достоинствах или недостатках парламентской формы правления. Ключевой причиной выступает культурно-языковое противостояние двух Украин, которое существовало еще во времена СССР. С приобретением независимости данный вопрос стал важным фактором в определении политического климата в стране», - считает эксперт.

Далее С.Жильцов пишет, что итоги последних выборов президента подтвердили региональный раздел Украины - Восток и Запад поддержали «своих» кандидатов, что отразило различия мировоззренческих ценностей, исторического опыта, геополитических устремлений и культурной ориентации.

«Возврат к президентской модели с обширными полномочиями главы государства может создать условия для улучшения ситуации в экономике и для достижения стабильности. Без этого все усилия нового президента Украины, как и других политических сил, будут бесконечной борьбой за власть с имитацией победы, плодами которой будут пользоваться третьи силы», - считает С.Жильцов.

«Виктору Януковичу и его сторонникам досталось незавидное наследство. Запас прочности, накопленный Украиной в советский период, исчерпан, а политические метания делают будущее Украины неопределенным, оставляя простор для реализации различных геополитических проектов в отношении украинского государства», - заключает он.

«Известия» http://www.izvestia.ru/politclub/article3138918/ провели очередное заседание Политклуба, посвятив его теме украино-российских отношений при Президенте Януковиче и тому, как России необходимо выстраивать отношения с официальным Киевом. Материал опубликован под названием «Киев выбирает восточное направление».

Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что России нужен проукраинский президент Украины, а не пророссийский.

«Почему? Потому что как только любой президент начнет анализировать национально-государственные интересы Украины, он сразу же поймет: единственный способ решить жуткие экономические и социальные проблемы Украины - это наладить отношения с Россией», - считает он.

По мнению эксперта, сегодня достаточно просто предугадать, что будет происходить в отношениях двух стран, так как последние два года шла активная работа в рамках Российско-украинского форума.

«Над форматом этих отношений работал, например, Николай Азаров, сопрезидент Российско-украинского форума (он же руководитель избирательного штаба Януковича). Второй серьезной фигурой форума был Сергей Тигипко. Оба вполне приемлемы для России в качестве премьер-министра, и очевидно, что вопрос о формировании правительства разрешится в ближайшие пару недель», - сказал И.Дискин.

Он отмечает: самое главное, что изменится в отношениях двух стран – это «снятие "блока" на приобретение стратегически значимых украинских активов».

Гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов в свою очередь считает, что не Москва должна ждать каких-то шагов от Киева, а Киев от Москвы.

«Для России гораздо интереснее экономическая интеграция, чем политическая. Нужно понимать, что чем глубже будет экономическая интеграция, тем это выгоднее и Украине, и России. Политическая интеграция чревата тем, что начнут обостряться проблемы Западной Украины. Безусловно, наши отношения будут меняться - Ющенко слишком уж усилил ось "Запад-Украина", а для Украины Януковича гораздо больше интересен равносторонний треугольник "Россия-Украина-Запад», - сказал эксперт.

В то же время он считает, что по всем нерешенным российско-украинским вопросам будет большой торг.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказал мнение о том, что интеграция с ЕС и вступление в НАТО откладываются на неопределенную перспективу, если вообще не уходят из повестки дня Украины. А что касается изменений в украинской политике, то Черноморский флот, «и это совершенно очевидно - останется и после 2017 года, хотя формат его присутствия является предметом переговоров».

«Не уверен, что русский язык получит статус государственного, но совершенно очевидно, что никаких притеснений и бытовых ограничений он не будет испытывать. Наконец, климат для российского бизнеса станет более благоприятным. Все эти изменения означают, что Януковичу нужно делать некие пасы в сторону Западной Украины, которая тоже потребует определенных шагов, пусть даже и имиджевых. В любом случае поворот политического курса не будет каким-то лихорадочным. Нас ждет аккуратная, сдержанная и независимая политика, основанная на национальных интересах Украины», - считает он.

«Нам в нынешней украинской ситуации хочется получить все и сразу. Не получим!», - считает  сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Он отмечает, что хотя Янукович будет стремиться сформировать новую коалицию из того материала, который есть, но нет уверенности, что это получится.

 «Процесс формирования новой власти будет длительным и тягостным. К тому же формирование будущей коалиции будет проходить на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации. Поэтому какой будет украинская власть - пока совершенно непонятно», - считает эксперт.

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что среднесрочная задача для Украины - выбраться из экономического кризиса.

 «По оценкам экспертов, сейчас Украине не хватает еще одного бюджета. Нужно будет что-то делать с ценой на газ, которая на сегодня одна из самых низких в Европе (если не считать Россию и Белоруссию). Цену придется поднимать. Где взять деньги? Европейцы не дадут. У нас тоже денег мало. Если Москва даст деньги, то под какие-то конкретные проекты, а не под откаты, даже в виде крупной собственности. От украинской власти потребуются необратимые политические решения, к которым я отношу, например, решение о федерализации Украины, о статусе русского языка. Здесь нам важно не уйти в чрезмерно экономический прагматизм, который нас губит все 15 лет на постсоветском пространстве», - сказал С.Марков.

 «Независимая газета» http://www.ng.ru/cis/2010-02-25/1_ukraina.html публикует материал под названием «Украина – не вотчина России. Инаугурация президента Виктора Януковича грозит перерасти в международный скандал» от 25 февраля. Впрочем, инаугурация прошла нормально, и мрачные прогнозы издания не подтвердились.

«Вступающий сегодня в должность президента Украины Виктор Янукович попал в чрезвычайно сложную ситуацию. Суд по иску Юлии Тимошенко завершился скандалом, позволяющим Януковичу возглавить страну де-юре, но де-факто оставляющим под вопросом его победу на выборах. Сомнения половины общества в легитимности нового президента подогреваются российской стороной», - считает автор.

Он обращает внимание на то, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о проведении 9 мая парада Победы в Севастополе, чем поставил нового украинского президента перед сложным выбором: «либо сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству, либо ввязаться в крайне опасный политический скандал».

 «Окружение нового украинского президента решило выждать», - пишет автор.

 24 февраля один из соратников Януковича сказал изданию, что не видит ничего страшного в указе о проведении парада в Севастополе.

 «Не мог же Медведев согласовывать свои действия с Ющенко, который остается президентом до 25 февраля», – пояснил он причину одностороннего решения.

Между тем представители севастопольской власти отмечают, что российский лидер мог бы подождать пару дней, чтобы согласно протоколу договориться о параде с новым президентом Украины, говорится в статье.

Далее отмечается, что по словам председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницина, ситуация выглядит так, словно президент другого государства дал «мягкое поручение» новому украинскому президенту. Он обратил внимание на то, что совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: «Поручить правительству РФ согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада».

Теперь же Медведев ограничился припиской «по согласованию с украинской стороной», которая, считает С.Куницин, поставила Януковича в неловкое положение – не равноправного партнера, а подчиненного. Тем более что речь идет не о совместном, а именно о российском параде.

Автор пишет - в Партии регионов публично говорят о том, что Янукович уладит все спорные вопросы в ближайшее время.

 «Но неофициально соратники нового президента Украины выражают недовольство тем, что Дмитрий Медведев отказался приехать на церемонию инаугурации, чем только подчеркнул ложное впечатление о пренебрежительном отношении к своему украинскому партнеру. Хотя еще на прошлой неделе речь шла о том, что российский президент станет главным гостем Януковича», - пишет автор.

Далее отмечается, что в кулуарах украинского правительства перемену планов связывали со снижением до минимально приличного уровня представительства других стран и международных организаций на инаугурации.

 «Зато освящать инаугурацию сегодня в Киево-Печерской лавре будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот факт вызвал еще один скандал в Киеве, где возмутились и правые партии, и настоятели украинских Церквей. Не только Виктор Ющенко, но и Леонид Кучма получали благословение всех церковных иерархов», - подчеркивает автор.

Далее он напоминает, что победителя выборов и проигравшую сторону разделяют менее 1 млн. голосов, а Тимошенко со скандалом отозвала свой иск, обвинив суд в предвзятости. Но, отмечает автор, при этом она успела убедительно заявить о доказанных фактах фальсификаций свыше 1 млн. голосов.

 «Именно Россия и Запад, одинаково не желая обострения ситуации в Украине, способствовали скорейшему вступлению Януковича в должность. Однако этим поддержка внешних партнеров пока и ограничилась», - отмечает автор.

Автор пишет, что формально новый украинский лидер уже получил устные приглашения посетить Брюссель и Москву с визитами.

«Хотя представители окружения Януковича очень надеялись организовать первый визит в российскую столицу, однако выяснилось, что 1–2 марта Дмитрий Медведев будет во Франции, а только после возвращения сможет принять украинского президента, но дату встречи предстоит уточнить отдельно. Поэтому соратники нового президента Украины стали спешно готовить его поездку в Брюссель, хотя и в ЕС, по их словам, уровень приема будет «не самым высоким», - пишет автор.

Он также обращает внимание на то, что политологи сходятся во мнении - весьма странная церемония инаугурации, участие в которой попытались минимизировать все основные партнеры Украины и даже украинские лидеры, не означает начала международной изоляции Януковича.

Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру»  опубликовало материал под названием «Пятая инаугурация Украины».

Остановимся на особенностях, которые отметил автор статьи. Одной из главных особенностей вступления в должность четвертого президента Украины автор называет почти полную отстраненность от этого государственного события Службы протокола.

«Складывается впечатление, что и нынешние выборы президента Украины, и его вступление в должность, и дальнейшая судьба Украины – это дело только Партии регионов, вернее, того узкого слоя из десятка человек окружающих Януковича, где принимаются решения», - пишет автор.

Автор отмечает, что снимая с себя ответственность перед избирателями, эта партия уже практически отказалась от части основополагающих слоганов и лозунгов, которые и в этот раз позволили ей победить:

 «Антифашизма (в украинском варианте это непризнание «героями»), недопущения реабилитации нацистских пособников из ОУН-УПА и придания русскому языку статуса государственного. Об этом очень дружно и практически одновременно заявили два соруководителя предвыборного штаба Януковича Борис Колесников и Анна Герман. Через день их поддержал и «смотрящий» от регионалов за русскими на Украине «певец УПА» Вадим Колесниченко». 

В программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы»  в беседе с писателем и журналистом Виктором Шендеровичем была затронута и тема Украины.

«Никакой революции не было на Украине. Давайте в 118-ый раз я произнесу этот текст. На Украине народ в 2004 году настоял на своём праве, на своём выборе. Они выбрали Ющенко, а это значит, что их президентом будет Ющенко. Ющенко многим грешен, я тут тоже плясал на этих политических костях, но тем не менее, заметим, что были свободные выборы, транспарентные, признанные и на Востоке, и на Западе свободными. Да, не норвежские выборы, с грязью, с чёрным пиаром. Но свободные выборы, в результате которых власть сменилась. Сменилась! В отличие от нас», - сказал В.Шендерович.

 

По его мнению, в Украине работает демократический механизм.

 

«Спасибо оранжевым, которые много глупостей сделали. но демократический механизм не сломали, там есть свободная пресса, там есть равнозависимый суд, не независимый, но равнозависимый. Там есть политическая жизнь, там что-то продолжается. А стало быть – пришёл Янукович, уйдёт Янукович. Сейчас проверку проходит Янукович. Ющенко эту проверку прошёл со знаком плюс в этом смысле, он власть сдал, он ушёл от власти, он не стал окапываться у власти, как пытался окопаться Кучма. Он этот тест сдал», - считает писатель и журналист.

Ведущая программы отметила, что есть альтернативный взгляд на эту историю: «была политическая стабильная система на Украине, потом вмешались чокнутые оранжевые, которые узурпировали власть и потом всё восстановилось, как было».

 «Никто ничего не узурпировал, были выборы, что в 2004 году, что сейчас, на этих выборах победили разные силы. Это значит, что в стране демократия, в принципе, работает демократический механизм. Он работает не по-норвежски, но работает. Дай им бог!», - отметил В.Шендерович.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи