Путин и Медведчук: мухлеж и ложь

Снятие российских санкций с трех украинских предприятий, которое лидер РФ Владимир Путин предложил считать "жестом доброй воли", на самом деле снова оказалось жестом игрока в наперстки, намеренно отвлекающего внимание публики от своих действий.

Ведь ни о каком "восстановлении полноформатного сотрудничества с украинскими партнерами" не может быть речи в условиях продолжения войны на Донбассе и аннексии Крыма. Президент РФ это прекрасно понимает.

Кремлевское Deja Vu

Но его цель была иной: публично выразить поддержку своему куму и фактическому лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку перед местными выборами в Украине. Тем самым подтвердив его "полномочия" как главного представителя пророссийских сил в Киеве.

В.Медведчук с В.Путиным в Москве

Для этого кремлевские политтехнологи и их коллеги из ОПЗЖ решили не утруждать себя поиском новых решений. Они повторили трюк, проделанный годом ранее перед выборами в Верховную Раду.

Тогда, 7 июня 2019 г., в ходе визита в Москву В.Медведчук "договорился" об отмене российских санкций на транзит украинских грузов через РФ. Но, как отмечал тогда "ОстроВ", ощутимого эффекта от такого "жеста доброй воли" украинская экономика не получила. Поскольку санкции влияли только на экспорт в Киргизию и Казахстан. А они не являются основными торговыми партнерами Украины. Например, в 2018 г. ущерб ориентировочно составил $383,12 млн, или 1,42% от общего объема украинского экспорта.

Ну а сама Россия от отмены транзитных санкций ничего не утратила и не приобрела. Вот почему отмена транзитных санкций Кремлем носила политический характер, без привязки к экономическим реалиям.

То же самое произошло сейчас, когда 15 октября В.Путин перед телекамерами "по просьбе украинских промышленников" согласился вывести из-под санкций Рубежанский гофро-картонный комбинат, Барский машиностроительный завод и ПАО "Брацлав".

Оба последних предприятия находятся в Винницкой обл. "Брацлав" выпускает продукцию для сельского хозяйства: доильные аппараты, кормосмесители и т.д. Барский машзавод – отопительные котлы (газовые, твердотопливные и электрические) и оборудование для пищевой промышленности (кондитерской, ликеро-водочной и т.д.).

Теперь они смогут беспрепятственно поставлять свою продукцию в Россию. Вот только, по данным ассоциации "Укрмашстрой", у того же Барского машзавода в 2017 г. доля экспорта в общем объеме продаж была всего 20-30%.

При этом предприятие помимо России поставляло свою продукцию в страны Балтии, Средней Азии, Молдову, Беларусь и даже в США.

Из этого следует, что прекращение поставок в РФ с 2016 г. не было критичным для барских машиностроителей.

Это подтверждается данными финансовой отчетности предприятия, в 2017 г. (после введения кремлевских санкций) нарастившего чистый доход от реализации на 10,2%, до 141,78 млн грн. По текущему курсу это порядка $5 млн, из них на экспортную продукцию пришлось $1 млн.

Даже если допустить, что все зарубежные поставки из Бара будут направляться в РФ – для российского рынка такая сумма меньше отдельно взятой песчинки в пустыне Сахара.

Одним словом, все в точности, как и год назад: для самой России сделанный "широкий жест" ничего не стоит, украинская экономика тоже не почувствует от этого заметных улучшений.Зато В.Медведчук опять может рассказывать о выгодах от прекращения конфронтации с Россией.

Хотя если бы у него и у В.Путина действительно были искренние намерения "восстановить полноформатное сотрудничество", то они могли бы начать с чего-то по-настоящему значимого.

Например, с восстановления действия российских сертификатов на украинские вагоны, прекращенного в 2012 г.

Тогда смогли бы заработать на полную мощность Крюковский вагоностроительный завод (г.Кременчуг, Полтавская обл.) и "Днепровагонмаш", у которых на российский экспорт приходилось 70-80% сбыта.

Для сравнения: в 2011 г. экспорт украинских грузовых вагонов в РФ составил 38,9 тыс. шт. на $2,66 млрд; в 2019 г. – 2380 шт. на $139 млн.

Т.е. цена вопроса здесь совсем иная, чем для Барского машзавода или экспорта в Киргизию – $2,5 млрд в год.

Но как раз потому, что на самом деле желания восстанавливать двустороннюю кооперацию нет ни у В.Путина, ни у его украинских союзников – по-настоящему проблемные вещи они предпочли обойти.

Битумные игры

Понимая, что выглядит это не очень убедительно, в Кремле делают еще один шаг: российский Кабмин 12 октября снимает запрет на поставки в Украину нефтяного битума.

На первый взгляд, еще один "жест доброй воли" для восстановления разорванных экономических связей. На самом же деле это совсем не то, в чем нуждается украинский рынок.

Его потребности закрываются за счет импорта на 62,5%, т.е. зависимость от внешних поставок действительно высока. Но ключевой игрок здесь – белорусские производители. По данным консалтинговой группы "А-95", в 2019 г. они поставили в Украину 327 тыс. т. битума. Это 52% от всего годового потребления.

Тогда как на российские поставки пришлось лишь 42 тыс. т. вместо 168 тыс. т. в 2018 г., до введения санкций.

Ими воспользовался прежде всего Кременчугский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), нарастивший выпуск битума в 2019 г. на 55%, до 208 тыс. т. и забравший 33% всех продаж в Украине.

Активизировался и польский PNK Orlen Asfalt, увеличивший продажи в Украине на 25%, до 40 тыс. т. Белорусский ООО "Нефтебитумный завод" тоже повысил отгрузки с 3,6 тыс. до 15,2 тыс. т. Доля Мозырского НПЗ на украинском рынке выросла с 39% до 43%.

Одним словом, от введения запрета на экспорт битума в Украину в минусе остались только сами россияне. За что им искренне сказали "спасибо" все остальные производители, включая украинского игрока.

Остается уточнить, что битум используется в основном для производства асфальта, то есть, при строительстве дорог, а на них президент Владимир Зеленский делает особый акцент.

На 2020 г. на строительство и ремонт автодорог запланированы колоссальные (как для украинского госбюджета) расходы в 110 млрд грн, в 2021 г. еще больше – 150 млрд грн.

Конечно же, в Кремле понимают, какой "жирный" кусок (доля рынка) уплыл из-за собственной недальновидности.

Ну а белорусы продолжают к собственной выгоде использовать ситуацию, сложившуюся после введения запрета на поставку российского битума в Украину. За январь-сентябрь битумный экспорт из Беларуси взлетел на 64,3% к тому же периоду 2019 г., до 389 тыс. т.

Поэтому снятие санкций с экспорта битума – попытка вернуть собственные утраченные позиции - не более того!

Лисичанский мухлеж мираж

Луганская обл. традиционно рассматривается для ОПЗЖ как базовый регион – поскольку отсюда есть выходцы в партийном руководстве.

Это прежде всего экс-вице-премьер Юрий Бойко, в 1999-2001 гг. занимавший должность генерального директора Лисичанского НПЗ.

Вот почему В.Медведчук, побывавший в Лисичанске 20 октября в рамках предвыборного тура, не скупился на обещания.

По его словам, в течение 9 мес., т.е. до августа 2021 г., может возобновить работу Лисичанский НПЗ, простаивающий с 2012 г.

"Мы эту задачу, которую решали многие месяцы, я бы сказал, даже более года, считаю, что решили. Наша партия берет обязательства завершить эту работу с запуском Лисичанского нефтеперерабатывающего завода - для производства вторички нефтепродуктов, а также для продуктов нефтехимии", - заявил глава политсовета ОПЗЖ на встрече с избирателями и партийным активом.

Это позволит увеличить количество рабочих мест на НПЗ в Лисичанске с нынешних 400 до 2000, подчеркнул В.Медведчук.

Казалось бы, после такого громкого заявления от серьезного столичного политика местным жителям только и остается, что пойти и дружно проголосовать за ОПЗЖ.

Но это если забыть, что Лисичанский НПЗ остановился тогда, когда Ю.Бойко занимал должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Николая Азарова.

И не задаться простым вопросом: если вы (ОПЗЖ) не смогли предотвратить остановку одного из крупнейших промышленных предприятий Украины, будучи при власти – то как же вы сделаете это сейчас, находясь в оппозиции и не имея рычагов для принятия решений?

И это уже не говоря об элементарных вещах: разрушенной в ходе боев 2014 г. энергетической инфраструктуре, не позволяющей обеспечить электроснабжение предприятия в нужном объеме, - и отсутствии квалифицированных рабочих кадров, давно разъехавшихся на заработки в ближнее и дальнее зарубежье.

Пожар на Лисичанском НПЗ в результате обстрела 18 июля 2014 г.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн пояснил более развернуто, почему заявление о запуске Лисичанского НПЗ – мухлеж мираж.

Во-первых, предприятие работало на российской нефти и с той стороны уже успели разобрать подводящий трубопровод.

Во-вторых, россиянам выгодно импортировать в Украину готовые нефтепродукты – бензин, дизельное топливо, мазут. И тем самым обеспечивать загрузку собственных НПЗ.

Зачем им, спрашивается, реанимировать украинскую нефтепереработку и лишать себя бонусов?

Но даже если допустить, что В.Путин согласится на такой широкий жест "по просьбе украинских промышленников" – то остается вопрос конкуренции на рынке.

По словам С.Куюна, затраты у Лисичанского НПЗ будут выше, чем у Кременчугского из-за необходимости поставки на более длинные расстояния: как для внутренних потребителей, так и на экспорт, до порта Южный в Одесской обл.

А бензин с украинского рынка стремительно вытесняется сжиженным газом – благодаря тому, что акцизный сбор на автогаз в 4(!) раза меньше, чем на бензин.

Поэтому если в 2012 г. потребление бензина в Украине было на уровне 4 млн т., по итогам т.г. ожидается 1,9 млн т., т.е. более чем в 2 раза меньше.

Все эти нюансы хорошо известны руководству госкомпании "Роснефть", владельцу Лисичанского НПЗ.

И на просьбу СМИ прокомментировать "смелое" заявление В.Медведчука представитель компании ответил кратко: "В настоящее время у "Роснефти" нет планов расконсервации Лисичанского завода".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи