"Отстроят за наши деньги Углегорскую ТЭС с нуля и приберут к рукам свежеиспеченный объект за приемлемую сумму". СМИ о «донецких» и Донбассе

На прошедшей неделе украинские медиа решили подвести определенные итоги правления Виктора Януковича. Касались они экономических аспектов, в частности того, какие финансов-промышленные группы контролируют ключевые отрасли в стране.

Пацаны поделили

Так, журнал «Корреспондент»  выяснил, кто за последние годы стал владельцем самых крупных активов Украины. «За время президентства Виктора Януковича три бизнес-группы - компании Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и структуры, которые связывают с сыном Президента Александром Януковичем, - стали главными покупателями крупных активов в стране. Немного места осталось российским инвесторам. Еще меньше - всем остальным».

Издание отмечает, что при «дележе» активов каждая из групп занимает лишь определенную нишу и направление. «Группа Фирташа «специализируется» на газовой, химической и титановой отраслях, а также на производстве удобрений. Ахметов и Ко сконцентрировали интересы в угольной сфере, металлургии, энергетике и транспорте. В последнем направлении самый богатый украинец пересекается с третьей группой влияния - Семьей, интересы которой, по данным экспертов, уходят глубоко в угольную промышленность.

Кроме того, Семья становится все более заметной в строительной сфере и на финансовом рынке, с которого сегодня массово дезертируют иностранные банки, жалуясь на нерентабельность бизнеса. У «семейной» группы с рентабельностью, видимо, проблем нет.

Например, Всеукраинский банк развития (ВБР), на 100 % принадлежащий Александру Януковичу, всего-то за три года более чем в 20 раз приумножил свою финансовую мощь».

Журнал делает весьма неутешительный вывод: из-за отсутствия конкуренции на аукционах, государство не в состоянии собрать запланированные поступления в бюджет государства.

Спрогнозировал «Корреспондент» и то, что ожидает страну при такой «игре на троих».

«Такой стиль управления экономикой на третьем году президентства Януковича привел к печальному результату - инвестиции тают, конкуренция падает, монополизация экономики растет.

Финал истории может оказаться еще менее привлекательным, опасается Анатолий Баронин, глава аналитической группы Да Винчи. По его мнению, нынешние тенденции выводят Украину на путь Латинской Америки и Центральной Африки.

«Это сырьевая экономика, основанная на нескольких крупных предприятиях. Остальной бизнес [будет] сконцентрирован на бытовом ритейле - даже не на магазинах, а на базарах», - прогнозирует эксперт».

О том, какая «перезагрузка» произошла за несколько лет на рынке банковских услуг, пишет «Власть денег». Журнал решил выяснить, какие же банковские учреждения сейчас являются крупными игроками в сфере обслуживания госсектора. И тут тоже оказались все так же знакомые фамилии, крупнейшие ФПГ и столь привычная Украине монополизация. «Административный ресурс, при предыдущей власти работавший в пользу банков, дружественных руководству регионов, теперь обслуживает несколько крупнейших бизнес-групп. Любопытная тенденция последних трех лет: в банк Александра Януковича на обслуживание переходят министерства, возглавляемые представителями «семьи» (МВД, ГНС, теперь входящая в состав Миндоходов), а финучреждениям Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова особенно везет в областях, где губернаторов считают их ставленниками.

Формально банки получают право обслуживать то или иное бюджетное учреждение на тендере. Реально же один из самых популярных способов распределения госпредприятий между банками — решение вопроса методом «телефонного звонка». Чаще всего указания поступают менеджменту госучреждения именно от городского или областного руководства и их заместителей.

«Определяющим фактором принятия решения может стать устная рекомендация по телефону», — признает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

С 2011 г. на обслуживание в банк «Надра» Дмитрия Фирташа начали массово переходить учреждения в Херсонской, Ровенской и Черновицкой областях.

В частности Черновицкий областной кардиологический диспансер и Ракитнянская районная больница (Ривненская область). А вот в Днепропетровской области жаловались на добровольно принудительный перевод в Первый украинский международный банк, входящий в группу СКМ Рината Ахметова. Смена банка, обслуживающего зарплатные счета, постигла местные театры и больницы».

Сокол Таруты

История столичного хоккейного клуба «Сокол», похоже, близится к завершению – огромные долги, нежелание собственника финансировать его далее, отсутствие своей площадки. О том, как умирал некогда самый титулованный клуб Украины и о том, какую позицию при этом занимал его владелец Сергей Тарута, рассказал iSport.

«Сезон 2007/08 Сокол, получивший нового владельца, начинал в высшей лиге России. Это был первый сезон с владельцем-Тарутой. Первый в Высшей лиге и единственный, в котором киевская команда не испытывала проблем с финансированием. Видимо, бюджет на Сокол у Таруты был заложен заранее, и это позволило выполнить все контрактные обязательства перед игроками. По неофициальной информации, бюджет клуба в том сезоне был на уровне 5-6 миллионов долларов.

Проблемы в Соколе начались со следующего сезона, по итогам которого перед командой не рассчитались по премиальным, а долг по зарплате составил два месяца. По словам игроков, долг погасили, но на особых условиях. Хоккеистам предоставили условия: хотите получить всю зарплату – подписывайте новые контракты с клубом на следующий сезон. После подписания новых контрактов долг был действительно погашен, но только по зарплате. В дальнейшем такая схема в Соколе приобрела характер постоянной.

Первый серьезный бойкот игроки устроили в следующем сезоне, перед началом которого Сокол вернулся в открытый чемпионат Беларуси. В феврале 2010 года хоккеисты решили не выходить на домашнюю игру с минской Юностью из-за очередных задержек по зарплате. Сергей Тарута сумел убедить игроков выйти на лед, пообещав расплатиться с хоккеистами (тот матч завершился разгромным поражением Сокола 2:9). Обещания так и остались обещаниями. По итогам сезона задолженность составила два-три месяца в зависимости от игроков (о премиальных речь уже не шла). Перед чемпионатом мира часть долгов отдали тем игрокам, которые представляли сборную. Некоторым выплатили весь долг, перед некоторыми остался долг в одну зарплату. Но те, кто в сборной не играл (а это большинство хоккеистов), денег так и не увидели».

Вставай, Донецк

Одной из ключевых тем прошедшей недели стала акция оппозиции в Донецке. Внимание ей уделили многие центральные СМИ. В частности, Gazeta.ua пишет: «В начале шествия движение по двухполосной улице Артема (главной в Донецке) оказалось полностью перекрыто. Образовалась пробка. Работники милиции пытались опрашивать водителей, собирая анкетные данные недовольных автомобилистов. Но таких нашлось немного».

Примечательно, что на своем митинге оппозиционеры с импровизированной сцены – крыши микроавтобуса – дали выступить и уроженцу Донбасса, главе НПГУ Михаилу Волынцу, которого та же «Батькивщина» не взяла в проходную часть своего списка. «… Права подняться на «броневик» -микроавтобус удостоились всего лишь пятеро. Кроме Яценюка и Тягнибока выступила с речью «ударовка» Продан, и два представителя Донбасса – глава НПГУ Михаил Волынец и неизвестный шахтер, который рассказал о ситуации на шахте Горького. Эта шахта находится в центре Донецка, закрыта и работает как «водокачка». По словам выступающего, коллектив возмущен тем, что людей насильно загоняют в «Донукруглереструктуризацию», угрожая увольнением».

Продажи, покупки и восстановления

Издание «Forbes.ua»  выяснило, что российская корпорация «Мечел» близка к продаже Донецкого электрометаллургического завода, покупателя на который компания ищет с осени прошлого года. Наибольший интерес к заводу проявляют трое – россиянин Вадим Варшавский, компании «Евро Финанс» и «Укр Мет». О тех, кто стоит за последними двумя предприятиями «Forbes.ua» рассказало подробнее. «Евро Финанс ЛТД» планирует заняться производством металлопроката еще с 2007 года, когда компания анонсировала строительство электросталеплавильного комбината вблизи Белой Церкви. С началом кризиса в металлургии проект был отложен. В прошлом году бенефициаром 40% акций компании стал Арсен Иванющенко. Благодаря новому инвестору компания возобновит строительство мини-металлургического завода и намерена завершить проект к концу 2014 года, сообщил представитель «Евро Финанс» в январе 2013 года.

Второй претендент на ДЭМЗ менее известен. «Укр Мет», созданная в 2004 году, долгое время была небольшой региональной компанией, но за последние два года выбилась в лидеры рынка, говорит руководитель одной из ломозаготовительных компаний. Группа владеет сетью по всей Украине. Ее объемы отгрузки – около 150 000 тонн в месяц, из которых половина – собственной заготовки, отмечает Басс.

«Укр Мет» контролирует семья донецкого бизнесмена Андрея Киселева, лидера фракции Партии регионов в Донецком горсовете. Киселев основал фирму и работал в ней коммерческим директором с 2005 по 2010 годы. По данным Единого госреестра предприятий, единственным владельцем компании в середине прошлого года была Татьяна Киселева».

И еще одна донецкая тема: материал о восстановлении Углегорской ТЭС опубликовало «Зеркало недели». Главный вопрос, который поднимается в статье: зачем же необходимо восстановление теплоэлектростанции.

«…Зачем и для кого восстанавливают сгоревшую ТЭС? Да еще перед тем, как снова выставить ее на продажу? Ведь после пожара конкурс по продаже ПАО «Центрэнерого» был отменен. Известно, что такая покупка в этом регионе по карману разве что трем субъектам. Например, Д.Фирташу, но он не настолько интересуется теплоэнергетикой — он больше по газу и химии. Может такой объект заинтересовать ДТЭК. А еще, в рамках диверсификации бизнеса, разве не интересный объект для Семьи? Отстроят за счет надбавок к тарифу, т.е. за наши деньги, Углегорскую ТЭС с нуля и приберут к рукам свежеиспеченный объект за приемлемую сумму. Кто сказал, что при продаже расходы на ее восстановление будут внесены в стоимость? Не факт.

Известно, что ТЭО на эти проекты пока не существует. Решение о восстановлении всех четырех энергоблоков (а почему не двух или, может, их вообще не стоит восстанавливать?) принято без рассмотрения экономической целесообразности такого проекта и без учета ситуации в электроэнергетике в целом и на Оптовом рынке электроэнергии в частности».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Мир
23.01.2025
13:00

Зарубежные активы РФ: вечная "заморозка"

С учетом текущей ситуации на фронте, когда уже никто, включая президента, не говорит о военном освобождении оккупированных территорий – не приходится рассчитывать на выплату РФ компенсаций за нанесенный Украине ущерб.
Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Все статьи