Судебная реформа: Тень Медведчука, «работа» Портнова, и пара слов о языке

Долгожданный «переворот» в судебной системе уже начинает воплощаться в жизнь. Изменение в закон «О судоустройстве и статусе судей», усиление полномочий Высшего совета юстиции (ВСЮ), изменение в структуре хозяйственных судов – лишь малая толика этого процесса. Анонсированное как «судебная реформа», данное действие стало  банальным перераспределением власти в ее судебной ветви. Видимо, помня о 2004 годе и ту роль которую тогда сыграл суд, бело–голубые решили взять ключевую из властей в свои руки...

Казалось бы, причем здесь Медведчук?

В политических и юридических кругах давно известно, что одной из сильных сторон Виктора Владимировича является его влияние на юридическую систему страны. Влияние, которое выражается не в глубоком профессионализме и знаниях, а в умении расставлять правильно своих людей. После победы Майдана Медведчуку удалось сохранить присутствие не только в судах, но и укрепиться в адвокатуре. «Реформа» показала – некогда серый кардинал украинской политики будет продолжать играть в ней существенную роль, а многие положения и изменения, указывающие на авторство Медведчука, лишь подтверждают это. Остановимся на некоторых из них.

Высший совет юстиции, который после внесение изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей», получил широкие полномочия и превратился в один из важнейших органов, контролирующих судебную систему, считается детищем Виктора Владимировича. Расширения его полномочий он добивался и лоббировал давно, существенная часть членов ВСЮ, среди них: госпожа Изовитова, Портнов, Высоцкий, ориентирована на него. При этом, за контроль над этим органом Медведчук выиграл битву с Онопенко, что стало для многих в юридических кругах сигналом, кто же в итоге «смотрящий» за юриспруденцией. При этом следует отметить что, бело – голубые, в лице Кивалова, которому отданы основные бразды курирования судебной системой, понимают всю угрозу распространения влияния бывшего лидера блока «Не Так!» и пытаются ограничить его. Это выражается в определенном паритете, попытках создать систему сдержек и противовесов. Так, главой ВСЮ назначен кум Кивалова Колесниченко. 

Сама попытка «реформирование» выглядит сомнительной еще и в том аспекте, что изменения судебной системы и перераспределение полномочий в ней с правовой точки зрения весьма сомнительны. После расширения своих полномочий ВСЮ получило право вмешиваться в судебный процесс, вытребовать для себя материалы любого дела. Хотя это противоречит Конституции, что, кстати, в 2001 году подтвердил Конституционный суд, обозначивший рамки за которые ВСЮ не имеет право выходить.

Долгое время структурами близкими к Медведчуку выносилась идея закрепления представительства в судах. Суть ее сводилась к следующему: в судебном процессе представлять интересы стороны может лишь адвокат. Идея получила свое воплощение лишь в уголовном производстве. С одной стороны, она правильна. Ибо криминальная специфика предполагает для представителя интересов необходимость определенных навыков и знаний, которые, теоретически гарантирует наличие адвокатской корочки. Но именно ее наличие, либо угроза ее лишения позволяет манипулировать тем же адвокатом, отсекать неугодных и создавать систему монополизированную, обслуживающую интересы определенных лиц. Идея вынашивалась с начала 2000–х. Бои шли с переменным успехом, но именно сейчас она окончательно закреплена законодателем как обязательная.

Портнов

Появление Портнова в публичной политике у многих вызвало вопросы. Долгое время отечественные СМИ не могли определиться, к какой же группе влияния относится Андрей Владимирович. Одни относили его к команде Коломойского, другие - Медведчука. События последнего полугода окончательно расставили все на свои места.

По сведениям экспертов переговоры о сотрудничестве между Тимошенко и Медведчуком начались в 2005 году. Одним из итогов стало то, что в списках бело–сердечных появились люди которых связывали с лидером СДПУ(о). В тот же период, в списках от БЮТ появляется и сам Портнов, до этого публично известный лишь тем, что на посту главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку летом 2005 года раскритиковал действующего тогда президента В. Ющенко и подал в отставку. Следует отметить, что третьего президента Украины Андрей Портнов продолжал критиковать и в дальнейшем. Хотя видимых причин, для столь резкой критики и личной неприязни, не было. При этом Виктору Владимировичу давал самые лестные характеристики, подчеркивая дружественное с ним отношение.

Вот тут и начинают возникать вопросы. Если посмотреть биографию Портнова то весь его жизненный путь, после прихода в юриспруденцию, выглядит как стремительный карьерный рост. При этом видимых причин для этого не было. Украинская юриспруденция - довольно закрытая сфера, в которой основным критерием успешности являются связи. При равных возможностях выпускник Луганского Восточноукраинского государственного университета вряд ли бы достиг самостоятельно таких успехов. А тут еще добавить ареол, создаваемый, кстати, БЮТ, о возможностях решения любых вопросов в судах. Каждый, кто более или менее знаком с отечественной фемидой понимает, что гарантирует их решение. Таких широких контактов в судейской среде просто физически Андрей Портнов не смог бы заработать за столь короткий срок. Здесь и вспоминаются слухи среди тех же юристов, что Андрей Владимирович и Виктор Владимирович тесно связаны…

Кое-что о языке в судопроизводстве

Несмотря на декларированные и озвученные представителями ПР нормы, позволяющие расширить использование русского языка в судопроизводстве, они так и не нашли свое отражение в изменениях к закону. При этом, такой «кидок» своего избирателя бело-голубым сошел с рук. Обычный гражданин, до того момента, как столкнется с судом, вообще не вникает в нюансы языковой специфики в юриспруденции, поэтому в данном случае принял и поверил на слово. Приняла и поверила (или захотела поверить) даже Россия, в СМИ которой неоднократно озвучивался тезис укрепления русского языка (особенно в судах) с приходом Януковича. Существующие же реалии далеки от желания тех же бело – голубых.

Фактически в судопроизводстве (как в прочем и во всей стране) с использованием языка происходит хаос. Остановимся лишь в двух словах, не вдаваясь в тонкости и детали. Грубо говоря, украинский язык обязателен в гражданских и хозяйственных процессах, и то, такое жесткое требование распространяется к процессуальным документам. Хотя, например, сторона, не владеющая, или плохо владеющая украинским языком может давать устные пояснения в процессе на русском. Несколько иная, более лояльная к русскому картина в использовании языка в уголовном судопроизводстве. При этом, повторюсь, основной упор, делается на процессуальные документы, к которым, в основном и предъявляются требования государственного языка.

К сожалению, такая чехарда, а также низкий уровень грамотности и профессиональной подготовки в целом в юриспруденции привел к тому, что зачастую двуязычие негативно сказывается на решении дел. Одно то, что многие, казалось бы схожие слова, как русского так и украинского языка могут иметь разную смысловую нагрузку приводит к определенной сложности.

Именно вышеперечисленные факторы и, видимо, понимание того, к какому хаосу придет и без того нестабильная судебная система, вынудили регионалов, активно не внедрять русский язык, а оставить все как есть.

Неутешительные итоги

Все недостатки и ряд достоинств «судебной реформы» в скором времени уже можно будет увидеть на практике. Ясно лишь одно, она не принесет улучшение ситуации ни самой системе, ни обычным гражданам, ради которых, в принципе данная система существует. Большинство юристов крайне скептически оценивают возможные последствия нововведений. Хорошо же будет только тем, кто является главным инициатором изменений, так как они, как никогда, максимально взяли судебную власть в свои руки, что позволит любое незаконное и нелегитимное решение или действие назначить «правовым».

Викас Оги, специально для «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.11.2024
10:56

Субсидия на аренду жилья для ВПЛ: детали программы и "подводные камни"

Субсидия на аренду жилья (как и помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг) будет назначаться Пенсионным фондом Украины. Важно, что получать субсидию на аренду жилья можно будет одновременно с субсидией на жилищно-коммунальные услуги.
Донбасс
17.11.2024
17:19

Если победа в "СВО" будет не такой, как мечталось, надо сделать вид, что так и планировалось. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе в публикациях оккупированного Донбасса отчетливо ощущалась грусть и разочарование по поводу того, что "маленькая победоносная война" Путина не получилась. В уныние впал даже Телеграм-канал террористического батальона "Восток"....
Луганск
16.11.2024
19:22

Как онкобольные с Луганщины лечатся, а областной онкодиспансер лечит - на третьем году полномасштабной войны

"Но вопрос в том, что это дискриминация граждан Украины, которые являются переселенцами с 2014 года. То есть, одно из проявлений такой дискриминации», - отмечает Марина.
Все статьи