Инь и Ян в Кабмине Гройсмана

Первый месяц 2017 г. в экономической сфере заставил вспомнить известный тезис о единстве и борьбе противоположностей, который еще в древнем Китае сформулировали как Инь и Ян.

Но если равновесие данных субстанций в природе, по мнению китайцев, означает гармонию, то в экономической политике Кабинета министров (КМ) оно ни к чему хорошему не приводит.

В лучшем случае для Украины это означает топтание на месте: тогда как другие в то же самое время идут вперед семимильными шагами.

Пенсионное раздвоение

Ярким примером такого раздвоения можно считать подход КМ к пенсионной реформе.

Двумя центрами влияния здесь являются нынешний министр социальной политики Андрей Рева и его предшественник в этой должности, а ныне вице-премьер Павел Розенко.

Оба сходятся на том, что пенсионная реформа в Украине требует немедленных и решительных действий – к которым подталкивают годовой дефицит Пенсионного фонда (ПФ) в размере 145-147 млрд грн., и основной кредитор в лице Международного валютного фонда, требующий сокращения этого дефицита.

Проблема в том, что подходы у высокопоставленных чиновников прямо противоположные. И это заметно невооруженным глазом даже по их публичным выступлениям в СМИ.

К примеру, П.Розенко активно продвигает идею внедрения в Украине накопительной пенсионной системы параллельно с существующей солидарной.

На практике это означает увеличение налоговой нагрузки для граждан, которым помимо единого социального взноса в ПФ придется еще и отстегивать часть зарплаты на накопительные спецсчета.

При этом П.Розенко не поясняет, как защитить эти деньги на спецсчетах от обесценивания. А.Рева именно поэтому выступает против введения накопительной системы в условиях экономического кризиса.

Мы просто не сможем обеспечить такую доходность пенсионных сбережений, которая компенсирует их девальвацию, поясняет министр.

П.Розенко на эти аргументы никак не реагирует – продолжая настаивать на принятии закона о накопительной пенсионной системе.

Предложения А.Ревы кажутся более адекватными: он за отмену пенсионных надбавок и спецпенсий для всех категорий, кроме военных, за лишение права на пенсию по возрасту не имеющих определенного страхового стажа – т.е. тех, кто не делал необходимые отчисления в ПФ в период активной трудовой деятельности.

В свою очередь, П.Розенко утверждает, что подобные вещи даже не обсуждались на уровне правительства и являются не более чем личным мнением министра.

Дошло до того, что с официального сайте Минсоцполитики без всякого объяснения были сняты соответствующие комментарии А.Ревы.

П.Розенко говорит, что сейчас повышать пенсионный возраст вообще нет смысла – А.Рева заявляет, что это надо делать выборочно, для отдельных категорий.

Из всего этого следует, что единого подхода к пенсионной реформе в КМ Владимира Гройсмана до сих пор нет – хотя первая годовщина его премьерства потихоньку приближается.

Теряется драгоценное время, зато потом наверняка придется принимать самые жесткие и шоковые решения – которые сейчас можно было бы смягчить за счет постепенного внедрения.

Продать нельзя оставить

Не менее противоречиво выглядит и политика КМ в сфере управления госимуществом. Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Белоус в недавнем интервью СМИ открытым текстом признал: сейчас не время продавать госкомпании.

Их стоимость настолько упала из-за кризиса, тяжелой экономической и внешнеполитической ситуации в Украине, что продажа потеряла всякий смысл.

При этом в январе ФГИУ зачем-то публикует перечень госпредприятий для приватизации в 2017 г., в котором "знакомые все лица": ПАО "Центрэнерго", "Сумыхимпром", "Турбоатом", Одесский припортовый завод (ОПЗ) и т.д.

Т.е. те самые активы, продать которые собиралась еще предыдущая команда во главе с В.Януковичем.

Парадоксально выглядит и развитие событий на отдельно взятом крупном госпредприятии - ОПЗ, производителе минеральных удобрений.

Еще до провала повторного конкурса по его продаже в декабре 2016 г. глава Государственно фискальной службы Украины Роман Насиров предложил присоединить ОПЗ к НАК "Нефтегаз Украины".

То ли путем реорганизации в дочернюю компанию, то ли путем передачи в аренду. И.Белоус на правительственном совещании дал понять, что не возражает против такой идеи и позднее повторил это для СМИ.

По такой же схеме, кстати, ужа давно и успешно работает объединение "ДнепрАзот" (г.Каменское, бывш. Днепродзержинск), принадлежащее группе "Приват" Игоря Коломойского.

Оно находится в аренде у госкомпании "Укрнефть", которая фактически контролируется акционерами "Привата".

За счет этого "ДнепрАзот" снабжается дешевым газом, который добывается "Укрнефтью" и служит сырьем для производства минеральных удобрений.

И снова-таки: январь закончился, ОПЗ продолжает находиться под управлением ФГИУ, все глубже увязая в долгах за потребленный ранее, но не оплаченный газ.

И вот уже "Нефтегаз" во второй половине января вынужден начать разбирательство для взыскания с ОПЗ задолженности в размере около 1,5 млрд грн. в судебном порядке.

Неудивительно, что при таком диаметрально противоположном подходе отдельно взятых высокопоставленных чиновников КМ удалось выполнить только 3 из 11 пунктов программы с МВФ.

Так же закономерно, что и выделение Украине очередного кредитного транша на $1 млрд, которое по плану должно было произойти еще в декабре 2016, не состоялось и в январе.

Перспективы на февраль также остаются не определенными.

Происки бюджетников

Проседание курса гривны перед новогодними праздниками и сразу после них при нынешнем главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой уже успело превратиться в дурную традицию.

Хотя раньше в новогодние каникулы гривна, наоборот, всегда укреплялась.

Во-первых, население в это время достает заветные долларовые заначки, чтобы достойно отметить праздник. Во-вторых, деловая активность в этот период падает до нуля.

Т.е. падает спрос на валюту со стороны бизнеса. Тем не менее, при В.Гонтаревой все почему-то происходит с точностью до наоборот. Вот и в этот раз курс опустился с 26,85 до 29 грн./$.

В прошлом году глава НБУ выдала, мягко говоря, экзотическую версию происходящего: оказывается, это нищие украинские пенсионеры и бюджетники, которые к тому же поистратились за праздники, взялись массово скупать доллары, создав ажиотажный спрос на валюту.

В этот раз В.Гонтарева предпочла промолчать, а вместо нее в роли спикера выступил замглавы НБУ Олег Чурий. По его словам, проседание вызвано уменьшением поступлений валюты от экспорта на фоне увеличения ее расхода под закупку газа.

Масла в огонь добавил и КМ, выбросив на рынок огромную денежную массу в виде возмещения НДС компаниям-экспортерам.

Вот это уже больше похоже на правду. И далеко не случайно во второй половине января крупные агрохолдинги начали жаловаться на полную остановку возмещения НДС.

Очевидно, это было сделано с целью снять избыточное давление на курс гривны – хотя в КМ представили это как чисто техническое недоразумение.

Дескать, Государственная фискальная служба забыла передать Госказначейству реквизиты спецсчетов для перечисления денег.

Как бы там ни было, НБУ и КМ совместными усилиями удалось удержать гривну от дальнейшего обвала. В этот раз курсовая стабилизация наступила даже быстрее, чем год назад.

Также январь отметился резким скачком потребительских цен на полках магазинов. В.Гройсман и П.Розенко дружно уверяли, что это никак не связно с повышением минимальной з/п до 3200 грн.

Эту з/п в январе еще никто не успел получить, пояснил премьер. Аргумент на первый взгляд логичный. Однако на самом деле бизнес не имеет привычки действовать постфактум, строя свою ценовую стратегию на прогнозах и ожиданиях.

И в данном случае речь идет об ожиданиях более платежеспособного спроса – в первую очередь со стороны работников бюджетной сферы, где КМ уже заложил увеличенные выплаты.

При этом потребительских товаров в экономике больше не стало – значит, они просто подорожали, стремясь восстановить баланс спроса и предложения.

Это признал и Нацбанк, увеличив прогноз инфляции в 2017 на 1,5% из-за повышения "минималки". Кстати, где на это повышение нашел деньги В.Гройсман – вопрос интересный.

Допустим, в частном бизнесе повышения з/п действительно не произошло – просто ее фактический размер компании и предприятия стали корректнее отражать в налоговой отчетности.

Но бюджетникам-то ее реально надо было поднять? А из каких источников?

При этом сам премьер, представляя среднесрочную стратегию развития Украины до 2020 г., 23 января подчеркнул: экономику невозможно поднять печатным станком Нацбанка.

Абсолютно верно – но на практике все делается с точностью до наоборот. Инь и Ян чистой воды.

Стратегия раздвоения

Кстати сам "план Гройсмана", презентованный премьером 23 января – довольно любопытный документ с точки зрения единства и борьбы противоположностей.

В принципе там заложены абсолютно правильные базовые вещи – например, цель сделать локомотивом украинской экономики не потребительский, а инвестиционный спрос.

Достичь его роста предлагается в том числе за счет создания вертикально-интегрированных госкорпораций – и снова нет против этого решительно никаких возражений.

Есть только вопрос: как данный тезис увязывается с обязательствами КМ перед ЕС о реорганизации "Нефтегаза", которая заключается в его разделении на добывающую, транспортирующую и сбытовую компании?

Между тем от выполнения данных обязательств зависит дальнейшее предоставление кредитов для "Нефтегаза" по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Или как В.Гройсман и его команда собираются вводить всеобщее декларирование доходов и расходов для граждан – если внятно не пояснили источники собственных доходов?

Ну нельзя же всерьез принимать объяснение, что 8 млн грн. доходов самого премьера за 2015 г. получены от продажи недвижимости фирме, связанной с его собственной женой?

Чем это отличается от подходов предыдущего президента-литератора, получившего в 2012 г. от донецкого издательства "Новый мир" 15,5 млн грн. гонорара за книги, которых никто никогда в глаза не видел?

Двойственным, как Инь и Ян, представляются и намерения Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, о которых 27 января сообщил глава Комиссии Дмитрий Вовк.

Речь идет о переходе при оплате газа от количества потребленных кубометров к гигакалориям. С одной стороны, идея абсолютно правильная.

Поскольку газ может смешиваться, разбавляться и вообще, как и уголь, от природы имеет разную теплотворность. И чтобы нагреть чайник воды, в двух случаях требуется разное количество газа.

Поэтому если поставщик подает в трубу газ низкой теплотворности, его расход получается больше – и сумма на счетчике набегает большая.

А вот если платить за фактически потребленные гигакалории – тогда такой номер не проходит. Одним словом, если клиент в любой сфере платит не за количество, а за качество – возразить нечего.

С другой стороны, как быть с уже установленными газовыми счетчиками, которые измеряют кубатуру? Причем во многих случаях установка счетчиков велась за личные деньги потребителей.

Теперь получается, что это окажутся деньги, выброшенные на ветер. И над устанавливать новые, гораздо более дорогие приборы учета. Снова дилемма, однако.

Не менее парадоксально выглядит и утвержденный 27 января на заседании СНБО оборонный госзаказ на 2017 г.

В нем по предложению П.Порошенко решено отказаться от новых современных танков "Оплот" для ВСУ, которые производит харьковский бронетанковый завод им.Малышева.

Вместо этого акцент сделают на модернизации старых советских танков Т-64 и Т-80, до сих пор сотнями ржавеющих под открытым небом на складах-танкодромах.

Дескать, так оно и дешевле, и быстрее. Данный подход можно сравнить с ямочным ремонтом автодорог – так тоже получается быстрее и дешевле.

Вот только вместо заделанных ям рядом тут же появляются новые – и процесс латания становится надоедливо-бесконечным.

Хотя есть и другой вариант: один раз потратиться на капитальный ремонт, т.е. сделать все дорожное полотно заново – и спокойно забыть о проблеме на много лет.

Да, так дороже и дольше – но ведь оно того стоит? Но абсурдность решения по танкам в другом.

На том же самом заседании СНБО П.Порошенко заявил о необходимости увеличивать экспорт современных украинских вооружений. Дескать, это и источник валютных поступлений, и рост экономики.

Между тем руководство госконцерна "Укроборонпром" ранее неоднократно указывало, что одним из главных препятствий для продвижения украинских вооружений на международных рынках является их отсутствие в пользовании у ВСУ.

Логику зарубежных военных можно понять: как вы можете утверждать, что у вас хорошее вооружение, в данном случае танки – если ваша собственная армия их не покупает?

Какое-то не просто раздвоение стратегии, а расщепление на атомы получается на выходе у руководства страны.

Между тем для владельца ФПГ "Финансы и кредит" Константина Жеваго, длительное время находившегося под жестким прессингом "патриотической" власти (хотя в симпатиях к России и сепаратистам никогда не был замечен) наступил период светлого и позитивного Ян.

Это выразилось в предоставлении холдингу АвтоКрАЗ в 2017 г. госзаказа на 2 млрд грн., о котором 25 января сообщил полтавский губернатор Валерий Головко.

Напомним, в данной сфере свой интерес имеется и у самого президента П.Порошенко – проект сборки белорусских МАЗов на Черкасском автозаводе корпорации "Богдан".

Формально П.Порошенко вроде бы как вышел из акционеров "Богдана" – но, по данным СМИ, не из всех входящих в корпорацию компаний. Не случайно поставки МАЗов для ВСУ и МВД идут, что называется, "на ура".

Тем не менее, свой кусок пирога К.Жеваго тоже же в итоге получил. О том, что зарыт ли "топор войны " окончательно, можно будет судить по дальнейшему ходу событий.

Например, ответ будет утвердительным в случае возвращения ранее отобранной лицензии на производство электроэнергии для Белоцерковской ТЭЦ, подконтрольной К.Жеваго.

Зато ФПГ "Приват" Игоря Коломойского, которая, можно сказать, купалась в волнах Ян в 2014-2015 гг., теперь столкнулась с обратной стороной медали, темным и негативным Инь.

Очередным подтверждением этой тенденции стали обыски, проведенные 24 января национальной полицией в киевском офисе Полтавской газонефтяной компании, связанной с акционерами "Привата".

О борьбе противоположных интересов за финансовые потоки свидетельствует и принятое 25 января решение КМ о прямом подчинении себе, любимому, государственного железнодорожного монополиста, ПАО "Укрзализница".

Ранее УЗ находилась в управлении министерства инфраструктуры, хотя по факту все важнейшие решения – кадровые назначения, тарифная политика, финансовый план – все это и ранее подлежало утверждению КМ.

Таким образом, поводок для одной из крупнейших в стране госкорпораций просто стал еще короче – по аналогии с НАК "Нефтегаз Украины", которая управляется непосредственно КМ, а не профильным министерством энергетики.

Это еще раз подтверждает, что борьба за теневые финансовые потоки сейчас, в условиях кризиса, протекает исключительно в плоскости госсектора экономики.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
10.01.2025
17:00

“Левостороннее движение”: Рада, наконец, начала принимать законопроект, регулирующий расследование и наказание за военные преступления. Но не тот

11538 может заблокировать расследование международных преступлений, потому что будет неясно, какой закон применять. К тому же решение украинского суда по международным преступлениям будет легко обжаловать и выиграть в Европейском суде по правам...
Страна
10.01.2025
09:00

Заявления Трампа об Украине, НАТО, Путине, Гренландии и Канаде: почему это важно

Если РФ не развалится в течение каденции Трампа, если она будет оставаться такой, какой она есть, Украину в НАТО никто не пустит.
Страна
09.01.2025
11:39

Транзит. Точка. Точка?

Прекращение транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января наконец-то стало свершившимся фактом. Который, впрочем, не будет иметь серьезных экономических последствий для РФ...
Все статьи