Мариупольская область

В городе на берегу Азовского моря не издают книг под названием “Мариуполь - не Донецк” и не создают комитетов по борьбе за новую административно-территориальную единицу под названием Мариупольская область. В то же время его жители уверены, что именно они кормят “всю Донецкую область” (подобная убежденность очень напоминает тезис о том, что “УССР кормила весь Советский Союз” и при желании легко подтверждается статистикой). А в большинстве избирательных кампаний последних лет в Мариуполе побеждали представители именно тех сил, которые так или иначе обозначали себя как противники “донецких кланов” или пользовались поддержкой предприятий, противостоящих донецким интересам в приморском городе.

Последний романтик Михаил Поживанов

Впервые противостояние “мариупольских” и “донецких” получило скандальный оттенок и выплеснулось на страницы СМИ во времена мэрства Михаила Поживанова. Городской голова 1994-1998 годов пошел на открытый конфликт с такими авторитетными в те годы в Донбассе людьми, как Евгений Щербань и Владимир Щербань. По сути, в то время донецкие предпринимали первые попытки ввести в сферу своего влияния мариупольские металлургические комбинаты, “Азовмаш” и крупнейший морской торговый порт. Начиналась экспансия в бизнесе и криминале: именно в середине 90-х в городе прошла серия заказных убийств как известных мариупольских предпринимателей, так и людей, пользующихся славой местных “крестных отцов”. Поживанов при этом выступал в роли защитника мариупольских интересов. И защищаться ему приходилось как от “донецких”, так, например, и от Павла Лазаренко, бывшего тогда премьером.

Именно во времена Поживанова на пресс-конференциях впервые прозвучало словосочетание “Мариупольская область”. Причем, из ответов мэра на вопрос о перспективах такой административной единицы в 1997 году было трудно понять, насколько серьезно он об этом говорил . И начальник горотдела СБУ, и горуправления милиции, - сказал тогда Михаил Александрович, - такую идею поддержат с радостью, ведь это гарантированные генеральские погоны. Возможно, эти слова отражали затаенное желание и самому стать губернатором новой единицы (во всяком случае, в некоторых столичных газетах, в том же “Дне” промелькнул заголовок – “Мариуполь хочет независимости от Донецка”).

Не найдя общего языка с местным металлургическим генералитетом (позднее Поживанов сетовал, что его умело поссорили с директорами комбинатов именно агенты донецких), и впав в немилость у президента Леонида Кучмы, молодой голова выборы в 1998 году проиграл.

Сотрудники горисполкома тех времен рассказывают, что после того как в головы был выдвинут начальник управления Администрации Президента Юрий Хотлубей, портрет гаранта в поживановском кабинете был снят, а его место заняли подаренные военными моряками кортики.

Спустя два года, 13 июня 2000 года в газете “Вечерние вести” вышло интервью Михаила Поживанова под названием “За дружбу со мной в Донецкой области увольняют с работы”. Вот несколько цитат. “Раньше говорили, что “днепропетровская группа хочет “поставить Донбасс на колени”. Но ведь сегодня там хозяйничают “родные” донецкие кланы, небезызвестные энергетические структуры в тандеме с местным криминалитетом. И все легли под эти кланы”. “Раньше в основном только руководители мелких предприятий были подвержены рэкету и влиянию бандитских структур. Сегодня даже такой сильный человек, как директор металлургического комбината им. Ильича Владимир Семенович Бойко заявляет, что он вынужден грудью защищать интересы предприятия от криминалитета”.

От красного директора к народному

На следующий день после мартовских выборов 1998 года, в мариупольской мэрии было, мягко говоря, пустынно. Разве что экс-чиновники спешно спускали по боковой лестнице какие-то бумаги, да кто-то из горизбиркома занимался поиском запившего (вместе с избирательными бюллетенями) председателя одной из участковых комиссий. Жизнь наладилась только после появления в здании генерального директора ОАО “ММК им. Ильича” Владимир Бойко. После серии “внушений”, в горсовете вновь появились признаки власти, а к вечеру были объявлены результаты выборов и новоселы занимали свои кабинеты.

Феномен Владимира Бойко, ныне народного депутата, Героя Украины и председателя правления ОАО “ММК им.Ильича” – это тема для отдельной публикации. Родился в 1938 году в семье рабочего завода имени Ильича. В 1955-ом был принят на этот завод в цех водоснабжения слесарем-водопроводчиком. Потом работал на строительстве шахты “Ветка-глубокая” в Донецке, служил в армии, вновь вернулся в Мариуполь. И дорос в апреле 1990-го до избрания (в то время именно избирали и на альтернативной основе) генеральным директором комбината имени Ильича.

В те годы Владимира Бойко причисляли к “красным директорам”. Оттуда и близкая дружба с будущим президентом, а в то время директором “Южмаша”, и отлаженные контакты с промышленным генералитетом всего бывшего Союза. Бойко трудно назвать партноменклатурщиком, хотя он всегда говорил, что признает только одну партию – коммунистическую. На предложения о смене названия предприятия, как старорежимного, реагировал исключительно негативно, и портрет Ленина в своем кабинете заменил портретом Кучмы только в начале 1997 года.

За десять лет прилагательное “красный” трансформировалось в “народный”. Народным директором, то ли на полном серьезе, то ли с ехидцей, но именно так Бойко называют в СМИ и “письмах трудящихся”. Возглавляемое им предприятие также объявлено народным, после того, как в Верховной Раде удалось провести закон об особом порядке приватизации ОАО “ММК им. Ильича”. Огромная лоббистская работа в парламенте и благосклонность Гранта сделали свое дело и, в конце концов, госпакет ОАО был выкуплен “трудовым коллективом комбината в лице ЗАО “Ильич-Сталь”.

У “особого пути ильичевцев” тогда было много противников: от коммерсантов, желающих прибрать комбинат к рукам до городского головы Юрия Хотлубея, выступившего на страницах “Голоса Украины” буквально накануне голосования в Верховной Раде с открытым письмом к депутатам. Суть послания – оставьте все как есть, то бишь 50% госпакет оставьте у государства. В ходе этого противостояния сторонников и врагов “народной приватизации” последних расплывчато позиционировали, как “донецких”. А в одном из интервью Владимира Бойко газете “Приазовский рабочий” эти враги конкретизировались до Индустриального союза Донбасса.

А город-то сдали. Но не весь

Борьба за приватизацию комбината имени Ильича проходила на фоне самого настоящего наступления “донецких” на “мариупольском фронте”. “Город сдали” – эта фраза Владимира Бойко стала крылатой. Генеральный директор ильичевцев потом объяснял, что именно он имел в виду, произнося эти слова. Но большинством они воспринимались именно, как сдача города (от “Азовстали” до ликеро-водочного завода) все тем же “донецким”, причем, при попустительстве городского головы. С те пор прошло четыре года. Сегодня в Мариуполе четко разграничены сферы влияния ильичевцев и дончан. Только за последнее время в состав комбината имени Ильича вошли рыбоконсервный комбинат, рыбный порт (в перспективе, после вполне реальной реконструкции – это собственный порт для отгрузки металлургической продукции), швейфабрика “Фея”, небольшой “судоремонтный заводик”, гормолокозавод и т.д. Это только в Мариуполе. А еще есть, например, 49 агроцехов комбината в Новоазовском. Тельмановском, Волновахском, Володарском, Першотравневом, Старобешевском, Марьинском районах Донецкой области. Ильичевскими являются и химико-металлургическая фабрика в Донском, и Комсомольское рудоуправление. Ильичевцы стремятся приобрести шахты и коксохимзавод, чтобы обезопасить себя от диктата цен производителей сырья для металлургического производства. Если суммировать площадь всех территорий, занятых ильичевскими владениями в Донецкой области, то можно получить число не уступающее той же Черновицкой области. И это только метрополия, а есть еще и “колонии” в других областях страны. Например, Кунсунгурское месторождение в Запорожской области, элитный санаторий “Ай-Даниль” в крымской Ялте, завод “Уманьферммаш” (Черкасская область), специализирующийся на выпуске машин для сельского хозяйства.

В сфере интересов тех, кого мы привыкли называть “донецкими”, в Мариуполе находятся металлургический комбинат “Азовсталь” и “Маркохим” (их контролирует “SKM”), Азовский судоремонтный завод и “Азовмаш” (это вотчина Украинской промышленно-транспортной компании). Как известно и СКМ и УПТК тесно связаны и принадлежат Ринату Ахметову.

Мариупольский морской торговый порт (пока еще остающийся госпредприятием) можно причислить к союзникам ильичевцев. Как и к комбинату имени Ильича, к порту “донецкие” имеют вполне реальный интерес, но реализовать его пока не могут. Кстати, и ильичевцы, по словам Владимира Бойко, не прочь “взять порт в аренду”.

Ильичевцы в тылу партии регионов

Борьба за бизнес неотделима от политических разборок. В последние годы принадлежность к коллективу ильичевцев, как и поддержка комбината на выборах стали едва ли не 100-% гарантией успеха кандидата в советы любого уровня. И в 1998-м, и в 2002-м мариупольского голову Юрия Хотлубея поддерживали ильичевцы (читай – В.С.Бойко). По итогам выборов в марте 2002-го комбинат им.Ильича был представлен в Верховной Раде двумя депутатами – Владимиром Бойко и Сергеем Матвиенковым, в Донецком областном совете – четырьмя, в Мариупольском городском – 33 депутатами. Сегодня группа “Единство” в горсовете, которая объединяет ильичевцев и им сочувствующих, насчитывает уже 36 депутатов. Кроме этого, в горсовете есть и депутатская фракция “Регионы”, правда, меньшей численности

Показательными, с точки зрения влияния на местный электорат, стали февральские довыборы одного из депутатов городского совета. Фактически борьба шла между кандидатом-ильичевцем (заместителем генерального директора комбината) и кандидатом от Партии регионов (заместителем городского головы). Ильичевцы то ли захотели продемонстрировать свою силу, то ли стремились получить контрольный пакет в горсовете, то ли, как недавно заявил Владимир Бойко “проверили наличие к нам симпатий и антипатий”. В результате их кандидат набрал более 70% голосов пришедших на избирательные участки

И это на фоне всех побеждающих кандидатов от Партии регионов на зачастивших в последнее время в Донецкой области довыборах в местные советы! По одной из версий, именно для того, чтобы скрыть такой оглушительный провал и остаться достойными доверия в глазах областного и киевского партийного руководства, местные “регионщики” и близкие им руководители предприятий интерпретировали результат выборов, как… победу. Мол, и четыре сотни голосов, набранные в поединке с ильичевцем и с авторитетом Бойко в Мариуполе – это нынче результат.

Если говорить о местных медиа, то сейчас в них вновь разгорается информационная война. По большому счету, это отражение противостояния между двумя предприятиями – “Азовмашем” и ОАО “ММК им.Ильича” и их руководителями.

Президента “Азовмаша” Александра Савчука можно было бы назвать “вторым народным директором”, но ему самому больше нравится термин “эффективный”. Он своего рода потенциальная альтернатива Бойко. Александр Савчук имеет опыт участия в избирательных кампаниях – на выборах городского головы в 1998-м он занял третье место, что, если учесть тогдашний подбор кандидатов, было успехом. Он позиционирует себя как машиностроитель в противоположность представителю металлургической отрасли, коим является Бойко. Судя по публикациям в “Приазовском рабочем”, Савчук не исключает, что будет баллотироваться в Верховную Раду на следующих выборах. Остается добавить, что Александр Савчук вхож к нынешнему премьер-министру Украины.

Медиа-ресурс партии ильичевцев и Партии регионов в мариупольских масштабах позволяет вести информационную войну и в газетах и на телевидении. Примечательно, что ильичевцы помимо двух местных газет в области и телеканала “МТВ” контролируют и такой печатный орган, как “Донецкий кряж”, который зарегистрирован как всеукраинская газета и имеет стойкую репутацию пророссийского издания.

С кем и куда идти

Кого комбинат имени Ильича и В.С.Бойко будут поддерживать на президентских выборах? Этот вопрос Владимиру Бойко задают едва ли не на каждой пресс-конференции. Конкретного ответа пока нет: “мы определимся”.

В парламент Владимир Семенович попал по спискам блока “За единую Украину” (входил в первую пятерку). В 2002 году рядовым ильичевцам было трудно объяснить, с чего это вдруг «мариуполец» Бойко оказался в одной предвыборной компании с пресловутыми «донецкими». Но авторитет генерального результат дал. По оценкам местных наблюдателей фамилия Бойко в списке “Еды” дала блоку на юге Донбасса от 100 до 200 тысяч голосов.

Впрочем, если сопоставить некоторые события, происходившие вокруг комбината в 2002-м, поневоле возникает версия о том, что “ильичевцев кинули”.

Например, как раз перед выборами, Кабмином, который тогда возглавлял Анатолий Кинах, было принято постановление о передаче Комсомольского рудоуправления (Старобешевский район Донецкой области) в управление ОАО “ММК им.Ильича”. Но спустя несколько месяцев после выборов, объявились кредиторы рудоуправления со все теми же донецкими корнями (“Данко” и т.д.), и комбинату пришлось долго и нудно доказывать свои права. В итоге Комсомольское рудоуправление осталось ильичевским, но на комбинате в очередной раз убедились, что в Донецке от планов “захвата народного предприятия” не отказываются.

Интересна и фракционная принадлежность ильичевских депутатов. До недавнего прошлого и В.С.Бойко и С.А.Матвиенков входили в группу “Европейский выбор”, которая недавно влилась во фракцию “Регионы Украины”. Но ни Бойко, ни Матвиенков заявлений о вступлении во фракцию тогда не написали. В одном из мартовских номеров “Голоса Украины” в списках по голосованию депутатов ВР они оба были означены как члены фракции “Регионы Украины”, аналогичную информацию можно найти и на многих сайтах. Но 24 марта, на своей пресс-конференции Владимир Бойко заявил буквально следующее: “Ни Матвиенков, ни я ни в какую фракцию не входили! Найдите наши заявления, не найдете”.

Можно было бы предположить, что ильичевцы набивают себе цену, если бы не то обстоятельство, что последние два-три месяца Владимир Бойко остро критикует правительство Януковича. “Пока это правительство не занимается тем, чем положено”, - это одно из самых либеральных высказываний Бойко в отношении Кабмина в этом году. Правда, периодически делаются исключения для Николая Азарова, который “один там работает”.

Если так пойдет дальше, то правительство Януковича сможет “затмить” Кабмин времен Ющенко (именно к Виктору Андреевичу, как к экс-премьеру, у Владимира Семеновича наибольшие претензии). На их фоне тот же Анатолий Кинах может выглядеть как образцово-показательный руководитель Кабинета министров. Бойко уже заявлял, что лучшим вариантом следующего президента он видит все того же Леонида Кучму.

Учитывая снизившуюся вероятность “третьего срока”, именно Анатолий Кинах, в прошлом коллега Бойко по УСПП, может получить поддержку ильичевцев на приближающихся президентских выборах, в случае своего выдвижения как компромисса фракций большинства.

Вряд ли на президентских выборах кто-нибудь вспомнит об идее Мариупольской области. Другое дело, выборы-2006 или какие-либо местечковые довыборы в тот же горсовет. Противостояние с «ненасытными донецкими» в Мариуполе в политическом смысле тема благодарная.

Николай Формозов, ЦИСПД

Статьи

Страна
21.11.2024
18:00

«Рубеж» или последний рубеж?

«Рубеж» - это действительно рубеж возможностей Москвы в конвенциональном оружии.  Поэтому, ему лучше чтоб все думали, что у РФ есть такое оружие и боялись, чем знали это наверняка. Тем более, что количество  "Рубежей" может быть чисто...
Мир
21.11.2024
17:00

Политолог Константин Матвиенко: У РФ нет стратегического запаса, чтобы долго продолжать войну. Они выкладывают последние козыри

Ближе к ядерной войне мы не стали, это совершенно однозначно. Я уверен, что РФ не решится на ядерную эскалацию, что бы мы ни делали с дальнобойными ракетами США и других стран.
Страна
20.11.2024
13:55

Освобожденный из плена защитник Мариуполя Андрей Третьяков: "Азовсталь", пытки и обмен

Даже чеченцы лучше россиян в плане обращения с военнопленными. Когда заезжали чеченцы, то отношение было более или менее приемлемым. Худшее отношение к нам было именно со стороны россиян в Таганроге.
Все статьи