«Для Януковича и его клики даже здесь в воздухе пахнет жареным». Иностранные СМИ об Украине

Украина, наконец, адекватно отреагировала на анти-Евро-компанию в западных СМИ. На прошедшей неделе во влиятельной британской газете The Guardian  вышла в целом положительная статья о подготовке Украины к чемпионату Европы по футболу. Как честно указано в конце статьи, путешествие журналиста в Украину было оплачено нашим посольством в Лондоне. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Всегда рады…

«Вся страна взволнована и делает все возможное, чтобы привести все в порядок вовремя. В настоящее время в «Динамо» (Киев) мы играем перед публикой в 50 или 60 тысяч человек. Такого не было никогда раньше, и это есть благодаря новому стадиону. Качество намного лучше, чем раньше, и людям это нравится, поэтому они приходят», - рассказал The Guardian звезда украинского футбола Андрей Шевченко.

Оправдывать страну довелось также главе организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркияну Лубкивскому – в ответ на высказывание президента УЕФА Мишеля Платини о «бандитах и жуликах» в Украине. «Мы не страна уголовников. Я не вижу никакой угрозы безопасности иностранным болельщикам в Украине, - говорит он. – Господин Платини сделал эмоциональное заявление, но он имел в виду владельцев гостиниц, а не украинцев вообще. Это вопрос рынка. Если люди сочтут их цены чересчур высокими (а я не отрицаю, что некоторые гостиницы перегнули палку), то к ним никто не придет. Вместо этого люди найдут более дешевое жилье, поскольку, уверяем, выбор будет достойный. Для нас это что-то вроде вызова, поскольку город вроде Донецка – не туристический, а промышленный центр Украины, как Манчестер. Но мы делаем все наилучшим образом, и если люди дадут нам шанс, я думаю, они будут приятно удивлены нашим гостеприимством».

Автор статьи пересказывает также недоумение украинской стороны решением британской национальной сборной не размещать базу в Украине во время турнира. «Шевченко говорил о тренировочной базе «Динамо», которую поделят Украина и Швеция, состоящую из шестиэтажной гостиницы, двух бассейнов, зала для пресс-конференций с кабиной для переводчиков и турецкой, финской и русской саунами на выбор. Но все безумие решения Англии лучше всего демонстрируется взглядом на новый роскошный комплекс «Шахтера», который, с девятью полномасштабными тренировочными полями, гостиницей и декоративным озером, является одним из лучших в Европе», - написал The Guardian.

«Томас Хюбшман, давний чешский защитник «Шахтера», тоже недоумевает. «Я не знаю, почему кто-то предпочел остановиться в другой стране, когда Донецк предлагает такую чудесную базу, - говорит он. – Я думаю, многие европейцы боятся Украины, потому что ничего о ней не знают, но даже не приехать и не посмотреть – глупо. Футболисты не любят путешествовать между странами перед матчами, а Англия будет все время летать, в то время, как Франция останется на отдыхе».

«Хюбшман любит Донецк, где он живет уже восемь лет, и он уверен, что если английские болельщики окажутся немного более авантюрными, чем их национальная команда, им понравится этот опыт, - продолжает издание. – «Люди тут очень дружелюбны, - говорит он. – Они любят пиво, футбол, караоке, - все, что любят англичане. Тут много баров и ресторанов, много кафе с летними площадками, и погода будет прекрасная. Английским футбольным болельщикам будет здесь хорошо».

Турист не пройдет 

Каково будет болельщикам в Киеве, задался вопросом корреспондент швейцарской Neue Zürcher Zeitung: «Андреевский спуск - жемчужина Киева. Историческая улица с ресторанами и романтикой, с художественными галереями и мощеной мостовой. «Расслабьтесь и прогуляйтесь», - предлагает Вам путеводитель. Однако те, кто находится в Киеве в эти дни, может прогуляться разве что по строительному мусору, с лопатой под рукой. Жемчужина стала стройплощадкой. За семь недель до начала Евро-2012, к которому ожидается огромное число посетителей, туристическая достопримечательность изуродована до неузнаваемости. Киев готов к Евро?»

Украину в целом автор статьи характеризует как «другой мир», с мировоззренческим расколом как с внешним миром, так и внутри себя. Как отмечает он, «некоторые общительные люди, рассказывая о своих путешествиях на Запад, начинают с предложения «Когда я поехал в Европу…», как будто считают, что Украина расположена не в Европе. В стране существуют трения в вопросах идентичности – в политических битвах за власть и разобщенности насчет зависимости от России либо продвижении в западном направлении».

Он также замечает контраст между дорогими автомобилями и старыми трамваями на грязных улицах – богатыми людьми и теми, кто живет на мизерную по европейским меркам зарплату. Как отмечает швейцарский журналист, в общественном строе тут доминируют олигархи. Их влияние на футбол также решающе: Александр Ярославский в Харькове и Ринат Ахметов в Донецке не только являются владельцами местных футбольных клубов, но и вкладывают средства в необходимую для чемпионата инфраструктуру. Лубкивский объясняет ему, что на Евро-2012 в Украине смотрят как на стимул для развития туризма: «Евро – это первый шаг к привлечению туристов. Оно дает нам самый большой контакт с миром в истории страны».

Британский The Economist  добавляет к этому, что «некоторые говорят, что, несмотря на потери, Евро-2012 дает Украине шанс улучшить ее сильно запятнавшуюся европейскую репутацию. И новая инфраструктура даст эффект помимо трехнедельного футбольного чемпионата. Кое-кто уже подсчитал, что Львов перескочил на десять лет вперед в своем развитии. Многие соглашаются, что сейчас Украина должна сосредоточиться более на репутационных, чем на экономических выгодах от Евро-2012. Долгосрочные прибыли будут измеряться в количестве западных туристов и иностранных инвестиций (и, если повезет, в Зимних Олимпийских играх 2022 года). Но для начала Украина должна обеспечить европейских футбольных фанов доступной крышей над головой».

«Гости приедут, без сомнения, - резюмируют в Neue Zürcher Zeitung. – И в Киеве есть красивые улицы, площади, уголки, без сомнения. Но чтобы произвести впечатление на посетителей, стоило бы к началу чемпионата прекратить стройку на Андреевском спуске, чтобы там снова можно было расслабиться и прогуляться. Украинцы, вообще-то, знают, как это делается. Когда в 2011 году реконструкция стадиона «Олимпийский» должна была завершиться к открытию, три тысячи рабочих работали там в несколько смен. Официально говорится, что Андреевский спуск должен быть открыт во всей своей прежней красе 25 мая. И если возникнут какие-то задержки, «евродвигателям» достаточно только сказать: это должно быть сделано к 25 мая, и точка».

С надеждой на победу

На харьковские достопримечательности обратил внимание корреспондент немецкой Die Zeit. Его впечатлило зрелище, открывающееся при выходе из темного туннеля метро на громадную площадь Свободы. «Выход из метро ведет к свободному пространству в двенадцать гектаров – площадь для 17 футбольных полей. Глаз не находит, где остановиться на прохожих, снующих по мостовой. Только Ленин предлагает ориентир на одной из самых больших городских площадей Европы. Развевающимся плащом и вытянутой рукой указывает направление российский революционер. Двадцать лет независимости Украины на площади Свободы в сердце Харькова до сих пор стоит гигантский памятник первому советскому диктатору».

Автор статьи встречается тут и с новым своего рода революционером – поэтом и писателем Сергеем Жаданом. «В Харькове (в отличие от Киева. – «ОстроВ») невелика опасность, что люди соберутся под стенами тюрьмы и будут требовать свободы Тимошенко, - констатирует он. – Тем не менее, президент мог просчитаться. «Для Януковича и его клики даже здесь в воздухе пахнет жареным, - говорит Жадан. – В 2004-м «оранжевые» революционеры прибыли в Киев с запада. Новая революция в Украине будет исходить от востока», - предрекает писатель и добавляет: «Люди хотят настоящих перемен. Что Тимошенко, что Янукович, для них одинаково. Существующий политический класс себя дисквалифицировал. У нас – предреволюционная ситуация».

«Тем не менее, в пригородах в разваливающихся панельных многоэтажках люди продолжают влачить жалкое существование, - замечает немецкий журналист. - Уже на станции метро «Завод Малышева», за несколько сотен метров от евростадиона, начинается обширная промышленная зона. Там занимаются производством танков. Немного южнее среди развалин фабрики возвышается серый жилой квартал. Питьевую воду его жителям доставляют в автоцистернах, поскольку система водоснабжения разрушена, и вода из крана отравлена. На пыльном футбольном поле несколько мальчиков играют в футбол. Двенадцатилетний Саша носит костюм украинской национальной сборной. Кто будет чемпионом Европы? «Наши», - тотчас же отвечает он. Он подходит близко к воображаемой линии ворот и хочет знать, откуда родом иностранный зритель. «Увидите, - говорит он потом, - мы выиграем в финале у Германии со счетом 2:1». На фоне унылых многоэтажек последнее замечание звучит как надежда, это не просто мечта выиграть футбольный матч». 

А между тем, к чемпионату Европы по футболу 2018 года уже начала готовиться Россия. О том, как ФИФА проинспектировала три первых города из 13 городов-претендентов на принятие матчей Евро-2018, рассказал журнал «Огонек».

«На прошлой неделе в России гостила инспекционная комиссия ФИФА, а встречающие ее города делали все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. От этого визита во многом зависела их дальнейшая судьба, причем не только футбольная: за ближайшие пару месяцев делегаты объедут все 13 городов, входящих в российскую заявку на ЧМ-2018, а в сентябре оставят из них лишь 11. Счастливчикам достанется обильное финансирование, новые дороги, стадионы и прочие блага цивилизации. А что произойдет с неудачниками — та еще загадка. Сейчас все в один голос уверяют, что ничего-де не изменится: и тем, кто проиграет, достанется поощрительный приз. Но города все равно стараются победить: кто его знает, как там все сложится», - шутливо заметили там.

Воля «свыше»

Наконец, о России (и Украине) без футбола. О мировоззрении патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Огонек»  поговорил с социологом религии, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, руководителем проекта «Энциклопедия религиозной жизни России» Сергеем Филатовым.

«В 2000 году мы проводили исследование религиозной жизни Смоленской епархии, которую тогда возглавлял Кирилл. Обнаружили активную работу церкви по созданию патриотических организаций, общественных движений, церковному образованию, то есть колоссальную мирскую активность. При этом Кирилл выстроил в регионе идеальную бюрократическую систему, которой мог бы позавидовать сам Ватикан, и уже тогда стал в проповедях львиную долю времени уделять не вере, а ценностям «русской цивилизации». Неудивительно, что роста числа православных верующих (в отличие от числа православных организаций) на Смоленщине не произошло. Сегодня ту же модель религиозного управления Кирилл перенес на всю страну. Проведите простой эксперимент: сравните, как часто в своих обращениях патриарх произносит слово «Россия», а как часто — «Христос». После этого многое в его идеологических воззрениях станет яснее», - сказал, в частности, Филатов. 

По мнению ученого, «Кирилл не может быть независимым политическим игроком. Возвращение церковного имущества стало его пирровой победой: он получил такие дары, которые сам не в состоянии содержать, а потому превратился в вечного попрошайку бюджетных денег… С другой стороны, антидемократическая, я бы сказал неославянофильская, идеология абсолютно искреннее разделяется большинством высшего православного духовенства. Я следил за речами патриарха в предвыборный период, и он, не агитируя ни за кого из кандидатов, агитировал за вполне определенный строй — авторитарный. Создается впечатление, что нынешних иерархов РПЦ устраивает не сам Путин, а Путин как автократ. Поэтому, приди Иван Грозный, церковь, конечно, поддержит его. Не будет преувеличением сказать, что многие люди из команды Кирилла вполне согласны с тем, что, окажись в СССР официальной идеологией не коммунизм, а православие, отличный бы вышел режим».

А другие ученые-социологи, из Экспертного института Высшей школы экономики, исследовали мировоззрение самих россиян, а заодно жителей других стран европейского континента. Благодаря этому исследованию они выделили три мировоззренческих класса и три группы стран, где преобладает тот или иной класс, сообщают «Вести.ru». Исследователи ориентировались на два ценностных параметра – «Традиционные — Секулярно-рациональные» ценности и «Выживание – Самовыражение».

С одной стороны, у людей спрашивали, насколько важен в их жизни Бог; важно ли воспитывать послушание и религиозность, а не независимость и решительность; оправдан ли аборт; гордятся ли они принадлежностью к своей стране; и одобряют ли большое уважение к власти. С другой – предпочитают ли они материалистические ценности перед постматериалистическими; ощущают ли себя несчастливыми; находят ли оправдание гомосексуализму; подписывали и собираются ли подписывать какие-либо петиции; доверяют ли людям.

Как говорится в сообщении, в результате исследования равными по количеству людей оказались первый и третий классы – по 40 процентов. Первый класс, в который, помимо России, вошли Украина, Молдова, Армения и Грузия, характеризуется тем, что его представители охотнее следуют указаниям «свыше», чем проявляют готовность участвовать в инициативах «снизу». Третий класс руководствуется противоположными взглядами. Представители же третьего не ориентированы ни на чей-то авторитет, ни на гражданскую инициативу.  

«Все европейские страны оказалась внутренне разнородными, в каждой из них имеются представители не менее чем двух ценностных классов, а в большинстве стран — представители всех трех классов, - рассказывают «Вести.ru». - 34 страны имеют в своем составе представителей всех трех ценностных типов, и только 9 стран, в том числе и Россия — представителей двух типов… Примечательно, что наибольшей неравномерностью характеризуются две группы стран, полярные по своим ценностным характеристикам: скандинавские страны, с одной стороны, и постсоциалистические с другой. В каждой из этих групп стран есть по одному классу, в который входит более половины населения страны, и еще один, куда входит всего около 10% респондентов. Что же касается групп западноевропейских и средиземноморских стран, то в их составе такие слишком большие или, наоборот, слишком малые ценностные классы отсутствуют».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи