Украине – 29. Послепраздничное

Почти круглый юбилей украинской независимости – отличный повод не просто подвести итоги 29-летнего пути, но и попытаться понять, что ждет страну в будущем. При движении к отметке "40" и далее.

Три вызова

Кратко оценим багаж, с которым Украина подошла к своему 29-му дню рождения. В целом он не утешительный: сохранение зависимости от российских энергоресурсов, деградация промышленности и связанный с этим выезд миллионов сограждан на заработки в соседние страны.

В то время, как доля российского "Газпрома" на европейском рынке упала с 36,6% в 2018 г. до 27,8% в 2020 г. (благодаря росту поставок норвежского и ближневосточного газа) – для украинской экономики он продолжает оставаться единственным и безальтернативным источником ресурса.

Тот факт, что теперь российский газ закупается не напрямую у "Газпрома" на восточной границе Украины, а у европейских посредников на западной границе – в принципе ничего не меняет.

Не удалось реанимировать и собственную нефтепереработку после прекращения поставок российской нефти в 2012 г.

Простаивающие все эти годы нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе понемногу хиреют, а украинская экономика тратит миллиарды долларов в год на оплату импортного бензина и дизельного топлива – как непосредственно из РФ, так и из аффилированной с ней Беларуси.

 

Несложно подсчитать, что только за последние 5,5 лет расходы Украины на закупки зарубежного топлива составили $23,751 млрд. Это огромная сумма.

Будь она инвестирована в развитие собственной экономики – не было бы сейчас так все печально и с уровнем жизни в стране.

Поскольку инвестиции означают создание новых рабочих мест, повышение зарплат и налоговых отчислений в бюджет.

Не говоря уже о том, что зависимость от поставок стратегически важного ресурса из страны-агрессора – нонсенс.

Между тем тот же президент Беларуси Александр Лукашенко, сам крепко сидящий на российской "нефтяной игле", в текущем году на деле показал, что избавиться от этой зависимости вполне реально: начав закупать американский, венесуэльский, норвежский и азербайджанский ресурс в условиях нефтяного конфликта с РФ.

Еще один важнейший вызов украинской экономики - за последние 3-4 года не удалось добиться пересмотра невыгодных торговых соглашений с ЕС, закрепляющих сырьевой статус украинской экономики.

Плюс возросла ее зависимость от зарубежных кредитов – третий главный вызов, который является следствием второго.

 

Это означает рост влияния кредиторов на украинскую экономику - путем создания в крупнейших госкомпаниях наблюдательных советов, в которые вошли представители кредиторов.

Что же касается массовой трудовой миграции – то она по большому счету следствие второго вызова. Как и падение уровня жизни в стране. Без решения этого базового вопроса остановить выезд заробитчан не получится.

В сухом остатке

Теперь о плюсах. Главный из них – мощное развитие агросектора. Если в 2004-2005 гг. урожай зерновых в Украине был 41,8 млн и 38 млн т. соответственно, то в 2019 г. – 75 млн т.

На текущий год прогноз урожая снижен из-за не совсем благоприятных условий по кукурузе: с 72,1 млн до 70 млн т.

По итогам предыдущего 2019-2020 маркетингового года (завершился 30 июня) украинские агрохолдинги экспортировали 56,2 млн т. зерна, годом ранее – 48,9 млн т.

Т.е. один только экспорт зерна сейчас значительно превышает размеры урожаев 15-летней давности – благодаря внедрению новых технологий, использованию новой техники и оборудования.

Нет сомнений, что Украина стала одним из главных игроков на мировых продовольственных рынках и у нее есть все для того, чтобы сохранить этот статус.

И это безусловно одно из главных достижений. Тот спасательный круг, который в любом случае не даст украинской экономике "утонуть" в бурных штормах глобальных кризисов.

Следующий плюс уже никак нельзя назвать достижением, но все-таки это плюс. Речь об огромных запасах железной руды в Украине и металлургической промышленности, переплавляющей эту руду в сталь.

Украинская черная металлургия – практически единственная отрасль, не пострадавшая от деиндустриализации.

Да, у нее есть свои проблемы – точнее, на ней отражаются проблемы глобального рынка стали. Отсюда и падение объемов стальной и чугунной выплавки.

После потери части металлургических предприятий в 2014 г. (остались на территории, захваченной РФ в Донецкой и Луганской обл., окончательно контроль потерян в феврале 2017 г.) последние годы Украина выпала из десятки крупнейших мировых производителей стали – опустившись с 7 на 13 место.

Но даже несмотря на вышеуказанные факторы, она продолжает оставаться в топ-10 крупнейших мировых производителей чугуна в рейтинге ассоциации Worldsteel.

Торговая политика развитых стран, основных потребителей стальной продукции, вынуждает украинских производителей экспортировать туда полуфабрикаты – т.е. товар с низкой добавленной стоимостью.

И тем не менее, спрос на украинскую сталь и чугун был, есть и будет благодаря ее конкурентным преимуществам. Они прежде всего в наличии собственной сырьевой базы: железной руды, коксующегося угля, известняка.

Да и модернизация металлургического производства в Украине все же ведется – пусть и не теми темпами и не в тех объемах, как это должно быть.

Снова-таки, как показал опыт предыдущих глобальных кризисов 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг., украинский металл успешно выдерживает конкуренцию с китайским, российским и т.д.

Между прочим, выдержать эту конкуренцию удалось не всем: в том же Евросоюзе в кризисные периоды закрылось множество металлургических предприятий.

Поэтому черная металлургия, как и агросектор, при любом раскладе останется одним из столпов украинской экономики.

Еще один плюс, который не позволит ей утонуть как минимум в ближайшие десятилетия – относительно развитый военно-промышленный комплекс (ВПК).

Если сравнивать его с тем, что был у УССР сразу после распада Советского Союза – то этот ВПК можно смело называть "остатками".

Но надо понимать, что тот ВПК работал главным образом на внутренний рынок – т.е. обеспечивал вооружениями советскую армию, одну из самых многочисленных в мире.

Поэтому избежать "усыхания" украинской оборонной промышленности в постсоветский период было нереально. И тем не менее, она не умерла окончательно.

По итогам 2011-2015 гг. Украина входила в топ-10 мировых экспортеров вооружений в рейтинге стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, заняв 9 место.

По итогам 2019 г. произошел небольшой откат на 12 место – несмотря на рост экспортной выручки госконцерна "Укроборонпром", основного поставщика вооружений на внешние рынки.


При этом сам "Укробронпром" в последние годы занимает 68-71 место среди топ-100 крупнейших компаний-производителей и экспортеров вооружений.

Да и 12 место среди 68 стран, входящих в рейтинг SIPRI – не такой уж и плохой показатель. Хотя, конечно, возвращение в топ-10 следует считать одной из главных задач.

Ключевыми рынками украинского вооружения считаются Индия, Саудовская Аравия, Турция, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

По ВПК нет такого оптимистичного прогноза, как по агросектору и черной металлургии. Дело в том, что значительная часть экспортной выручки обеспечивается за счет ремонта самолетов Ан, которые до сих пор состоят на вооружении вышеуказанных стран.

Вместе с тем понятно, что рано или поздно эти самолеты советской постройки будут списаны в утиль. А ничего нового своим клиентам "Укроборонпром" предложить не может.

Причем совсем не потому, что предложить нечего. Есть уже готовые разработки госпредприятия "Антонов" по новым военно-транспортным самолетам АН-148, АН-77, АН-178.

На прошлой неделе "Антонов" презентовал планер самолета Ан-178, собранный для МВД Перу - на замену АН-32, которые сейчас используются в этой латиноамериканской стране.

Но проблема заключается в запуске серийного производства АНов и здесь, если послушать официальных лиц, образовался некий замкнутый круг: "серийного производства нет, потому что на это нет денег, а денег нет, - потому что нет серийного производства".

Очевидно, что данный вопрос является абсолютно решаемым, а сама проблема – надуманной и, возможно, имеет коррупционную подоплеку.

Потому что, когда официальные лица говорят об отсутствии финансирования – зачастую это означает, что оно просто "оседает" на зарубежных счетах этих самых официальных лиц.

Подтверждением этого тезиса можно считать ситуацию с государственным харьковским авиазаводом и уголовные дела в отношении его бывшего руководства.

Поэтому в сфере ВПК в целом и в авиапроме в частности Украина имеет все предпосылки оставаться на нынешних позициях и даже улучшать их.

Вопрос только в том, будет ли проявлена необходимая политическая воля со стороны руководства страны, чтобы навести в этой отрасли необходимый порядок.

И, наконец, обнадеживает и позволяет надеяться на успешное будущее сохранение потенциала Украины в космической сфере.

Здесь тоже есть много субъективных проблем и "подводных камней" по аналогии с авиапромом. Изначально эта сфера была завязана исключительно на партнерство с РФ – которое сейчас по понятным причинам свернуто.

Но уже были сделаны определенные шаги в направлении западного рынка. Среди них можно отметить украинско-американские проекты по созданию и запуску космических ракет-носителей Antares и Alpha.

В них задействованы завод "Южмаш" и конструкторское бюро "Южное" (г.Днепр), харьковское объединение Хартрон-АРКОС и запорожское Хартрон-ЮКОМ, черниговский завод "Рапид".

Первый запуск Alpha планируется на конец октября или начало ноября, запуск Antares – на сентябрь.

Будем надеяться, что все пройдет успешно, а украинская ракетно-космическая отрасль таким образом получит новый импульс для развития.

Также хочется верить, что вопреки "подводным течениям" не будет "потоплен" заключенный в 2017 г. контракт "Южмаша" с консорциумом S7 Sea Launch на производство и поставку 12 ракет-носителей Zenith – вопреки попыткам россиян заменить их на ракеты "Союз-5" собственного производства.

Данные проекты позволяют Украине не скатываться окончательно в статус страны с сырьевой экономикой и могут стать одним из "трамплинов" для будущего экономического роста.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи