Жертвы недоверия

Это мог бы быть интересный сценарий: развал Демократической коалиции, неспособность парламентских сил создать новую, досрочные выборы на неблагоприятном для БЮТ фоне его пророссийских голосований, и создание уже в новом созыве Рады коалиции ПР и блока Ющенко, который должен был бы забрать патриотический западный электорат у «подстилки Москвы» Тимошенко. После этого премьером становится член ПР, но не Янукович, Президентом остается Ющенко, а Юлию Владимировну, скорее всего, ждало бы какое-нибудь уголовное дело, лишение депутатской неприкосновенности, и судьба ее бывшего шефа – Павла Лазаренко. Поводов и даже оснований для этого нашлось бы предостаточно.

Но, как для Ющенко и Секретариата не было большой неожиданности в солидарных голосованиях ПР и БЮТ, так и Янукович мог знать о планах его вытеснения на обочину политики. Причем планах, идущих не только с Банковой, но и изнутри его партии. Поэтому сначала из ПР изгоняется Богатырева, которая могла бы составить конкуренцию на посту премьера от регионалов, а потом происходят солидарные с БЮТ голосования, но уже не по президентскому сценарию, ограничивавшемуся резолюцией по Грузии, а по договоренности с Юлей, приведшей к лишению полномочий Президента. Таким образом, Янукович взял под контроль партию, помог развалу коалиции и поставил в зависимость от себя Тимошенко и Ющенко. Юля лишилась пространства для маневра: ей нужно идти либо на невыгодную для себя коалицию с Регионами, либо на такие же невыгодные выборы. А Президенту нужно, чтоб Регионы не проголосовали за преодоление его вето, наложенного на законы, солидарно принятые БЮТ, ПР и коммунистами 2-4 сентября. Президент может надеяться на это, поскольку знает о президентских амбициях самого Януковича. В общем, ситуативно Виктор Федорович весь в шоколаде. Но что дальше?

Дальше газета Ахметова «Сегодня» распространяет сценарий, в соответствии с которым БЮТ и Партия регионов создают в парламенте «стабилизационное» большинство. Виктор Янукович занимает пост председателя ВР, Юлия Тимошенко остается премьер-министром. В 2010 году оба они идут на президентские выборы, но во втором туре Тимошенко снимает свою кандидатуру в пользу Януковича. Лидер ПР становится главой государства, лидер БЮТ сохраняет за собой пост главы правительства.

На вопрос, согласится ли Янукович на такую роль, после усечения президентских полномочий, депутаты-регионалы, с которыми беседовал автор, убеждают, что эти полномочия не так уж малы, учитывая сохранение статуса главнокомандующего. А, кроме того, помимо президентского поста Партия регионов рассчитывает получить еще и 50% портфелей в правительстве, - это должно компенсировать Януковичу утраченные полномочия.

Такой сценарий раздела страны на двоих действительно может устроить регионалов. Их избиратель простит им любые союзы, если они продиктованы «необходимостью спасения Родины». Но вряд ли на него согласится Тимошенко. Коалиция с Януковичем наверняка оттолкнет от нее значительную часть избирателей. А на носу президентские выборы, и чтоб даже уступить булаву Януковичу, на нее нужно реально претендовать.

Кроме того, трудно поверить, что Юлия Владимировна согласится с кем-то что-то делить. Как не поверит и она в то, что на это способен Янукович. Если бы они могли делить власть даже на двоих, то не было бы ни досрочных выборов в 2007, ни парламентского кризиса сейчас…

В принципе, если они действительно договорятся на «Янукович - обрезанный, но президент, а Тимошенко – полновластный, но премьер», то электоральные симпатии их могут уже не волновать – политика превратится в закрытый междусобойчик. Но каковы гарантии под такие договоренности? А главное, - в этом сценарии нет Ющенко, хотя действующий Президент остается важным игроком на политической сцене… Тем более, что для ЮВТ не секрет, - Партия регионов не так уж монолитна и некоторые силы в ней тяготеют к европейскости Ющенко, в противовес авторитарности Януковича. То есть, встает вопрос – с кем ей договариваться в ПР? Сейчас решения принимает Янукович. Но только потому, что их не принимает Ахметов. А если он захочет сыграть в собственную игру?

В общем, главное препятствие на пути такой коалиции - отсутствие взаимного доверия ее членов. А значит, такой союз изначально обречен на конфликты и развал, и его изначально рассматривают как ситуативный. К тому же, по этому сценарию Юля остается у руля Кабмина все это время, а Янукович получает президентство только через год. До этого – он глава парламента, то есть заложник коалиции, при распаде которой спикер меняется простым голосованием. А год в политике – большой срок…

Но, если не коалиция, то досрочные выборы? Этот вариант сейчас не желателен для БЮТа. Тем более, что после известных голосований он оказался практически на одном пророссийском электоральном поле с регионами. Это грозит потерей голосов, а значит и мандатов в будущей коалиции. А со слабым партнером регионы могут разговаривать как со слабым. Да и где гарантии, что после выборов они не договорятся с Ющенко? Или игру не спутает другая фракция, которая может пройти в парламент? Регионалы ведь не соглашаются на увеличение проходного барьера до 10%. Как бы тогда Юле не стать английской королевой при полномочном премьере Януковиче…

Лучшим выходом из этой ситуации могли бы быть досрочные парламентские выборы, совмещенные с досрочными президентскими. В этом случае Ющенко перестает быть потенциальным объектом возможных теневых договоренностей, а Тимошенко и Янукович получают то, о чем договаривались, одновременно, сводя риск кидняка к минимуму. Но, если у Президента, в случае отсутствия коалиции, будут правовые основания для объявления досрочных парламентских выборов, то конституционных оснований для внеочередной президентской гонки у БЮТ и ПР - нет, а, следовательно, ее объявление будет расценено как переворот и способно спровоцировать силовой сценарий развития событий в котором больше шансов у главнокомандующего…

Но, повторимся, главная проблема не в праве - его, имея конституционное большинство, можно изменить под себя и под ситуацию, - главная проблема в отсутствии доверия друг к другу. И если основным фактором недоверия к Юле являются ее субъективные личностные качества, то фактор риска в договоренностях с регионалами – их дуальность, то есть, наличие в партии как минимум двух центров влияния с противоположными идеологическими и внешнеполитическими ориентирами.

О том, что такая дуальность действительно существует общество и политикум убеждает в основном Борис Колесников. Он выступает против исключения из партии Богатыревой, он обличает «клоуна» Табачника, он, как всем известно, дружил с Балогой и вел переговоры с НУ-НС. При этом постоянно подчеркивается, что Раиса Васильевна является другом Бориса Викторовича и Рината Леонидовича, но, тем не менее, ее исключают из ПР. Известно, что за такое решение голосовали почти все нардепы - члены Политсовета. То есть, позиция Колесникова не имела влияния даже на тех депутатов, которые, как считается, вошли в парламент по квоте Ахметова. Это бессилие, или знак Президенту, что от слов пора переходить к делу? Скорее последнее.

По нашей информации слово «раскол» однажды уже прозвучало на президиуме Политсовета Партии регионов. Это было весной, когда БЮТ блокировал трибуну, не давая Президенту выступить с посланием к парламенту. Изменения в Конституцию проголосованые ПР и БЮТ 2-4 сентября, могли быть приняты уже тогда, но Колесников решительно выступил против этого. Якобы, на политсовете он откровенно заявил, что фракция не будет единой в этом вопросе. Угроза публичного раскола в тот момент сдержала договоренности Клюева с Тимошенко, - процесс не пошел. Но почему сейчас голос Колесникова был голосом не действия, а скорее спасения лица?

Как это ни банально, но, свою роль, видимо, сыграла Москва. Отмена режима свободной торговли со стороны России и увеличение цены газа может сильно ударить по благосостоянию Рината Ахметова. А опыт сотрудничества с президентом Ющенко, заключавшийся в борьбе за «Днепрэнерго» и Черноморский нефте-газоносный шельф показал, что компенсаций с его стороны можно и не дождаться. Поэтому, как убеждают источники в ПР, Ахметов отдал ситуацию в партии и парламенте на откуп Януковичу. Олигарха интересует эффективная защита его капиталов. Если целования с Ющенко не дали ему такой защиты, то пусть ею занимается Янукович. Не справится – будет повод говорить о его состоятельности и ценности для партии.

Хотя, как отмечают собеседники «Острова», лично Колесникова задело то, что его многомесячные усилия по работе с НУНС оказались напрасными, а сам он оттеснен от принятия политических решений группой Клюева. Отсюда эмоции относительно Табачника и заявления о несостоятельности проекта бюджета, представленного БЮТ. Но не стоит принимать эмоции Бориса Викторовича за позицию и тем более поражение ахметовского крыла вообще. Скорее, Ахметов умыл руки, чтоб переждать смутные времена, а потом, когда все будут в коричневом, он вернется весь в белом… Как скоро это случится зависит от мастерства Виктора Федоровича в общении с женщинами… В любом случае Ринат Леонидович ничего не теряет: либо Янукович будет защищать его интересы перед Тимошенко, либо он сам, или через Ющенко, договорится со следующим премьером.

В общем, игра только началась. И каков будет ее исход, не знает никто. Но офис Партии регионов на Липской уже завален пачками брошюр с биографией Януковича «И можно осуществить мечту…». Предвыборная кампания официально еще не началась, но Лидер уже объявил о том, что идет в народ. В тот же народ, в случае выборов, придется ходить и Тимошенко. Трудно им будет, - на одном поле…

 

Сергей Гармаш, «Остров»

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи