Украина – Россия: все ближе решительный бой

Газовый вопрос определит будущее украинско-российских отношений совсем скоро. Дата завершения 10-летнего "контракта века", подписанного в январе 2009 г. между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", приближается с каждым днем. Стремление пролонгировать выгодные для себя условия заставит президента РФ Владимира Путина искать политические рычаги воздействия на официальный Киев. Могут использоваться как кнут, так и пряник. А скорее, в ход пойдет и то, и другое.

Чего не учел Путин

Ранее "ОстроВ" подробно анализировал экономические отношения Украины и РФ после распада СССР.

Как отмечалось, еще до прихода в Кремль В.Путина отношения в экономике в целом и в газовой сфере в частности не были равноправными и партнерскими.

В.Путин лишь окончательно оформил развод и поставил тумбочку между кроватями – взяв курс на создание в России собственных производств, аналогичных украинским.

Это прежде всего вагоностроение, самолетостроение, судостроение, производство стальных труб. Да, в результате экономика РФ получила желанную автономность от непредсказуемых политических процессов в Киеве.

Но тем самым была уничтожена основа для экономической реинтеграции в рамках СНГ, которой сам же российский лидер активно добивался от Украины, особенно при В.Януковиче.

Стоит отметить, что подобной стратегии Кремль придерживается и в отношении других постсоветских республик.

Неудивительно, что процесс объединения в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) по сути оказался заморожен - при всей политической лояльности и личной симпатии к президенту РФ со стороны Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко.

Ведь если разобраться, то что такого экономически важного для РФ есть в той же Беларуси – неужели знаменитая местная бульба? Все остальное имеет аналоги.

Например, в Беларуси есть МАЗ – в России КАМАЗ, там "Белкалий" – здесь "Уралкалий". Указанные предприятия – непримиримые конкуренты на рынке грузовой автотехники и калийных удобрений.

Точно также для РФ не представляют интереса белорусские мебельные фабрики и Мозырский нефтеперерабатывающий завод: в России хватает своих НПЗ. Да и деревообработка тоже довольно развитая отрасль.

Единственный по настоящему важный вопрос – транзит российского газа в ЕС. Ибо его экспорт был и остается важнейшей статьей доходов экономики РФ.

Поэтому поглощение оператора белорусской газотранспортной системы "Белтрансгаз" российским госконцерном было единственной целью Кремля, которая в итоге была достигнута в 2011 г.

И это остается краеугольным камнем отношений Москвы и Минска. А в рамках ЕврАзЭС особых подвижек с тех пор не наблюдается. То же самое можно сказать и по поводу Астаны.

Ранее мирная космическая программа РФ полностью зависела от Казахстана. Точнее, от расположенного на его территории космодрома Байконур.

Переоборудование военного космодрома Ясный под запуск коммерческих спутников (первый такой пуск состоялся в 2006 г.) и строительство "с нуля" гражданского космодрома Восточный (первый пуск – в апреле т.г.) – проекты, по своему значению для Астаны сопоставимые с сооружением новых газопроводов в обход Украины.

Казахстан потерял статус эксклюзивного партнера и лишился значительных доходов от участия в российской космической программе.

Хотя, казалось бы, нет у Кремля более верного союзника на просторах бывшего СНГ, чем Нурсултан Абишевич…

И это лучший ответ тем, кто трактует действия В.Путина в отношении Украины через призму сиюминутных политических реалий.

Дескать, не надо было дразнить гусей, объявлять бойцов ОУН-УПА борцами за независимость Украины и т.д.

А вот дали бы государственный статус русскому языку – глядишь, Владимирыч бы и подобрел, согласился и дальше продавать нам газ по $50/1000 м3…

На самом деле, как отмечалось, В.Путин принимает решения исключительно из соображений бизнес-целесообразности, не отвлекаясь на политические нюансы.

Строительство космодрома – крупный инфраструктурный проект в масштабах страны. Это заказы для российских предприятий, рабочие места, налоги, инвестиции в развитие национальной экономики.

Другое дело, что из-за такого подхода экономическая пропасть между бывшими советскими республиками становится все больше, а мостиков через нее - все меньше.

Это ставит жирный крест на кремлевских же планах реанимации СССР в рамках нового объединения под эгидой России. Т.е. экономическая стратегия и политика В.Путина находятся в явном противоречии друг с другом.

Но хуже всего, что из-за этого постсоветские республики становятся конкурентами на глобальных рынках.

Большой блеф

Исходя из этого, строительство новых газопроводов в ЕС по дну Балтийского и Черного моря в обход Украины выглядит вполне логично.

Но тут надо учесть, что космодром Восточный обошелся в $1,31 млрд. А у "Южного потока" еще в 2014 смета потяжелела с €15,5 млрд до €23,5 млрд.

И, как уже отмечал ранее "ОстроВ", "Газпром" финансово не потянет такой проект в условиях, когда на востоке идет прокладка газопровода "Сила Сибири" в Китай, а мировые цены на нефть и газ по-прежнему в 2 раза ниже предкризисных значений.

То же самое относится и к "Северному потоку-2". Хотя он стоит в 2,5 раза дешевле, "всего" $11 млрд. Тем не менее, это почти в 10 раз превышает стоимость космодрома Восточный.

Исходя из этого, последние заявления В.Путина и турецкого президента Реджеба Эрдогана от 9 августа о готовности активизировать проект строительства газопровода "Турецкий поток" следует делить как минимум на 2.

Да, в Анкаре никогда не скрывали заинтересованность в I очереди проекта – прокладке трубы мощностью 16 млрд м3 в год, предназначенной исключительно для обеспечения потребностей турецкой экономики.

А вот по поводу остальных трех линий на 47 млрд м3 в сторону Балкан противоречия были и остаются непреодолимыми.

В обмен Р.Эрдоган, как будущий партнер-транзитер, хочет от "Газпрома" новых "жирных" преференций по цене газа для Турции.

Но вот совсем недавно, в конце августа, российские СМИ сообщили о новых газовых договоренностях между Москвой и Минском.

В соответствии с ними газ для Беларуси в 2017 подешевеет на треть, до $92/1000 м3. Кроме того, "Газпром" согласился отказаться от расчетов за газ в валюте и выставлять счет в рублях.

Это довольно серьезные уступки, уменьшающие прибыль от зарубежных продаж российского госконцерна. И давать подобные поблажки еще и турецким компаниям – получается слишком накладно для его бюджета.

Тем более, что Турция является более крупным потребителем. По итогам I кв. т.г. поставки туда составили 6,42 млрд м3, в Беларусь – 5,64 млрд м3.

Есть еще, правда, "Южный поток". Его реанимацию болгарский премьер Бойко Борисов обсудил в телефонном разговоре с В.Путиным 5 августа.

Но и у Болгарии присутствуют свои аппетиты, и она взамен тоже хочет ценовых преференций. Которые "Газпром" считает слишком завышенными.

К тому же Болгария – не такой самостоятельный игрок, как Турция и сильно зависит от мнения официального Брюсселя, т.е. Еврокомиссии.

А там без энтузиазма относятся к новым газопроводам из РФ, цементирующим зависимость ЕС от российского ресурса. Поэтому и с "Северным потоком-2" не все так гладко.

Сначала польский антимонопольный регулятор UOKiK отказал европейским компаниям - участникам консорциума Nord Stream 2 AG, в согласовании их проекта.

Затем в середине августа о выходе из него объявила Wintershall – одна из трех крупнейших энергокомпаний Германии, дочерняя структура концерна BASF.

Непохоже, что у "Газпрома" есть ответ, как справиться с этими проблемами.

Таким образом, с какой стороны не подойди к вопросу о транспортировке российского газа в ЕС, хоть с юга, хоть с севера – все так или иначе упирается в газотранспортную систему Украины.

И в тот факт, что она была и останется лучшим маршрутом.

А значит, все заявления и декларации намерений по обходным "потокам" – не более чем попытка морального давления на официальный Киев, обычный прием в любых деловых переговорах.

В т.ч. и очередной визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Турцию, состоявшийся 30 августа. Предварительно анонсировалось, что главной целью будет обсуждение деталей "Турецкого потока".

Однако, как и следовало ожидать, никакого прорыва стороны не добились – все остались при своих.

По итогам поездки 31 августа А.Миллер лишь смог сказать журналистам, что обсудил вопросы энергетического сотрудничества и уточнил, что речь шла именно о "Турецком потоке".

И это еще раз доказывает, что от украинского варианта "Газпрому" в итоге никуда не деться.

Газовый пасьянс

Очевидно, что в "Нефтегазе" это тоже прекрасно понимают. Поэтому на самом деле сценариев для решения вопросов с украинским маршрутом у "Газпрома" всего два.

Либо вы делаете нам "дружескую" цену на свой ресурс и "по-дружески" качаете его через нашу территорию европотребителям, либо мы покупаем его по "рыночной" цене – но тогда и платить за транзит вам тоже придется на "рыночных" условиях.

Это логично и в "Газпроме" нет иллюзий по этому поводу. Не зря, как отмечалось, цена для Беларуси уже сейчас в 1,5 раза ниже, чем для Украины.

Точно так же, как и для Германии российский газ обходится дешевле, чем для Украины, Польши и Прибалтики. И совсем не потому, что В.Путину нравится канцлер Ангела Меркель.

А потому что та же Wintershall является партнером "Газпрома" по проекту "Северный поток-1" и по добыче газа в РФ на Уренгойском месторождении.

Но договориться "по-хорошему" у "Газпрома" и "Нефтегаза" не получается.

Главным образом потому, что деловые предложения российских газовиков сводятся к тому, что "сначала давай съедим твое, а потом – каждый свое".

Контракт между компаниями от 2009 г. – яркое тому подтверждение. Даже если не вдаваться в нюансы заложенного туда формульного ценообразования.

Ибо если в соглашении на поставку газа фигурирует условие "бери или плати", т.е. гарантированные закупки "Нефтегаза", а в соглашении на транзит нет аналогичного обязательства "качай или плати" для "Газпрома" – о честном и равноправном партнерстве говорить становится неуместно.

Но и рассчитывать на восстановление справедливости в судебном порядке Украине не приходится.

Это понятно уже сейчас, поскольку на календаре сентябрь 2016, а иски "Нефтегаза" к "Газпрому", поданные в мае 2014, до сих пор даже не начали рассматриваться в стокгольмском арбитраже.

Сначала руководство "Нефтегаза" и правительство Украины делились своими ожиданиями, что решение будет вынесено в первой половине 2015, потом во второй, потом в 2016 – снова-таки с разбивкой по полугодиям.

Теперь глава "Нефтегаза" Андрей Коболев 6 июня сообщил, что ждет решения в 2017… Между тем очевидно, что за 2,5 года времени у шведской Фемиды было предостаточно.

С учетом того, что ранее при спорах европейских энергокомпаний с "Газпромом" аналогичные иски рассматривались в пределах от 6 мес. до 1 года.

В данном же случае из политических соображений ЕС решил взять паузу и дождаться завершения действия текущего украинско-российского контракта.

Чтобы ни в коем случае не обострять свои и так непростые отношения с "Газпромом" из-за Украины. Отсюда и столь длинная пауза в шведском судопроизводстве.

Ну а насчет итогов новых газовых переговоров наверняка можно сказать, что в Кремле начнут считаться с Киевом только тогда, когда там научатся отстаивать свои экономические интересы.

Как бы банально это не звучало. Ведь до сих пор это очень плохо получалось.

И даже сложно сказать, что тому виной – то ли продажность украинских переговорщиков, за умеренную плату "сливающих" национальные интересы, то ли их откровенная глупость.

В любом случае и тот и другой вариант одинаково плох для страны. И это касается не только газовой сферы, но и всей внешнеэкономической политики.

Так, при В.Ющенко Украина вступила во Всемирную торговую организацию на невыгодных для себя условиях. Достаточно сказать, что при этом средневзвешенная ставка таможенных пошлин снизилась с 9% до 5,66%.

Для сравнения: в России с 10% до 7,8%. Т.е. россияне отстояли гораздо лучшие для себя условия членства в ВТО. Невыгодные пункты заложены и в договор о свободной торговли Украины с ЕС.

В соответствии с ним доступ украинских товаров на европейские рынки блокируется нетарифными методами: сертификация, квотирование, и т.д.

Поэтому основными ям украинского экспорта в ЕС становится не готовая продукция с высокой добавленной стоимостью, а сырье, обеспечивающее работу европейских предприятий.

Железная руда, стальные слябы, мед, орехи, семечки подсолнечника, рапса, необработанные шкуры крупного рогатого скота, металлолом и лес кругляк – вот и все, что нужно от нас европейцам.

И они добились, чтобы правительство Украины согласилось обнулить экспортные пошлины по этим позициям. По остальным пунктам мы можем продавать в ЕС только в пределах квот.

Например, по зерну пшеницы – 950 тыс. т., тогда как его урожай в т.г. составил 26,5 млн т. Аналогичные условия заложены и соглашение о свободной торговле с Канадой, подписанное уже нынешним премьером Владимиром Гройсманом.

На большинство позиций канадских товаров у нас при импорте действует ставка 5-10%, тогда как канадцы по той сельхозпродукции сохранили для Украины заградительные пошлины в 100-200%.

Пожалуй, единственный на данный момент успешный case для Украины сделала теперь уже экс-министр финансов Наталья Яресько, договорившись в сентябре 2015 о списании части внешнего долга.

Так что договориться с "Газпромом" на равных будет непросто. Но возможно.

С этой целью правительство Украины в лице Национальной комиссии регулирования энергетики уже повысило плату за транзит газа за счет перехода на новую формулу тарифа, соответствующую директивам ЕС.

В результате с 1 января т.г. цена возросла в среднем с $2,7 до $12,47/1000 м3 на 100 км.

Да, пока "Газпром" отказывается платить по новым расценкам, апеллируя к тому, что услуги транзита регулируются контрактом с "Нефтегазом", а не решениями правительства.

Но через 2 года этот аргумент в любом случае утратит силу – вместе с завершением действующего контракта. И платить "рыночную" цену таки придется.

Избежать данного сценария В.Путин может только если в Киеве состоится реванш пророссийских политсил. А такое развитие событий вполне вероятно.

Согласно данным соцопроса, проведенного в августе группой "Рейтинг", если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддержали бы 17,7% опрошенных.

За ту самую, подписавшую нынешний "контракт века" в январе 2009 и хихикавшую потом с В.Путиным перед телекамерами.

Еще 11,5% отдали бы голоса за лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко – того самого экс-главу "Нефтегаза" и экс-министра энергетики, который на газовых переговорах в Москве сел за столом в рядах делегации "Газпрома".

Понятно, что это было сделано неумышленно, а "на автопилоте". Но также понятно, что эта ошибка, что называется, по Фрейду – учитывая прежние деловые отношения группы Д.Фиртша-Ю.Бойко-С.Левочкина с "Гапромом" в рамках проекта RosUkrEnergo.

Кроме того, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, 18,3% поддержали бы партию "Батькивщина", Оппозиционный блок - 12,6%.

Т.е. и здесь оба бывших партнера В.Путина находятся на вершине рейтинга избирательских симпатий. Так что пока события развиваются во вполне выгодном для него направлении...

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
10.01.2025
17:00

“Левостороннее движение”: Рада, наконец, начала принимать законопроект, регулирующий расследование и наказание за военные преступления. Но не тот

11538 может заблокировать расследование международных преступлений, потому что будет неясно, какой закон применять. К тому же решение украинского суда по международным преступлениям будет легко обжаловать и выиграть в Европейском суде по правам...
Страна
10.01.2025
09:00

Заявления Трампа об Украине, НАТО, Путине, Гренландии и Канаде: почему это важно

Если РФ не развалится в течение каденции Трампа, если она будет оставаться такой, какой она есть, Украину в НАТО никто не пустит.
Страна
09.01.2025
11:39

Транзит. Точка. Точка?

Прекращение транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января наконец-то стало свершившимся фактом. Который, впрочем, не будет иметь серьезных экономических последствий для РФ...
Все статьи