Анатолий Близнюк: Я грешник!

- Анатолий Михайлович, говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вы уже где-то говорили, что не стремились к этой должности, и все-таки: это назначение было неожиданностью, или, учитывая, что Вы были первым замом, продиктованным логикой?

- После того, как Виктор Федорович уходил, я, безусловно, предполагал вариант, что моя кандидатура может рассматриваться. Более того, я знал: в ряде кандидатур, которые рассматривались, была и моя. Она, кстати, не была первой, - это однозначно. Но так рассмотрело высшее руководство и приняло решение. Президент подписал указ о моем назначении. Сказать, что я горел, стремился, разгребал и каким-то образом расчищал себе путь для этого – этого я однозначно не делал. Это только лишь судьба и решение Виктора Федоровича, который предложил Президенту мою кандидатуру, а Президент подписал.

- Если не секрет, какие еще были кандидатуры?

- Рассматривались кандидатуры Клюева Андрея Петровича, были разговоры и о Борисе Викторовиче (председатель облсовета Б.В. Колесников – авт.).

- Они нормально восприняли Ваше назначение?

- Я думаю, однозначно нормально. На сегодняшний день они оказывают мне практическую помощь в решении тех задач, которые перед нами стоят. А задачи эти совместные, и я их не делю ни на каком уровне.

- А были среди кандидатов на губернаторство люди не донецкие?

- …звучала, по-моему, фамилия Сергея Борисовича Тулуба.

-Трудно поверить, что Янукович, проработав здесь пять лет, сейчас ушел в Киев и перестал опекать область. Есть ли такая опека? Насколько она сильна? Насколько мешает или помогает Вам?

- То, что он не может быть равнодушным к области – это естественно. Пять лет работы, конечно, просто так не прошли. Выработана какая-то система. Система эта дала положительные результаты. Вы их видите: в динамике область уже четвертый год растет по экономическим показателям. Поэтому, на сегодняшний день Виктор Федорович живо интересуется положением в области. Я ему докладываю о ситуации. Буквально вчера разговаривал. То есть, всегда, когда у меня возникает необходимость посоветоваться, я с ним разговариваю. И он звонит. Назвать это опекой, в том смысле, когда говорят: «мелочная опека», - однозначно этого нет. Он живо интересуется, подсказывает, если есть какие-то просчеты. И, я так думаю, доверяет, но видит, как и положено вышестоящему руководителю, все, что делается в области. Мне это никак не мешает, а наоборот помогает.

- Янукович набирал политический вес благодаря тому, что у него был свободный доступ к Президенту. Есть ли у Вас такой доступ, или Вы через того же Януковича взаимодействуете с Леонидом Даниловичем?

- Насколько мне известно, ни у одного губернатора нет проблемы встречи с Президентом. Тот же принцип, который я Вам сказал по работе с премьером, тот же принцип и в работе с Леонидом Даниловичем. Я в любое время, когда мне надо, когда есть проблемный вопрос или чрезвычайные ситуации, я всегда могу поднять телефон, позвонить: «Шановний Леоніде Даниловичу, я Вас щіро вітаю, у мене є такі питання, я доповідаю...”. Он мне звонит: „Ну, як у тебе справи?”. Я докладывал ему по результатам работы за год. Лично у него в кабинете. О том, что мы сделали, что намечаем делать...

- В журналистской и политической среде ходят слухи, или, вернее не слухи, а даже устоявшееся мнение, что Янукович – фигура не самостоятельная, что он представляет Рината Ахметова и, так называемый, “донецкий клан”. Как Вы относитесь к такому утверждению, насколько оно объективно или субъективно? И какое влияние Ринат Ахметов может оказывать на Вас?

- По Виктору Федоровичу, – однозначно заявляю о том, что он фигура, как говорят, самодостаточная. Но Ринат Леонидович – это преуспевающий бизнесмен, меценат, президент футбольного клуба; Бойко Владимир Семенович – народный депутат, генеральный директор комбината; Скударь Георгий Маркович – почетный президент НКМЗ, народный депутат... Я мог бы назвать еще подобные личности наряду с Ринатом Ахметовым. Поэтому я, как губернатор, уважаю и прислушиваюсь ко всем личностям, которые в области работают на ее благосостояние. Я могу назвать, Слава Богу, еще десятки руководителей, предприятия которых являются центрами кристаллизации, вокруг которых объединяются и работают десятки и сотни предприятий, которые опять же работают на экономику области. Центр кристаллизации – это термин в металлургии, когда затвердевание слитка начинается с центра кристаллизации. А когда нас называют „дончане”, еще как-то, я привожу следующую цифру и поясняю: 79% жителей донецкого региона считают себя патриотами. В том числе те люди, о которых мы говорили. И мы здесь, в Донецком регионе, работаем на всю Украину.

- Янукович очень часто говорил, что в бытность губернатором не занимался политикой. Тем не менее, он возглавлял союз „За единство, согласие, возрождение”. То есть в любом случае, так или иначе, он аккумулировал и даже регулировал политический процесс в области. Какие у Вас политические амбиции? И насколько вообще губернатор может быть аполитичным?

- Давайте начнем с последнего. Я люблю образные примеры, и скажем так: есть большая семья – отец, мать, дети. Пока дети маленькие их воспитывают на каких-то общих моральных устоях. Но вот они вырастают. Одни становятся революционерами, другие, если брать пример гражданской войны, белыми. Точно также и сегодня: вырастают дети – одни становятся либералами, другие, скажем, - националистами, третьи - коммунистами. Но все живут в одной семье. Есть у них отец и мать, которые их родили и воспитали. И как они должны относиться к своим детям? В зависимости от их партийной принадлежности? Я не претендую на роль того отца, но я по должности должен уважать мнение каждого из них. Для меня все одинаковые. Наша задача - чтобы наша семья жила лучше, богатела, чтобы мы уважали друг друга, чтобы нас уважали другие семьи. Именно, исходя из этой позиции, губернатор должен чувствовать всех людей. И „За единство, согласие, возрождение”, о котором Вы вспомнили, это как раз то объединение, которое работает на интересы региона вне зависимости от партийной принадлежности. Мы хотим, чтобы у нас в доме был порядок, чтоб работала экономика...

- Тем не менее, если бы область не стала оплотом „За едУ”, Янукович, наверное не стал бы премьером?

- Янукович – сильная натура, сильный хозяйственник, и не менее сильный аналитик, политик. И то, о чем Вы сейчас говорите, это показатели не Януковича, это показатели области, которую он возглавлял.

- Но Вы тоже - сильная личность, иначе Вы не были бы губернатором. Вы уже определились, например, насчет того же ЗЕВСа, возглавите Вы его или нет?

- На сегодняшний день его возглавляет Виктор Федорович и я не имею права претендовать на что-то при действующем председателе.

- Если в ходе политической реформы встанет вопрос об избрании губернатора, Вы будете баллотироваться?

- В Библии сказано: прожил день - благодари Бога. Я это делаю. А будет день – будет пища.

- В Киеве сейчас очень много дончан. Те, кто меняет донецкую прописку на киевскую, - на сколько они меняются? Они помогают Вам или, может быть, мешают? Например, на мой взгляд, угольная реформа Виталия Гайдука не совсем соответствует интересам региона.

- Они, однозначно, не мешают. Наоборот. Но я иной раз говорю пословицу: точку зрения определяет место сидения. Гайдук – это светлейшие мозги. Это специалист, видящий перспективу, работающий на перспективу. Это настоящий топ-менеджер. Но он вице-премьер, который курирует и угольную отрасль, и, одновременно, коммунальное хозяйство. И у нас разногласия только лишь в подходах к коммунальному хозяйству. Но в то же время, я с его идеологией совершенно согласен. В реформировании угля у меня с ним нет никаких возражений. Он прав на 100%. Это надо делать, это в интересах простых людей и отрасли в целом. Но сказал „А” надо говорить весь алфавит до конца. Я смотрю реформирование по Доброполью. Технических претензий нет. А социальная сфера – полтора миллиона квадратных метров жилья, 12 детских садиков, 6 котельных - где они в процессе реформирования? Они вынесены за скобки и говорят: местный орган, принимай. Но как? За какие средства? Ведь бюджет не предусмотрел компенсацию за прием этой сферы, ее содержание и т.д. Эти вопросы не решаются. Поэтому я категорически возражал и сейчас возражаю. Я говорю: должен быть приказ на начало реформирования, где расписаны все процессы по полочкам. Со всеми плюсами и минусами. Там где плюсы – хорошо, давайте преумножать. А там где минусы – надо отвечать на вопросы – почему, что необходимо сделать, чтоб их не было? Он со мной соглашается. Но как вице-премьер говорит – хорошо, ладно. Но скажи, пожалуйста, я готов как вице-премьер тебя поддержать по реформе ЖКХ поскольку сам это курирую, и выходить на правительство или Верховный Совета по реструктуризации или списанию этой задолженности, которая есть. Но скажи, мы завтра начнем все платить? Мы завтра не будем новых долгов наращивать, если ты не поднимешь тарифы? Поднимай тарифы! И он прав! А я вроде как становлюсь здесь политическим заложником – это неверно! Эти вопросы должны решаться совместно: правительством, Верховным Советом, органом местного самоуправления.

- Донецкая область - крупнейший экспортер в Украине. Но если посмотреть на структуру этого экспорта, в основном, это - сырье. То есть, какой-то сырьевой придаток. Как мы собираемся выходить из этого положения?

- Мы все время говорим: экспорт, уровень реализации. А я говорю - нет! Давайте мы послушаем Скударя (Георгий Скударь – президент Новокраматорского машиностроительного завода). Он уже третий год говорит не об объеме реализации, он говорит об уровне продаж. Так что у нас покупают? Готовый прокат? – У нас его никто не покупает. И у нас есть выбор: либо мы его делаем, складываем, а этот рынок кто-то занимает, пока мы не продаем. Либо же мы вынуждены продавать то, что у нас покупают. Но мы же параллельно вводим технологии, которые я называю „21 век”. И то же Енакиево (установка непрерывного литья – «печь-ковш» - авт.) этому пример.

- То, что в областных СМИ практически не критикуют руководство области - это политика или святость чиновников?

- Я бы так не сказал. Я думаю, Вам помогут найти публикации о руководителях местного самоуправления, где они недорабатывают какие-то вопросы. Меня критикуют все время…

- Но не журналисты...

- Ну, это ваше право, это вопрос к журналистам. Ведь Вы же критикуете. Я за здоровую критику. Хотя я считаю, что слово „критикует” – неправильное. Если человек высказывает собственное мнение, он имеет на это право? – имеет! Он выражает собственное мнение.

- Куда деваются губернаторы, когда перестают ими быть? Вы уже задумывались о том, чем займетесь потом?

- Я сегодня, прочел этого мудрого человека (взял в руки томик философа Жюльена Ламетри), глянул на книги, которые мне подарены (в основном философия – авт.), и говорю: как много я теряю из-за того, что мне не удается это прочесть. Так вот, я думаю, тогда, когда закончится мое губернаторство, я хочу изучить все это, и если будут какие-то мысли, может быть еще каким-то образом поделиться ими.

- Почему Вы сразу говорите о пенсии и мемуарах? Почему не Киев и премьерство?

- У меня амбиций на этот счет нет никаких. Однозначно. Я свое дело делаю от души. Доверено оно мне – я постараюсь оправдать это доверие. И чтобы люди меня понимали. Помните, один из фильмов советских назывался „Верьте мне, люди!”. Так вот: мне бы хотелось без пафоса, обращаясь к людям, говорить так – верьте мне, люди! Я хочу сделать для вас добро. Я работаю на развитие экономики, региона, нас, собственно, как людей. Я что-то умею делать, вы знаете, умеете, есть законодательная база – вот в пределах этого давайте строить свою жизнь.

- А Вас предавали когда-нибудь? Почему такое идеалистическое отношение к людям?

- Было дело. Но пусть это останется на их совести.

- Какие у Вас критерии хорошего и плохого человека?

- Самый первый критерий – это предательство, или способность предавать. И хоть я иной раз говорю: житье по принципам – не признак ума, но: хочешь повелевать – научись повиноваться; не делай другим того, чего не желаешь себе; не убий, не укради... Это не патетика, это действительно принципы моей жизни.

- А приходится порой закрывать глаза на что-то? Ну, например, не сказать подлецу, что он подлец?

- Конечно, бывают моменты. Я уверен, что они у каждого бывают. Все мы люди. А другой раз - чем подлецу сказать что он подлец, лучше самому себе сказать – Бог ему судья.

- Вы верующий человек?

- Я грешник: пост не соблюдаю, в церковь регулярно не хожу. Но верую. Однозначно.

Сергей Гармаш
ЦИСПД.

Донбасс
14.04.2024
18:21

Новое издание обещает жителям "ДНР/ЛНР" новости о родившей котят кошке и некрашеном заборе. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса были традиционно скучны. Многочисленные близкие к местным властям Телеграм-каналы вслед за официальными источниками массовой пропаганды цитировали политиков чужой страны и в честь 12 апреля...
12.04.2024
15:51

Ипотечная программа "єОселя": шанс на жилье, который не всем по карману

Главная особенность программы – это возможность приобрести жилье в ипотеку под 3-7% сроком на 20 лет с минимальным взносом 20%. Подобных условий еще никогда не было на ипотечном рынке Украины, поэтому неудивительно, что программа пользуется...
12.04.2024
11:24

"Экономическое бронирование" от мобилизации: работа в "белую" или "налог на трусость"?

"На одного воина, который защищает Украину, должно быть 8 человек, которые обеспечивают экономически содержание этого воина. Надо находить те меры и средства, которые могут способствовать поднятию уровня экономики".