"Договоренности были нарушены представителями Луганска". Российские СМИ об Украине

Газета «Коммерсант», анализируя причины срыва переговоров в Минске 18 декабря, сообщила интересную подробность: оказывается, сторонам оставалось лишь подтвердить обоюдную готовность к выполнению уже согласованных решений, как вдруг "представители Луганска" все сломали...

«Обменный маневр»

«Коммерсант» напоминает, что в Минске стороны должны были договориться о разведении сил на трех новых участках линии соприкосновения и о новом обмене пленными.

«Как сообщил источник “Ъ”, близкий к офису президента Украины, минская встреча планировалась как почти исключительно «техническая», по крайней мере в части обмена удерживаемыми лицами. Стороны заранее согласовали обменные списки и за столом переговоров, как предполагалось, должны были лишь подтвердить готовность приступить к обмену в ближайшие дни. Но затем, по словам собеседника “Ъ”, все договоренности были нарушены представителями Луганска», - пишет «Коммерсант».

«Один из участников состоявшегося заседания на условиях анонимности рассказал “Ъ”, как именно развивались события. Он уверяет, что по вопросу обмена был достигнут компромисс. Более того, впервые украинские переговорщики, собравшись в отдельной комнате с представителями ДНР и ЛНР, вместе выработали позицию по обмену, которую даже зафиксировали на бумаге. По словам источника, текст (“Ъ” удалось ознакомиться с ним) составила представитель ДНР Наталья Никонорова, украинская сторона с ним согласилась. Не возражал и представитель ЛНР Владислав Дейнего. Согласно тексту, состоящему из одного предложения размером с абзац, стороны - Киев и две народные республики - согласились в ускоренном режиме до конца этого года согласовать и утвердить технические и юридические параметры предстоящего обмена. Однако потом, говорит собеседник “Ъ”, все внезапно изменилось. В 20:00 на пленарном заседании контактной группы (на нем обычно зачитывается доклад о принятых решениях) Владислав Дейнего заявил: Луганск настаивает на том, чтобы Киев «юридически очистил» каждого человека, подготовленного к передаче властям ЛНР», - сообщает газета.

«Коммерсант» уточняет, что «так называемая юридическая очистка предполагает прекращение сторонами уголовного преследования и закрытие уголовных дел в отношении удерживаемых лиц». И в результате, «решение по обмену, таким образом, принято не было».

Газета отмечает: «Владислав Дейнего в беседе с “Ъ” отказался комментировать детали закрытых переговоров. Но подтвердил, что все, кто попал под обмен, должны быть «очищены». «Позиция однозначна: должна быть полностью подготовлена (к обмену) вся группа лиц, следует осуществить всю процессуальную подготовку к обмену», - заявил он. Свою позицию господин Дейнего аргументировал тем, что после прошлого «большого обмена» в декабре 2017 года выяснилось, что у одних обменянных не было документов, другим были выданы не оригиналы справок об освобождении, а только копии, а на третьих не закрыли возбужденные в отношении них Украиной уголовные дела. В итоге многие обменянные, добавил господин Дейнего, оказались поражены в правах...».

В то же время «Коммерсант» замечает, что его «собеседник в контактной группе, рассказавший о первоначальном согласовании обмена, указывает: во-первых, там ничего не говорится об очистке, а, во-вторых, пункту шесть об амнистии предшествует пункт пять о безотлагательном обмене».

Одновременно Дейнего заявил газете о надежде на то, что в понедельник, 23 декабря, «самопровозглашенные республики получат «нужные ответы и гарантии» от Киева и смогут согласовать и дату, и списки лиц к обмену», а в «ДНР такой настрой поддержали».

Однако, позже «Коммерсанту» «стало известно о дополнительных сложностях, возникших при подготовке к обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР».

«Дополнительную проблему в переговорах о новом «большом обмене» пленными между Киевом и двумя непризнанными республиками Донбасса “Ъ” описали два источника в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. По словам одного из них, около сорока человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать Донецку и Луганску, отказались участвовать в обмене и возвращаться в ДНР и ЛНР. Собеседник не назвал всех причин отказов, отметив лишь, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться в неподконтрольные Киеву районы Донбасса, так и те, кто желает отбыть назначенное наказание и тем самым закрыть вопрос уголовного преследования на Украине», - констатирует газета.

«Второй источник “Ъ”, близкий к одной из непризнанных республик Донбасса, подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число. «Это их право не меняться. Их никто не заставляет переезжать. Для нас важно, чтобы была очистка. Чтобы все нормы были соблюдены и человек был освобожден и пользовался равными правами, как все остальные граждане, - сказал он. - Останется он на территории, подконтрольной Киеву, или приедет к нам - он волен распоряжаться совей судьбой самостоятельно. Важно, чтобы его не понуждали отказаться от обмена. Это должно быть подтверждено».

«По информации “Ъ”, изначально во время переговоров об обмене речь шла о том, чтобы проверку добровольности отказа, которую запросили непризнанные республики, осуществили представители Международного красного креста. Однако власти ДНР и ЛНР выступили против этого и настояли на том, чтобы проверку осуществил координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам (занимается в том числе проблемой обмена) Тони Фриш. «У нас есть доверие к Тони Фришу. Он, как арбитр, который подтвердит, что отказник принимал решение о выходе из обмена сам, нас устраивает», - пояснил “Ъ” информированный собеседник в одной из самопровозглашенных республик. Господин Фриш, сообщил один из собеседников “Ъ”, сможет приступить к проверке, которая предусматривает встречи с отказниками, только после католического Рождества, которое отмечается 25 декабря», - заключает «Коммерсант».

«Выиграют все»

Газета «Ведомости»  проанализировала, «кому выгодно газовое соглашение России и Украины».

«Условия возможного транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже определены. Он может быть заключен на 2020–2024 гг. «Газпром» обязуется зарезервировать мощности (принцип «качай или плати». – «Ведомости») по прокачке газа. На 2020 г. это 65 млрд куб. м газа, в 2021–2024 гг. – 40 млрд куб. м ежегодно. Кроме того, стороны договорились о возможности продлить контракт на аналогичных условиях на 2025–2034 гг.», - пишут «Ведомости».

Издание также акцентирует, что «стороны договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину».

«Цена российского газа в этом случае будет рассчитываться на базе спотовых цен на немецком хабе NCG, следует из протокола. Но предметное обсуждение контракта будет возможно только после полного выполнения договоренностей об урегулировании судебных претензий и подготовки транзитного соглашения, подчеркивается в документе».

«Ведомости» попросили аналитиков прокомментировать газовые договоренности Украины и России.

«Самое главное – сторонам удалось избежать новой газовой войны и прекращения транзита газа в Европу, что уже случалось в 2006 и 2009 гг., говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Имидж «Газпрома» как надежного партнера будет подтвержден на практике. «Из того, что предано огласке, это вполне сбалансированный рецепт недопущения транзитного кризиса и нормализации отношений в газовой сфере между Россией и Украиной», – говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Параметры мировой – это тот случай, «когда выигрывают все», соглашается Маринченко. «Хотя вероятность отклонения от достигнутых договоренностей кажется ничтожной, для того чтобы праздновать окончательную победу здравого смысла в «газовом противостоянии», надо дождаться подписания транзитного контракта», – предупреждает он».

«Согласие «Газпрома» выплатить присужденный стокгольмским арбитражем штраф показывает готовность компании действовать в правовом поле, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Кроме того, выплата долга позволит «Газпрому» снять с повестки дня вопрос ареста активов и вернуться на рынок евробондов, добавляет Маринченко.

«Киев получает гарантированные платежи за транзит российского газа и получает возможность закупать газпромовский газ по более выгодной цене, чем по реверсу, – рассуждает Маринченко. – 40 млрд куб. м – это больше, чем нужно будет «Газпрому» в перспективе ближайших нескольких лет после окончательного запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока», но зато украинская газотранспортная система остается жизнеспособной, а Россия получит возможность наращивать поставки в Европу в будущем при наличии спроса».

Заявленные объемы резервирования украинской газотранспортной системы (ГТС) дают «Газпрому» гарантии обеспечения бесперебойных поставок газа европейским потребителям не только сейчас, когда истекает текущий договор, но и в дальнейшем при неадекватных решениях Еврокомиссии в части загрузки мощностей «Северного потока» и «Северного потока-2», добавляет Белова».

«Зеленский принизил Севастополь»

В этом убеждена газета «Московский комсомолец», рассказавшая, что в Украине «город «русской славы» Севастополь намереваются лишить особого статуса».

«В России он как был, так и остается городом федерального подчинения. А вот на Украине президент Зеленский решил Севастополь «развенчать». В его законопроекте по децентрализации страны особое положение остается только у Киева. Впрочем, обделили не только Севастополь, но и Донбасс, об особом статусе которого тоже не упоминается», - констатирует «МК».

«Предложение Зеленского вызвало скандал не только в Крыму, жители которого посчитали намерение президента Украины издевательством над здравым смыслом, но и в Киеве. И если в Севастополе считают, что не дело президенту другой страны заниматься статусом российского города, то в Киеве-то полагают, что Зеленский готовит стране новую «зраду». Представитель «Оппозиционной платформы» Нестор Шуфрич прямо заподозрил главу государства в утрате всяких надежд вернуть Севастополь. По словам депутата, он и его товарищи по фракции не могут с этим смириться и продолжат борьбу за город и его специальный статус. Между тем в «Слуге народа» решение Зеленского объясняют тем, что особое положение Севастополя до 2014 года объяснялось нахождением там базы Черноморского флота России, но после того, как Россия вышла из Договора об аренде базы, ситуация, мол, изменилась и для особого статуса просто нет никаких оснований. Тот факт, что Севастополь как был, так и остался главной базой ЧФ, причем Черноморский флот теперь там властвует безраздельно, а не соседствует с ВМС - на Украине не учитывают», - пишет «МК».

При этом прокремлевская газета подчеркивает, что «Севастополь всегда стоял особняком благодаря тому, что строился как главная база Черноморского флота».

«Даже когда Российская империя рухнула, а ей на смену пришел Советский Союз, Севастополь все равно сохранил свою важность, оказавшись на одном уровне с автономными республиками, областями и краями. Это был город прямого федерального подчинения. И, кстати, когда Хрущев передавал Крым Украине в 1954 году, о Севастополе в указе Президиума Верховного Совета СССР не говорилось ни слова. Он так и оставался в подчинении РСФСР. В 90-е Украина его просто «прихватила» по факту, вдаваться в юридические детали тогда никто не стал. Своей пророссийской позицией Севастополь всегда пугал Украину. Поэтому, с одной стороны, его особый статус прописали в Конституции страны, а с другой - так и не приняли закон, в котором он бы раскрывался. И вот теперь упоминание о городе как отдельной административной единице вообще хотят изъять из украинского Основного закона», - сетует «МК».

Газета обратилась к «экспертам» с просьбой «объяснить, с чем связано предложение украинского лидера и как к нему стоит относиться».

И Кирилл Молчанов, замглавы «Украинского института анализа и менеджмента», заявляет: «Обращает на себя внимание тот факт, что Зеленский решил оставить особый статус Крыма в составе Украины, а вот особый статус Севастополя решил упразднить. В первую очередь это говорит о том, что решение не является частью какой-то новой стратегии Киева. Скорее всего, речь идет об очередном заигрывании с радикалами, которые убеждены, что события 2014 года стали результатом излишне мягкого отношения властей к полуострову. При этом Зеленский специально сконцентрировался на Севастополе, так как изменение его статуса всеми националистами будет воспринято хорошо. Если бы Крым сделали обычной областью, это наверняка вызвало бы болезненную реакцию со стороны крымских татар. С 2014 года они добиваются для себя национально-культурной автономии, уже отхватили часть Херсонской области, но вообще требуют для себя весь Крым. Лишение полуострова особого статуса станет для них неприятным сюрпризом. Впрочем, все это имеет исключительно идеологический смысл, так как Киев никаким образом не контролирует ситуацию в Крыму».

Ну, а мнение Константина Затулина, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, главы некоего «Института стран СНГ» другим и быть не может: «Положение о специальном статусе Севастополя в Конституции Украины появилось только потому, что украинские власти хотели вывести его из общего законодательного пространства республики, которое требует выборности главы города. Как известно, на Украине глава Севастополя всегда назначался напрямую президентом. За все время существования Украины она так и не разродилась законом о специальном статусе Севастополя, который мог бы отрегулировать многие аспекты жизни в нем, прежде всего нахождение в нем Черноморского флота. До 2014 года Россия арендовала примерно 5% территории и акватории города, чтобы размещать там свои военно-морские силы.

В свою очередь украинские власти не скрывали, что отсутствие закона о специальном статусе и выборов мэра прямым образом связано с популярностью в регионе России… Что касается нынешнего решения Зеленского, сложно сказать, с чем оно может быть связано. Непонятно, зачем он смешит или дразнит людей, изменяя статус Севастополя, который давно существует в составе России и не собирается обратно».

«Зеленский возвращает Украине советскую власть»

Газета «Взгляд» настаивает, что «новый закон Зеленского о децентрализации» - это «новая хитрость».

«Он позволит Киеву и отчитаться о выполнении Минских соглашений, и сохранить президенту лицо перед выступающими против наделения Донбасса особым статусом. Ведь его получат все регионы Украины. Правда, если сохранятся – новый закон позволяет Зеленскому менять административное устройство Украины на свое усмотрение», - пишет «Взгляд», отмечая, что в законе «главное новшество – ликвидация местных и областных администраций и введение института префекта».

«Управлять территориями будут исполкомы, избранные депутатами окружных и областных советов. Такая схема копирует схему советских времен, когда исполнительную власть олицетворяли исполкомы, избранные советами. Правда, реальная власть тогда все равно принадлежала обкому КПСС. Что особенно важно – из конституции Украины, по замыслу Зеленского, исчезает привычный список 24 областей. Это делается для того, чтобы Верховная Рада могла быстро и легко менять и названия областей, и границы между ними. Из новинок еще можно упомянуть, что районы Зеленский решил переименовать в «округа», - указывает «Взгляд».

«В самом Донбассе сразу заподозрили, что закон вносится с целью обхода одного из главных требований Минских соглашений. Вместо того, чтобы предоставить непризнанным ДНР и ЛНР особый статус, как того требуют Минские соглашения, Зеленский решил дать особый статус сразу всем уголкам Украины. Тем самым президент сможет избежать обвинений в «предательстве» со стороны правых радикалов… «Законопроект Зеленского о децентрализации – это не что иное, как имитация исполнения договоренностей в «нормандском формате» и попытка изменить Минские соглашения», – заявил в интервью газете «Взгляд» представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник».

Представитель сепаратистов Луганска заверяет «Взгляд», что «нынешние изменения не подразумевают особого статуса и не имеют отношения к выполнению Минских соглашений».

«Тем временем в Киеве законопроект подвергся атаке с двух сторон», - продолжает «Взгляд», акцентируя при этом на мнении не только Виктора Медведчука, но и таких сторонников Петра Порошенко, как нардепы Алексей Гончаренко и Ирина Геращенко.

«Вместо народовластия – диктатура. Постсоветские люди во власти решили уничтожить европейскую модель государства и строить нью-СССР с генсеком во главе», - возмутилась сопредседатель фракции Ирина Геращенко. Она назвала должность префекта уголовным термином «смотрящий». «Это законопроект не о децентрализации, а о централизации власти в руках Зеленского, что повлечет за собой разрушение конституционного поля Украины», – заявил газете «Взгляд» ее коллега по «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко».

«Взгляд» не обошел вниманием и директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, который «тоже видит в документе предвестие федерализации, только он рад этому»: «У нашего президента действительно много полномочий, но реально он ни черта не имеет. Он по-прежнему назначает глав администраций, но никакого контроля над ними нет».

«Эта реформа создает предпосылки для демократизации местной политики. Когда у нас будут выбирать депутатов местного совета, они уже будут формировать исполкомы, – отметил Погребинский. – Хотя причины для критики можно найти всегда, это существенно лучше того, что есть сейчас на Украине. Я бы предпочел полноценную федерализацию, но на данном этапе это невозможно реализовать. Но шаг сделан в правильную сторону».

«Тем временем в Москве, комментируя законопроект, призвали не спешить с оценками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что надо сперва проверить документ на соответствие Минским соглашениям и «формуле Штайнмайера», - заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи