Углепром: схемы меняются

Намерения Минэнергоугля вернуть бюджетное субсидирование для госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" означают отказ от прежних планов создать вертикально-интегрированную госкомпанию на базе государственного ПАО "Центрэнерго" и ряда госшахт.

Такое объединение рассматривалось как часть предпродажной подготовки "Центрэнерго", включающей Углегорскую, Змеевскую и Трипольскую тепловые электростанции.

Соответственно, приватизацию "Центрэнерго" тоже можно считать перенесенной на неопределенный срок. И есть основания полагать, что она не состоится. От слова "никогда".

Заместитель главы Фонда госимущества Украины Денис Кудин в конце февраля заявлял, что госкомпания, объединенная из "Центрэнерго" и госшахт может быть продана до конца 2021 г.

Возвращение к прошлому

На примере "Краснолиманской" можно проследить всю неприглядную историю развала украинского углепрома.

Его нынешнее состояние вполне закономерно: ведь коррупционный "дерибан" на госшахтах продолжался при всех президентах и правительствах.

"Краснолиманская-Глубокая" была одной из самых перспективных госшахт в Донецкой обл., ее промышленные запасы оценивались в 223 млн. т при расчетной рентабельности добычи 26,2%.

Но в 2003 г. тогдашний президент Л.Кучма отдал ее угольные пласты в аренду донецкому бизнесмену И.Гуменюку.

После этого "Краснолиманская" продолжила работать. Только теперь уже в интересах арендатора.

Шахтеры в г.Родинское продолжали каждый день спускаться в забой. Только выгоду от этого получало уже не государство.

Добываемый уголь отдавался "частнику", который и забирал всю прибыль. А госшахте лишь возмещались операционные расходы на добычу.

В 2015 г. бизнесмен из Тореза В.Кропачев сменил И.Гуменюка в качестве выгодополучателя от этой схемы. В.Кропачева считали представителем бизнес-интересов И.Кононенко, ближайшего друга и бизнес-партнера П.Порошенко.

Поэтому после ухода П.Порошенко с президентской должности началась операция по устранению В.Кропачева из "схемы". Завершилась она в феврале т.г., когда Госгеонедр аннулировала лицензию ООО "Краснолиманская" на угледобычу. Это компания-арендатор, которая ранее находилась под контролем И.Гуменюка, а позднее – В.Кропачева.

Устранение "прокладки", паразитировавшей на госшахте 18(!) лет, выглядит логично. Но и аплодировать не приходится. Поскольку "доить" госшахты можно не только через "прокладки", но и напрямую.

Когда стоимость закупаемого для госшахт оборудования, комплектующих и услуг завышается – при полном попустительстве силовых органов.

За счет этого раздувается себестоимость угледобычи. Далее для возмещения разницы между раздутой себестоимостью и установленной государством отпускной ценой угля из госбюджета выделяются дотации.

Таким образом, "теневые" выгодополучатели, тесно связанные с высокопоставленными чиновниками, "обувают" государство (читай: его граждан-налогоплательщиков, наполняющих бюджет из своего кармана) дважды: сначала на закупках, потом на бюджетных дотациях.

Возвращение госдотаций для "Краснолиманской" может означать переход к традиционной для госсектора углепрома схеме.

О возможном возобновлении дотаций 23 июня сообщил замглавы Минэнергоугля А.Кураков. По его словам, ведется работа над тем, чтобы это сделать уже с 1 июля т.г.

"Центрэнерго" навсегда

Если предложения Минэнергоугля поддержит Кабмин, это также будет означать отказ от госхолдинга на базе "Центрэнерго", объединения "Добропольеуголь" и ряда других госшахт, включая "Краснолиманскую".Потому что тогда "Краснолиманская" дотировалась бы или за счет перекрестного субсидирования внутри холдинга, или из госбюджета – но снова-таки через холдинг, не напрямую.

Что правда, шансы получить поддержку Кабмина выглядят как 50/50. Потому как, во-первых, категорически против возобновления дотаций "Краснолиманской" будет Минфин. А его мнение в таком вопросе является решающим. Чтобы Минфин снял возражения, либо чтобы продавить соответствующее решение вопреки позиции Минфина – нужна т.н. "политическая воля". Т.е. нужно задействовать влияние на уровне премьера и руководства президентского офиса. Есть ли у угольных "баронов" такая поддержка – станет ясно в ближайшее время.

Но уже сейчас можно отметить, что ранее принятое решение Кабмина о создании угольно-энергетического госхолдинга на базе "Центрэнерго" подозрительно забуксовало.

План мер по созданию акционерного общества (АО) с участием государственных угледобывающих предприятий и ПАО "Центрэнерго" был утвержден кабминовским распоряжением № 1215 еще 5 октября 2020 г.

В соответствии с ним проект постановления о создании АО Фонд госимущества должен был вынести на рассмотрение правительства до 31 марта т.г. Но вот уже благополучно завершился и II кв., а такого документа до сих пор не принято.

Хотя на самом деле идея сделать вертикально-интегрированную компанию не лишена здравого смысла. Это прежде всего возможность снижать себестоимость электроэнергии – при условии прозрачной работы и отказа от "теневых" схем.

Во-вторых, объединение угольщиков и энергетиков в одну компанию позволило бы прекратить конфликт интересов. Ведь по факту той же "Краснолиманской" некому продавать уголь, кроме как "Центрэнерго".

И там это прекрасно знают. Отсюда и отношение по принципу "а куда вы денетесь".

В аудиторском отчете ГП "Краснолиманская" за 2020 г. отмечается, что на ее финансовое положение негативно повлияли в т.ч. значительные задержки с оплатой за отгруженный уголь со стороны "Центрэнерго".

Отсюда рост задолженности по зарплатам перед шахтерами. И перед госбюджетом по налоговым обязательствам. Ясно, что если бы оба предприятия находились в одной лодке, т.е. в холдинге – такой ситуации не возникло бы.

Но теперь, с учетом заявления А.Куракова о планах возобновить прямую господдержку для "Краснолиманской" – похоже, что о госхолдинге можно забыть.

Его создание невыгодно для выгодополучателей "теневых" схем в углепроме. Поскольку деятельность "Центрэнерго" с некоторых пор находится под пристальным вниманием силовиков.

Уголовные производства по злоупотреблениям в этой госкомпании есть и в НАБУ, и в СБУ. "Пристегивать" к ней госшахты – означает заводить их махинации операции в поле зрения следствия. Конечно же, угольные "бароны" этого не хотят.

Таким образом, "Центрэнерго" теряет последний шанс на продажу и идет по пути "Укртелекома", украинского национального оператора проводной телефонной связи.

Сейчас сложно поверить, что в 2005-2006 гг. его покупкой интересовались европейские гиганты Deutsche Telecom и France Telecom. Но тогда не срослось. А потом начался бум распространения мобильной телефонной связи и интернета. Проводная телефонная связь утратила былое значение. И у крупных зарубежных компаний пропал интерес к инвестициям в "Укртелеком".

Тоже самое с "Центрэнерго".

Еще в 2014-2015 гг. возможность ее покупки рассматривали американские инвесторы. Но вот прошло каких-то 5-6 лет – и все изменилось.

США и ЕС, а вслед за ними и вся "Большая семерка" провозгласили курс на "озеленение" экономики, включая отказ от использования ископаемого топлива, угля и газа – в пользу возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, морских приливов).

И уже в т.г. ведущие мировые банки и инвестфонды сообщили о прекращении финансовой поддержки проектов, связанных с развитием угольной энергетики.

Ясно, что при таких трендах в глобальной экономике покупка "Центрэнерго" уже не интересна крупным зарубежным игрокам.

Подпись под фото: Для государства "Центрэнерго" успело превратиться в "чемодан без ручки"

Более того, даже холдинг ДТЭК донецкого олигарха Р.Ахметова заявил о переориентации на "зеленую" энергетику и готовности продать все ранее полученные от государства тепловые электростанции и угольные шахты.

И уже успел в 2020 г. "сплавить" обратно государству объединение "Добропольеуголь" – вместе с головной болью о его дальнейшей судьбе и судьбах тысяч шахтеров и членов их семей.

В этих условиях возможное возвращение дотаций для "Краснолиманской" будет означать увеличение нагрузки на госбюджет – причем бессмысленное, без каких-либо дальнейших перспектив.

Ведь так или иначе Украине вслед за ЕС придется взять на себя обязательства по сокращению парниковых выбросов, подразумевающие закрытие угольных шахт и электростанций.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи