Игра на раздевание, или Почему нам лгут о тарифах ЖКХ

Повышение тарифов на отопление с 1 июля ровно в 2 раза переводит в разряд просителей субсидий до 90% населения. Но не факт, что их получат все нуждающиеся и в нужном объеме.

Не хочется пользоваться штампами, но тем не менее: словосочетание "тарифный геноцид" лучше всего характеризует происходящее.

Рынок без рынка

О том, почему власти Украины лгут согражданам, называя новые тарифы на газ рыночными, "ОстроВ" подробно рассказывал ранее. Та же самая логика будет справедливой и в отношении тарифов на отопление.

До тех пор, пока у потребителей услуг нет возможности выбора между разными поставщиками, цена никак не может считаться рыночной. Монополист в лице местного предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) не может иметь рыночный тариф по определению.

Впрочем, для обозначения новых тарифов представители власти нередко используют словосочетание "экономически обоснованные". Но и оно далеко от реального положения дел.

Насколько обоснованным, к примеру, является завышение региональными монополистами в сфере ЖКХ стоимости закупаемых товаров, работ и услуг?

А получение кредитов в банках? Списание дебиторской задолженности в качестве безнадежной? Ресурсные потери через прорывы трубопроводных сетей? Выплаты компенсаций по судебным искам без обжалования в вышестоящих инстанциях?

Это лишь отдельные аспекты финансово-хозяйственной деятельности облгоргазов, водоканалов, предприятий ТКЭ и облэнерго. В полном объеме ответы на эти вопросы знают только в национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг.

Заместитель директора департамента по водоснабжению и водоотведению НКРЭКУ Дмитрий Соломка на пресс-конференции 13 июня заверил, что поводов для беспокойства нет.

"Пересмотр тарифа идет планомерно. Мы внимательно изучаем ту структуру тарифа, которую нам предоставляют наши лицензиаты-водоканалы, и не допускаем ничего лишнего", - сказал он.

Получается, что потребители услуг водоканалов должны верить чиновнику на слово – проверить, насколько это соответствует действительности, у них нет возможности.

Что уже само по себе создает благодатную почву для вышеперечисленных злоупотреблений – вне зависимости от того, происходят ли они по факту и в каких масштабах.

Кроме того, под словами Д.Соломки про "ничего лишнего не допускаем" наверняка готовы подписаться руководители фискальной службы, прокуратуры, судебной администрации, СБУ и МВД.

Остается лишь удивляться, а почему тогда по оценкам организации Transparency International Украина по итогам 2015 года занимает 130 место в мире из 167 стран по уровню коррупции – если никто не позволяет себе "ничего лишнего"?

Между тем с тарифами на отопление арифметическая нестыковка сразу бросается в глаза. Так, тарифы на газ с 1 мая Кабинет министров Украины повысил примерно на 50% за счет отмены нормы о льготной цене для населения на объем в 200 м3.

А отопление подорожало в 2 раза. Хотя в себестоимости услуг по централизованному теплоснабжению доля газа – в среднем 53%, в зависимости от используемого оборудования и степени его износа.

Простой расчет на пальцах (а более сложный тут и не требуется), показывает, что в таком случае отопление должно подорожать не более чем на 25% - в среднем по ТКЭ. Но не в 2 раза!

Ну и конечно, не приходится говорить о рынке в условиях, когда потребителю насильно навязывают услуги, в данном случае ЖКХ.

Существует юридическая коллизия: согласно закону о защите прав потребителей жильцы многоквартирных домов могут отказаться от любой из услуг ЖКХ.

Но если руководствоваться законом "О теплоснабжении", то проживающие в многоквартирных домах не имеют права отказываться от централизованного отопления – если это создает препятствия для подачи тепла в другие квартиры.

А оно их создает в 99% случаев, инженерные сети проектировались без учета такой опции, как переход на автономный режим.

Т.е. если новые тарифы жильцам не по карману, отказаться от услуги и сидеть в холодной квартире нельзя.

Так же нельзя перейти на альтернативную автономную систему – например, установить мощный электрообогреватель. Точнее, перейти можно.

Но от платежек на оплату централизованного отопления это не освобождает. И такое положение вещей к рынку не имеет никакого отношения.

В перспективе это означает реальный риск остаться без жилья.

Так генеральный директорстоличного коммунального концерна "Центр коммунального сервиса" Екатерина Саркисова утверждает, что коммунальщики – тепловики, газовики, водоканалы – могут обращаться в суд с иском об аресте и продаже квартиры, если сумма долга ее владельца превышает 10 минимальных зарплат.

Сейчас это 14500 грн. До недавнего времени накопить такую сумму действительно могли только злостные неплательщики, которые годами игнорировали приходящие платежки.

Теперь, после очередного резкого (и вполне вероятно, что не последнего) повышения тарифов, набрать необходимый лимит стало гораздо проще.

Даже при условии частичной оплаты услуг ЖКХ без субсидий либо при их небольшой сумме накопить 1450 грн. долга теперь намного быстрее. А значит, и попасть под принудительное выселение по решению суда.

Развод на энергоэффективость

Многие помнят, как после первого повышения в 7 раз тарифов на газ, а вслед за ним и отопления, тогдашний премьер Арсений Яценюк настойчиво советовал украинцам заняться энергосбережением.

Дескать, ставьте металлопластиковые окна, двери, утепляйте фасады путем обшивки теплоизоляционными материалами – и вы будете меньше платить за отопление. У кого не хватает денег – берите кредит, государство частично компенсирует процентные выплаты.

При этом глава правительства сознательно опустил целый ряд важных подробностей. Нюанс №1 в том, что если проделать все вышеперечисленное, сумма в платежках не изменится.

Для этого надо идти дальше и установить счетчик на тепло. А это недешевое удовольствие: более точные и долговечные ультразвуковые приборы стоят в пределах 4500-6800 грн. с подключением, в зависимости от фирмы-изготовителя.

И эти расходы уже никак не компенсируются. Но и это не все. Затем нужно установить новые специальные батареи с терморегулятором, чтобы иметь возможность уменьшить подачу и расход тепла.


Потому как местная котельная не в курсе насчет мероприятий по энергоэффективности, проведенных в одной отдельно взятой квартире.

И старается-кочегарит так, как будто в этой квартире по-прежнему старые деревянные окна со щелями и холодные бетонные стены.

Вот только тогда, с учетом всех расходов на монтаж и проектную документацию, можно уменьшить цифры в платежках за отопление. Но придется дополнительно платить за поверку счетчика.

И еще остается множество нюансов. Например, в каждом городе решение о частоте поверок принимается местным предприятием ТКЭ самостоятельно.

Но самое главное – далеко не во всех домах, а примерно 90% жилого фонда в Украине приходится на советскую постройку, есть последовательная система подключения батарей, т.е. с одним вводом на квартиру.

Довольно распространенным является вариант параллельного подключения – когда в каждой комнате свой отдельный стояк, который проходит через все этажи.

В этом случае установкой одного счетчика не обойтись: на 1-к кв. требуется 2 счетчика, на 2-к. – 3, на 3-к. – 4. И энергоэффективность становится невыгодной даже с учетом новых тарифов. Или, по крайней мере, окупаемость проекта затянется не менее чем на 10 лет.

Не говоря уже о том, что профинансировать такой проект сегодня сможет себе позволить не так уж много домохозяйств – примерно каждое 10-е, не больше.

Но ведь и это еще не все. Пожалуй, важнее всего тот факт, что государственная политика в сфере тарифов ЖКХ не направлена на стимулирование ресурсосбережения: воды, газа, тепла электроэнергии.

Это следует всего из того же выступления заместителя директора департамента по водоснабжению и водоотведению НКРЭКУ Д.Соломки на пресс-конференции 13 июня.

Сообщив о готовящемся повышении тарифов на холодную воду в среднем на 15%, чиновник пояснил это… снижением потребления.

Для начала стоит задуматься, о чем вообще идет речь. Допустим, когда в Украине падает потребление газа – это понятно.

Происходит это за счет остановки промышленных предприятий – крупных потребителей газа. А вот откуда снизилось потребление воды – украинцы стали мыться раз в неделю? Конечно же, нет. Во всяком случае, пока до этого дело не дошло.

Тогда в чем дело, что происходит? На самом деле никакой мистики, все предельно просто: счетчики на воду не такие дорогие, как на тепло. И они стоят в квартирах уже почти повсеместно.

И теперь потери воды от прорывов старых изношенных труб на потребителей уже не спишешь – как это делалось ранее через завышенные в 2-3 раза нормы расхода воды на человека.

Вот отсюда и уменьшение потребления, о котором говорил Д.Соломка. Раньше оно было искусственно завышенным – теперь приблизилось к фактическим значениям.

Казалось бы, восторжествовала некая рыночная справедливость – и водоканалам самое время заняться заменой труб, дабы не навешивать на себя убытки…но не тут-то было!

Ответом на снижение потребления со стороны государства в лице НКРЭКУ как регулирующего органа становится… повышение тарифов, компенсирующее снижение доходов водоканалов.

Ответ, что и говорить, неадекватный и не соответствующий заявленным целям реформы в ЖКХ. На секунду представим, что все до единого домохозяйства решились, залезли в долги перед банками, взяли кредиты и провели полный комплекс мер по снижению расходов на теплоснабжение.

Тогда завтра к СМИ выйдет некий Д.Соломка или другой чиновник из НКРЭКУ и объявит о новом повышении тарифов на тепло – потребление-то тепла уменьшится.

И это не просто допущение – если такой логикой НКРЭКУ руководствуется в отношении водоснабжения, почему по отоплению будет иначе? А повышение тарифов приведет в новому увеличению расходов на оплату ЖКХ.

Т.е. проведение вышеописанного затратного и дорогостоящего комплекса по внедрению энергоэффективности становится абсолютно бессмысленным при такой тарифной политике НКРЭКУ.

Между тем он дает простое объяснение еще одному, казалось бы, феномену, по поводу которого неоднократно выражал публичное возмущение глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

Он отмечал, что в период повышения температуры до нулевой отметки, особенно в начале весны и в конце осени, предприятия ТКЭ продолжают кочегарить так, как будто на улице стоят ядреные морозы.

"Мы получаем жалобы от граждан, что температура в квартире высокая и приходится открывать окна. Призываем местные органы власти принять меры по уменьшению использования газа недобросовестными тепловиками до обоснованного уровня, чтобы гражданам и бюджету Украины не приходилось оплачивать обогрев улицы", – в частности, заявил А.Коболев 24 октября 2015.

Между тем в данном случае А.Коболев откровенно лукавит. Во-первых, называя тепловиков недобросовестными. А в чем, собственно, заключается их недобросовестность?

В условиях рыночной экономики предприятие ТКЭ, как и любой хозсубъект, заинтересовано в максимально возможном объеме продаж.

Чем больше продажи – тем выше доходы и прибыль у любой компании. Поэтому у теплокоммунэнерго совершенно нет стимула прикручивать вентиль.

Безусловно, А.Коболеву об этом хорошо известно. Точно также он как глава "Нафтогаза" прекрасно понимает, что создание такого стимула – не вопрос местных властей.

Это компетенция все той же НКРЭКУ и Кабинета министров Украины. И, собственно, в этом и должна заключаться реформа ЖКХ: в создании правил игры, при которых будет соблюден баланс интересов.

Без этого любые "телодвижения" не имеют ни малейшего смысла и выглядят просто как очередной акт "машинного доения" населения властью.

По пути наименьшего сопротивления

О том, что нынешние тарифы ЖКХ не являются экономически обоснованными и, наоборот, неоправданно завышены, довольно много говорится среди политиков и экспертов.

Наконец, и сами представители власти были вынуждены признать очевидные вещи. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в комментарии СМИ 13 июня отметил, что искусственное завышение цены газа происходит за счет налогов.

Он напомнил, что розничный тариф для населения состоит из цены газа как товара, тарифов естественных монополий ("Укртрансгаза" и облгазов) и налогов.

"Кабмин устанавливает цену газа как товара, она на уровне 4942 грн./1000 м3. Когда вы сравните 4942 и финальную цену для населения – 6800 грн./1000 м3, разница это тарифы естественных монополий и НДС. 50% цены составляет налог", – пояснил Д.Вовк.

Об этом же, в сущности, говорил на заседании правительства в мае и премьер Владимир Гройсман.

Он сообщил, что более половины дополнительных доходов госкомпании ПАО "Укргаздобыча", полученных от повышения цены украинского газа до уровня импортного, поступит в госбюджет в виде налогов.

Теперь действия Кабмина приобретают вполне логичное объяснение. Напомним, что существующая модель украинской экономики построена по заказу олигархов, т.е. работает в интересах ФПГ, а не государства.

Именно поэтому в "тени" находится уже большая часть экономики Украины. По расчетам фонда Блейзера – 70%, по официальной оценке министерства экономики – 42,6%.

Это означает, что по крайней мере половина валового внутреннего продукта в стране создается и распределяется без уплаты налогов в госбюджет.

Отсюда и проблемы с обслуживанием существующих социальных обязательств – например, выплатой пенсий, которые в большинстве случаев в 2-3 раза меньше, чем реальный прожиточный минимум.

Не говоря уже о том, что государство лишилось ресурсов, необходимых для возврата ранее взятых кредитов – и теперь вынуждено отдавать их исключительно за счет новых займов.

Конечно, часть средств уходит из госбюджета в виде хищений через необоснованные дотации и субсидирование программ с завышенными расходами.

Но проблема коррупции стала главной не потому, что чиновники стали больше воровать в абсолютных цифрах – просто на фоне уменьшения бюджетных поступлений сохранение хищений в существующих масштабах стало угрожать национальной экономической безопасности.

Что в этой ситуации остается правительству? При разных премьерах оно пыталось делать точечные шаги для вывода экономики из тени – можно вспомнить и налоговую амнистию, и попытку ограничить наличные расчеты и т.д.

Все эти шаги в итоге оказывались прогнозируемо провальными по одной простой причине: олигархи контролируют власть через своих представителей в правительстве, парламенте, местных администрациях.

И по-прежнему не хотят платить налоги, по примеру цивилизованного западного бизнеса. А на государстве, напомним, висят обязательства, которые день ото дня становятся все более непомерными.

Поэтому и создается новый механизм перераспределения ВВП через завышенные тарифы монополий ЖКХ.

Безусловно, он никак не затрагивает финансовое положение олигархов, продолжающих беспрепятственно выводить из экономики в оффшоры конечную прибыль от работы украинских предприятий.

Зато механизм позволяет собрать деньги с населения – не в виде прямых налоговых выплат, поскольку для коррумпированного аппарата фискальной службы, судов и прокуратуры это непосильная задача.

Приходится идти по пути наименьшего сопротивления. Вместо этого деньги собираются путем необоснованного повышения тарифов – а за услуги ЖКХ так или иначе платят все, вот тут уклониться действительно нереально.

Таким образом, государству в лице действующей власти по сути удалось создать новый фискальный механизм. Его главный недостаток заключается в полном отсутствии социальной справедливости.

А ведь первый и основополагающий принцип налоговой политики заключается в том, что налоги все должны платить на одинаковых основаниях. Никаких исключений.

Теперь же получается, что те оставшиеся 30-40% украинских граждан, которые все еще получают зарплату "по-белому", т.е. с уплатой всех налогов и сборов, подвергаются двойному налогообложению.

Заплатив налоги, они не могут спать спокойно: теперь им еще предстоит наравне с "теневиками" оплатить услуги ЖКХ, в которых заложены скрытые налоговые поборы.

При этом олигархи и их приближенные, напомним, по-прежнему спокойно курят в сторонке.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи