Порошенко VS Фирташ и Коломойский: развязка все ближе

Петр Порошенко продолжает наступление на конкурирующие с ним за власть финансово-промышленные группы и их владельцев. На данный момент положение Group DF Дмитрия Фирташа и "Приват" Игоря Коломойского стало еще более шатким и неустойчивым.

Азотные баталии

Для начала премьер Владимир Гройсман 21 февраля подписал постановление, обязывающее министерство энергетики и угольной промышленности заключить договора аренды газораспределительной системы с облгоргазами.

Примерно 70% этих газораспределяющих компаний опосредованно принадлежат владельцам Group DF Д.Фирташу и экс-вице-премьеру Юрию Бойко.

Почему они не платили государству ни копейки в период вице-премьерства Ю.Бойко – понятно.

Еще ранее, будучи премьером, Юлия Тимошенко пыталась заставить облгоргазы платить, но не успела довести начатое до конца, проиграв в 2010 г. президентские выборы.

А вот почему газовый бизнес Д.Фирташа-Ю.Бойко продолжал как ни в чем не бывало бесплатно эксплуатировать государственный ресурс при "фронтовом" премьере Арсении Яценюке – сложно сказать.

Тем не менее, В.Гройсману при политической поддержке президента удалось то, чего до него не могли или не хотели сделать предыдущие правительства.

Это безусловно уменьшило рентабельность газового бизнеса Group DF, лишив его незаслуженных сверхприбылей.

Чуть раньше, 14 февраля, Кабинет министров Украины (КМУ) во главе с В.Гройсманом нанес еще один очень чувствительный удар по группе Д.Фирташа-Ю.Бойко.

В этот день межведомственная комиссия по международной торговле приостановила ранее введенные антидемпинговые пошлины на импорт российских минеральных удобрений.

С просьбой об этих пошлинах к Кабмину обращались украинские производители, черкасское и северодонецкое объединения "Азот", а также "Ровноазот".

Все они входят в компанию Ostchem Holding, управляющую химическим бизнесом Group DF. Очевидно, что решение Кабмина о снятии пошлин было политическим и имеет следующую подоплеку.

Во-первых, начать следует с того, что демпинг со стороны россиян действительно имел место – поскольку для производства минеральных удобрений они покупают газ у "Газпрома" гораздо дешевле, чем украинские предприятия.

Соответственно, и продавать свою продукцию тоже могут дешевле. И с точки зрения поддержки национального производителя введение заградительных пошлин было оправданной мерой со стороны КМУ.

Но есть и обратная сторона у медали: местный производитель, избавившись от конкуренции с зарубежными поставщиками, получает монопольный статус на внутреннем рынке.И начинает диктовать свои ценовые условия потребителям, в данном случае украинским аграриям, по принципу "а куда вы денетесь с подводной лодки".

Практика вполне себе распространенная. К примеру, в США после введения в 2016-2017 гг. антидемпинговых пошлин на китайский металлопрокат местные производители тут же подняли свои цены.

В таком случае свое веское слово должны сказать антимонопольные службы – но в Украине это ведомство всегда отличалось эффективностью, близкой к нулю.

Поэтому, защитив производителей азотных удобрений, КМУ ухудшил положение аграриев, у которых повышаются затраты и снижается конкурентность продукции на внешних рынках.

Кроме того, имела место политическая составляющая: Group DF в публичных заявлениях не раз угрожала остановкой своих химпредприятий – тем самым подвергая риску проведение посевной кампании в Украине.

И, чтобы этого не допустить, КМУ пришлось остановить свое же решение об антидемпинговых пошлинах на импорт российских удобрений.

После этого появилась возможность разобраться с Д.Фирташем-Ю.Бойко в одном щекотливом денежном вопросе…

Газовая удавка (для) Фирташа

Если вдуматься, есть нечто символичное в том обстоятельстве, что существование Group DF, обязанной своим рождением "схемам" RosUkrEnergo, теперь оказалось под угрозой именно из-за проблем с газом.

Подстраховавшись от срыва посевной снятием антидемпинга на импорт удобрений, КМУ перешел к давлению на Ostchem, добиваясь от компании погашения долгов за газ.

С этой целью в начале марта госкомпания ПАО "Укртрансгаз", входящая в НАК "Нефтегаз Украины", начала снижать давление на входах предприятий Ostchem в газотранспортную систему.

Это привело к их остановке. В связи с этим стоит напомнить, что Д.Фирташ и раньше "забывал" платить государству за потребленный газ.

К примеру, в 2014 г. "Нефтегаз" добивался от Ostchem выплаты долга за ресурс, потребленный еще в 2009-2011 гг. на сумму 2,96 млрд грн. (без индексирования и учета штрафов).

Тогда вопрос был решен путем мирового соглашения: стороны утвердили график реструктуризации долга, последние выплаты должны были состояться год назад, в феврале 2016 г.

Тем не менее, привычка действовать по принципу "кому я должен – всем прощаю", присущая большинству украинских олигархов, у Д.Фирташа никуда не делась.

Поэтому и долги у Ostchem тоже остались. Таким образом, привыкший при прежней власти действовать нагло и беспардонно в отношении государства, Д.Фирташ в данном случае сам подставился под удар.

На производстве удобрений для весенней посевной он уже точно ничего не заработал, при этом она не была сорвана.

По данным министерства экономики и торговли Украины, обеспеченность минеральными удобрениями составила 82% по состоянию на конец марта.

Стоит лишь уточнить что, если бы не мутные игры власть предержащих вокруг государственного Одесского припортового завода, крупного производителя азотных удобрений, этот показатель был бы близок к 100%.

Тем не менее, в любом случае очередная посевная состоялась и без Д.Фирташа. "Азотный шантаж" не прошел. Зато теперь есть вопрос о дальнейшем контроле олигархом выше перечисленных химпредприятий.

В начале апреля луганский губернатор Юрий Гарбуз сообщил, что обратился в президентскую администрацию с предложением передать во временное управление луганской военно-гражданской администрации северодонецкий "Азот".

Дескать, собственник находится за границей, в проблемы предприятия и области вникать не имеет ни желания, ни возможности, а экономическая жизнь прифронтового региона должна продолжаться.

Люди должны иметь работу и зарплату, а бюджет – налоговые поступления от работы одного из крупнейших промышленных объектов Луганщины, подчеркнул Ю.Гарбуз.

Любопытно, что он предложил передать предприятие местным властям во временное управление – на период до завершения АТО.

Это выбивает у юристов Group DF основания оспаривать фактическую национализацию – при этом все понимают, что период АТО может продолжаться не один десяток лет.

Кроме того, председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев 8 апреля сообщил, что поставки газа на предприятия Ostchem могут возобновиться на давальческих условиях.

Это означает, что "Нефтегаз" просто будет отдавать свой газ "Азотам" на переработку в минеральные удобрения – и он, "Нефтегаз", будет собственником полученных удобрений.

А заводы Ostchem в таком случае просто смогут оставить себе часть продукции в качестве оплаты за переработку.

Т.е. предприятия лишаются возможности генерировать достаточно мощный свободный финансовый поток и попадают в полную зависимость от поставщика сырья.

Таким образом, заводы Ostchem без всякой национализации и экспроприации фактически перейдут под контроль госкомпании – и тех, кто за ней стоит.

Соответствующие решения будут приняты правительством до конца лета, как следует из высказывания главы Минэкономторга Степана Кубива.

"То, что мы хотим решить – это запуск химических заводов для обеспечения минеральными удобрениями после уборки урожая, осенью. И мы это сделаем", - сказал он в Борисполе на мероприятиях по случаю 20-летия завода Procter&Gamble.

Тучи над Коломойским

Решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 30 марта о возвращении государству 94,5% акций ОАО "ДнепрАвиа" можно рассматривать как удар мимо цели.

Поскольку реальные активы этого авиаперевозчика, подконтрольного группе "Приват", давно и предусмотрительно переведены на другие компании И.Коломойского.

Т.е. у него остались и самолеты, и аэропорт, и деньги на счетах. Государству вернули компанию-"пустышку".

В связи с этим очень сомнительно, что Фонду госимущества Украины удастся взыскать с ООО "Галтера" 221 млн грн. штрафа за невыполнение инвестобязательств по ОАО ДнепрАвиа".

Рассмотрение соответствующего иска к "Галтере" назначено на 6 июля в днепропетровском хозсуде – так что времени подготовиться у И.Коломойского предостаточно.

Не исключено, что подобную схему Игорь Валерьевич в итоге попытается прокрутить и в отношении ПАО "Укрнефть" – крупнейшей в стране нефтедобывающей компании.

Расследования по злоупотреблениям в ней начаты уже давно, но пока они не имели особого успеха.

Как известно, 50%+1 акция в "Укрнефти" принадлежат государству, но фактически она управляется менеджерами "Привата", владельцы которого контролируют примерно 43% акций "Укрнефти" через кипрские оффшоры.

В результате И.Коломойский и его бизнес-партнеры уже много лет снимают все "сливки" с работы "Укрнефти", перепродавая добытый ресурс связанным компаниям по заниженной цене.

А государство остается сиротой, не получая причитающихся платежей по налогу на прибыль и дивидендов.

Помимо этого, в производстве Национального антикоррупционного бюро Украины находится уголовное дело относительно хищений денег из "Укрнефти" под видом необеспеченных товарных кредитов.

Это когда добытый ресурс передавался на продажу компаниям, связанным с представителями "Привата", те его потом несколько раз передавали по цепочке другим посредникам, а сами ликвидировались, не рассчитавшись за полученную нефть.

По оценкам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, только в марте-августе 2015 г. по такой схеме из "Укрнефти" украли 15,4 млрд грн.

Предметом расследования НАБУ являются хищения на 7,745 млрд грн. Однако с обыском в "Укрнефть" 5 апреля текущего года пришли представители ГПУ. У них претензии к руководству компании поскромнее – всего на 140 млн грн. По версии следствия, в "Укрнефти" при продаже нефти на аукционах указывали неточные данные по плотности нефти. Это приводило к занижению объема и "потянуло" ущерб на указанную сумму. Такая трактовка весьма любопытна и может иметь две причины.

Во-первых, элементарный непрофессионализм следователей ГПУ, решивших просто идти по пути наименьшего сопротивления.

Действительно, юридически гораздо сложнее доказать преступный умысел руководства "Укрнефти" при продаже ресурса по заниженным ценам на аукционе, чем несоответствие фактической и заявленной плотности нефти – которое на самом деле может оказаться чисто технической ошибкой.

Во-вторых, тот факт, что ГПУ "копает" под мелкие нестыковки, не замечая масштабных финансовых махинаций менеджмента "Укрнефти", о которых сообщалось в СМИ – может указывать на стремление П. Порошенко вернуть компанию под контроль государства без компенсаций ущерба, нанесенного в интересах "Привата".

Этим может объясняться и отсутствие какого-либо сопротивления следствию со стороны И.Коломойского.

Напомним, что когда прокуроры в сопровождении СБУ попытались попасть в офис "Укрнефти" в марте 2015 г., их встретили вооруженные бойцы добровольческого батальона "Днепр" во главе с И.Коломойским.

В итоге силовики тогда так и не смогли провести санкционированный обыск.

В этот же раз все происходило на удивление чинно и благородно: СБУшникам всего лишь потребовалось перепилить "болгаркой" стальное ограждение, преграждавшее вход в центральный офис.

Тем не менее, со стороны И.Коломойского это как не крути сдача собственных позиций – наличие уголовного производства даже по такому "пустяковому" обвинению дает формальные основания для смены менеджмента "Укрнефти" и ее возвращения под контроль государства.

Как это было с тем же Приватбанком, национализированным государством в декабре 2016 г. - после того, как И.Коломойский вывел оттуда крупные суммы.

По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, только в последнюю ночь перед национализацией Приватбанка его руководство при помощи мошеннических операций вывело 16 млрд грн.

При этом В.Гонтарева не уточнила, а куда в тот момент смотрело правление НБУ и она лично – т.е. деликатно умолчала о собственной роли в данной истории.

Однако этот вопрос интересует НАБУ, которое 29 марта провело обыски в НБУ в рамках расследования злоупотреблений руководства центробанка при выдаче кредитов рефинансирования Приватбанку.

Очевидно, что главной мишенью детективов НАБУ в данном случае является сама В.Гонтарева и ее ближайшее окружение из числа членов правления НБУ.

Тем не менее, в рамках этого уголовного производства могут быть квалифицированы как хищения действия прежних владельцев Приватбанка, И.Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова.

В таком случае они получают статус обвиняемых, а уголовное дело в отношении них выделяется в отдельное производство с передачей в ГПУ.

Тогда И.Коломойский становится персоной нон-грата в Украине: его вызывают на допрос, объявляют в розыск и в случае появления в стране он подлежит аресту.

Ранее, напомним, точно такой же сценарий был реализован в отношении Д.Фирташа, который теперь вынужден безвыездно находится в Австрии и не имеет возможности лично приехать в Украину для решения вопросов, связанных с его бизнесом здесь.

Виталий Крымов, "ОстроВ"     

Статьи

Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Мир
21.11.2024
19:00

Политолог Константин Матвиенко: У РФ нет стратегического запаса, чтобы долго продолжать войну. Они выкладывают последние козыри

Ближе к ядерной войне мы не стали, это совершенно однозначно. Я уверен, что РФ не решится на ядерную эскалацию, что бы мы ни делали с дальнобойными ракетами США и других стран.
Страна
21.11.2024
18:00

«Рубеж» или последний рубеж?

«Рубеж» - это действительно рубеж возможностей Москвы в конвенциональном оружии.  Поэтому, ему лучше чтоб все думали, что у РФ есть такое оружие и боялись, чем знали это наверняка. Тем более, что количество  "Рубежей" может быть чисто...
Все статьи