Крымские неурядицы Фирташа

Деятельность предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа в аннексированном Крыму вступила в "черную полосу" и никак не может из нее выйти.

Хотя винить в этом владелец Group DF может только себя. Точнее, свой подход к ведению бизнеса.

Сначала 9 сентября в Армянске произошел мощный выброс сернистого ангидрида из шламонакопителя на объединении "Крымский титан". Авария привела к остановке предприятия и срочной эвакуации детей из города.

Затем 14 декабря на Крымском содовом заводе в Красноперекопске произошел пожар на электроподстанции, обесточивший КСЗ.

И вот уже в середине января т.г. стало известно об аресте на Кипре акций местных компаний, номинально владеющих "Крымским титаном" и КСЗ.

Крым – это не Бразилия

Арест наложен как мера обеспечения по иску российского госбанка ВТБ, требующего от Group DF выплаты долгов на $45,7 млн.

Кредит на $39 млн был взят "Титановыми инвестициями" в конце апреля 2015 г. и с февраля 2016 г. группа Д.Фирташа перестала обслуживать этот долг. Для нее это вполне обычная практика – как говорится, ничего личного.

Достаточно вспомнить, как госкомпании "Газ Украины" в 2014 г. пришлось через суд выбивать 2,3 млрд грн. долга за газ, использованный химическими предприятиями, входящими в Group DF: горловским "Стиролом", черкасским и северодонецким "Азотами".

Точно также были вынуждены действовать и россияне, обратившись в 2017 г. в Арбитражный суд Москвы. Однако Д.Фирташ обанкротил зарегистрированные в Москве "Титановые инвестиции" – именно поэтому ВТБ перенес разбирательство на Кипр.Там зарегистрированы компании, на которые и записан титановый бизнес Д.Фирташа в Украине и России.

Таким образом, история представляется вполне банальной и лишенной политического подтекста.

Говорить об этом приходится, поскольку отдельные украинские СМИ, комментируя ситуацию, поспешили объявить, что "Фирташ получил черную метку из Кремля", что крымскому бизнесу Д.Фирташа "пришел конец" и даже что "олигарх стал отработанным материалом для Кремля".

На самом же деле лояльность руководства РФ к бывшему партнеру "Газпрома" в скандально известном швейцарском газотрейдере RosUkrEnergo AG никуда не делась.

Но это, конечно же, не означает, что ему готовы простить игру "взял и не отдал" с российским госбанком. Поэтому, очевидно, долг все же придется вернуть – и на этом вопрос будет закрыт.

О том, что события пойдут именно по такому сценарию, сейчас можно уверенно говорить, оценивая последствия экологической катастрофы в Армянске. Подобные вещи иногда происходят и в других, главным образом, развивающихся странах "третьего мира".

Там владельцы крупных предприятий с экологически опасным производством порой пренебрегают природоохранными мероприятиями с целью сэкономить расходы.

На практике, когда "гром грянет", это нередко оборачивается еще большими финансовыми потерями – по принципу "скупой платит дважды".

В качестве примера можно вспомнить прорыв защитной дамбы на бразильском железорудном комбинате Samarco в 2015 г. Это самая крупная экокатастрофа в истории Бразилии и ее власти требовали $5,2 млрд с владельцев Samarco, бразильской корпорации Vale и австралийской BHP Group.

Позднее сообщалось, что стороны договорились об урегулировании вопроса выплат, при этом сумма не называлась. И, несмотря на это, Samarco до сих пор так и не возобновил работу.

В той же Бразилии из-за аварии с утечкой шлама из хранилища глиноземного комбината Alunorte его владельцу, норвежской корпорации Norsk Hydro, придется потратить $64,7 млн на экомодернизацию шламохранилищ.

В случае с "Крымским титаном" все иначе. Разумеется, самопровозглашенный "премьер" Крыма Сергей Аксенов публично выразил резкое недовольство, обвинив Д.Фирташа в работе по принципу "после нас хоть потоп" и отсутствии экологических инвестиций. И даже пригрозил "национализацией".

"Решения могут быть приняты абсолютно любые. Если владелец скажет, что материально не в состоянии и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос, в том числе, о принятии завода в государственную собственность республики Крым. Я не собираюсь за частников тратить средства, вкладывать без понятной перспективы", — заявил он 18 сентября в Армянске.

Однако в итоге никаких решений принято не было – кроме решения о строительстве закрытого кислотосборника. Дело в том, что "Крымский титан" работает на давно устаревших советских технологиях.

Тогда как в той же Германии, к примеру, уже несколько десятилетий(!) назад отказались от утилизации кислотного шлама в открытых водоемах. Теперь отходы титанового производства собирают в закрытые резервуары и перерабатывают в нейтральную среду.

То же самое мог сделать в Армянске и Д.Фирташ, вложившись в модернизацию.Тем более, что изобретать велосипед не требовалось: можно было бы спокойно заимствовать тот же немецкий опыт.

Но… зачем – если можно без лишней головной боли эксплуатировать имеющееся оборудование до полного износа, по максимуму извлекая прибыль из советского индустриального наследия.

В этой связи характерно, что после объявления о строительстве цеха по переработке кислотного шлама в Армянске самопровозглашенные власти Крыма предпочли умолчать об источниках финансирования проекта.

Очевидно, что будь это деньги Group DF, то она первая поспешила бы об этом раструбить – и хоть немного сгладить негативное впечатление о себе у местного населения и властей после аварии.

Но у группы Д.Фирташа есть определенные сложности с финансированием проекта. И "Крымский титан", и КСЗ с 2014 г. находятся под международными санкциями – поэтому не могут привлекать кредиты в западных банках.

А российские банки едва ли теперь рискнут давать в долг Д.Фирташу – глядя на то, как сейчас тому же ВТБ приходится "выбивать" из него долги в кипрском суде.

Иными словами, репутация у заемщика, мягко говоря, не очень. Поэтому, по всей видимости, строить закрытый кислотосборник и налаживать переработку отходов предстоит за средства федерального бюджета РФ.

Тогда понятно, почему не афишируется источник финансирования проекта: ведь придется тратить деньги налогоплательщиков, по сути, на спонсирование бизнеса олигарха.

Вряд ли это получит поддержку общественного мнения в РФ. С другой стороны, такой ход событий доказывает, что ни о какой утрате лояльности кремлевского руководства к Д.Фирташу речи не идет.

На двух стульях

Впрочем, несправедливо было бы утверждать, что владелец Group DF не пользуется точно такой же благосклонностью и в Украине.

Ранее "ОстроВ" неоднократно отмечал работу добывающих предприятий Д.Фирташа в Житомирской обл. – Междуреченского горно-обогатительного комбината и ООО "Валки-Ильменит".

Именно они продолжают обеспечивать сырьем работу "Крымского титана" – вопреки прямому законодательному запрету на кооперационные связи с предприятиями на аннексированном полуострове.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко жалуется на некие "темные силы" в судах, раз за разом снимающие арест на имущество ГОКов Д.Фирташа.

Однако тот факт, что дело не в судах, наглядно доказывает относительно свежая история с новым санкционным пакетом. Его еще с сентября 2018 г. МинВОТ готовил для рассмотрения Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Он до сих пор так и не утвержден СНБО, поэтому экономические меры против компаний, связанных с деятельностью крымских предприятий Group DF, не вступили в силу.

Впрочем, в данном случае действительно можно не торопиться. Поскольку готовящиеся "санкции" таковыми на самом деле не являются.

Чтобы понять, почему, необходимо чуть подробнее рассмотреть изменения в структуре крымского бизнеса Д.Фирташа после аннексии.

Ранее "Крымский титан" и Крымский содовый завод контролировались владельцами Group DF через компанию Ostchem Germany GmbH, которая в свою очередь принадлежит австрийской Ostchem Holding GmbH.

Сейчас "Крымский титан" формально принадлежит уже не самой Ostchem Germany, а ее дочерней фирме - зарегистрированному в Киеве ЧАО "Юкрейниан кемикал продактс".

Но при этом еще летом 2014 г. "Юкрейниан кемикал продактс" передала "Крымский титан" в аренду московскому ООО "Титановые инвестиции".

Она принадлежит кипрской Letan Investments Ltd., ее конечные выгодополучатели – Д.Фирташ и Юлия Левочкина, депутат Верховной Рады от Оппоблока и родная сестра Сергея Левочкина, экс-главы президентской администрации времен В.Януковича.

Зарубежные продажи продукции "Крымского титана" ведутся через швейцарскую Tolexis Enterprises AG подконтрольную Д.Фирташу. Компания зарегистрирована в том самом кантоне Цуг, где в свое время Д.Фирташ и "Газпром" прописали RosUkrEnergo AG.

Формально Tolexis получает товар для дальнейшей реализации не от самого "Крымского титана", а от "Юкрейниан кемикал продактс" – поэтому и не подпадает под санкции ЕС и США.

Продажи титановой двуокиси в России Group DF ведет через ООО "Химкомснаб". Поставки ильменита в Армянск идут через ООО "Титанактив" и ООО "Центр оптимальных технологий". Все три указанные компании зарегистрированы в РФ.

По данным СМИ, МинВОТ предложил внести в санкционный перечень Tolexis Enterprises, Letan Investments, "Химкомснаб","Титанактив" и "Центр оптимальных технологий" ("Титановые инвестиции" под санкциями с 2016 г.).

Итак, среди перечисленных кандидатов на санкции отсутствует упомянутое выше ЧАО "Юкрейниан кемикал продактс".

Между тем именно эта компания обладает лицензией на внешнеэкономическую деятельность. Без нее Tolexis Enterprises AG не может легально получать продукцию Крымского титана.

Как раз поэтому ее и "забыли" внести в "черный список". Потому что на деятельность "Химкомснаба" украинские санкции никакого влияния не окажут: компания работает в России.

Точно так же, как вот уже 5 лет эти санкции никак не сказываются на "Титановых инвестициях".

Что же касается "Титанактива", "Центра оптимальных технологий" и Tolexis, то уже завтра в схеме продаж их безболезненно заменят на какие-нибудь ООО "Рога и копыта" и Roga&Kopita AG.

Поскольку регистрация новых компаний не требует много времени и денег ни в кантоне Цуг, ни в самой Украине. А вот получить новую лицензию на внешнеэкономическую деятельность как минимум на порядок сложнее - если вообще возможно в данном случае.

Вот, собственно, и все, что нужно знать об отношении нынешнего украинского руководства к Д.Фирташу и его позиции относительно крымского бизнеса олигарха.

А генеральный прокурор Украины перед телекамерами будет и дальше обещать ему всяческие неприятности.

Поэтому без всякого преувеличения можно сказать, что Д.Фирташу и его партнерам по Group DF по-прежнему удается успешно сидеть на двух стульях – имея поддержку для крымского бизнеса как в Москве, так и в Киеве. Причем, очевидно, на самом высоком уровне.

И это позволяет олигарху не обращать внимание на недовольство самопровозглашенных властей Крыма – которое, конечно же, заметно усилилось после аварий в Армянске и Красноперекопске.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи