Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

Угроза очередного повышения пенсионного возраста для украинцев остается проблемой №2 по своей значимости после повышения тарифов ЖКХ. Пока правительству Владимира Гройсмана удалось частично отсрочить принятие важных решений.

Через полгода, максимум через год, вопрос снова встанет со всей остротой – накануне очередного пересмотра кредитной программы Международного валютного фонда.

Пока же действия Кабинета министров Украины (КМУ) выглядят как попытка поднять покойника на ноги при помощи горчичников.

А все потому, что идеология у "реформаторов" благая, но на практике не выполнимая. Им хочется, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

В смысле, чтобы и колоссальный дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины (ПФУ) ликвидировать, и не цепляться за многомиллиардные отложения олигархов на оффшорных счетах.

Вопрос ребром

Начать анализ стоит с ответа на вопрос, почему возраст, с которого украинцы выходят на пенсию, так беспокоит МВФ.

Его стратегия как главного кредитора страны заключается в том, чтобы должник был платежеспособным.

Дефицит бюджета ПФУ в текущем году достиг колоссального значения в 145 млрд грн., или 56% от всего объема. Эти затраты покрываются вливаниями из госбюджета.

Отсюда и его дефицит, т.е. превышение расходов над доходами – хотя в идеале должно быть наоборот.

Самое простое решение, которое напрашивается в данной ситуации – повысить возраст выхода на пенсию. Тогда число пенсионеров станет меньше. И, соответственно, сократятся расходы ПФУ.

Несмотря на простоту, такой подход является абсолютно неприемлемым. И дело даже не в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине согласно официальной статистике составляет 62 года.

Т.е. повышение пенсионного возраста даже до 63 лет, как предлагает нынешний министр соцполитики Андрей Рева, будет означать, что украинцев лишили законного и неотъемлемого права на заслуженный отдых, заставив в буквальном смысле умирать на работе.

Но даже если отбросить этот аспект (а отбрасывать его на самом деле никак нельзя), следует признать, что предлагаемый МВФ рецепт является косметическим средством.

Тогда как ситуация с пациентом в лице ПФУ требует срочного хирургического вмешательства. По данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается 16 млн экономически активного трудоспособного населения.

Из них единый соцвзнос (ЕСВ) в ПФУ платят только 10 млн. Более того, из-за того, что значительная часть национальной экономики находится в "тени", из этих 10 млн порядка 6 млн платят ЕСВ по минимуму – т.е. с минимальной зарплаты.

А.Рева во-первых называет ненормальной ситуацию, когда 6 млн человек вообще не платят ЕСВ. "Пенсионерами-то когда-то мы станем все. Так почему одни платят, а другие нет?", - поясняет он.

Тут с министром надо согласиться. А заодно учесть, что население Украины, как и во всех европейских странах, неумолимо продолжает стареть.

Согласно данным Государственной службы статистики, средний возраст в Украине за 2015 увеличился на 3 месяца. И это означает только одно: число работающих будет сокращаться, а пенсионеров - нарастать.

Т.е. доходы будут уменьшаться, а расходы расти. И таким образом у дефицита ПФУ имеются естественные предпосылки. В том, что с этим надо что-то делать, сомнений нет.

Для начала правительство 24 июня примерно в 2 раза сократило перечень профессий, представители которых имеют право раннего выхода на пенсию.

Решение неоднозначное во всех отношениях. Во-первых, с точки зрения социальной справедливости.

"Есть люди, которые выходят на пенсию до достижения 50-летнего возраста. Я считаю это большой проблемой, поскольку человек, не достигший этого возраста, еще молод. Мы должны изменить эту систему", – подчеркнул В.Гройсман на заседании Кабмина.

В качестве примера он привел шахтеров и прокуроров. Насчет прокуроров, лихо рассекающих на "лексусах" стоимостью в 10 годовых зарплат и оставляющих за одну гулянку в ресторане свою месячную зарплату - с премьером можно на 100% согласиться.

Не так уж эти, с позволения сказать, стражи законности и перетруждаются, чтобы не поработать до 60 лет, на общих основаниях.

Поскольку вся вредность их работы заключатся в большой нагрузке на печень. Ну и еще на сердце - при посещении саун с девицами легкого поведения.

Но если В.Гройсман вспомнил о шахтерах подземных специальностей, работающих в адских условиях на большой глубине с риском для жизни – то ставить их на одну планку с прокурорами, мягко говоря, не очень корректно.

Во-вторых, увеличение пенсионного возраста обостряет проблему занятости молодежи. Старые кадры продолжат работу, а новому поколению ничего не остается, кроме как уезжать за границу.

Т.е. опять уменьшается ресурсная база для пенсионного обеспечения в Украине. Ибо подавляющее большинство мигрантов в итоге оседает на ПМЖ в странах, где они смогли трудоустроиться.

Там они и платят налоги, включая пенсионные сборы.

Странные маневры

Колоссальный дефицит ПФУ в 145 млрд грн. возник не на пустом месте: ранее он составлял 85 млрд грн. И, по словам А.Ревы, такой скачкообразный рост произошел из-за снижения в 2016 ставки ЕСВ в 2 раза.

Это "реформа" предыдущего министра финансов Натальи Яресько, полагавшей, что если снизить планку обязательных отчислений, бизнес начнет выходить из "тени".

Т.е. добровольно согласится выплачивать ЕСВ за своих работников в ПФУ. Из данных главы Государственной фискальной службы Романа Насирова следует, что эти расчеты оправдались лишь частично.

Если раньше ежемесячные поступления от ЕСВ были в среднем 15 млрд грн., то сейчас, при снижении ставки в 2 раза и прежней собираемости, показатель был бы 7,5 млрд грн.

А ГФСУ собирает 10,5-11 млрд грн. Т.е. да – часть небольших предприятий и компаний, ранее занижавших ЕСВ, декларируя минимальную зарплату сотрудников, теперь стала платить больше – отображая реальную зарплату.

Или по крайней мере близкую к реальной. Тем не менее, эффект от "реформы" оказался явно переоценен прежним руководством Минфина. Это признали новый глава ведомства Александр Данилюк и тот же А.Рева.

Казалось бы, в такой ситуации есть смысл отыграть назад и вернуться к прежним ставкам ЕСВ – раз уж расчет на "детенизацию" себя не оправдал.

Но этого почему-то не происходит. Хотя так можно было по крайней мере уменьшить размер проблемы, если уж не решить ее полностью.

Вместо этого нынешний состав Кабмина пытается пояснить экспертам МВФ, что у него с головой все в порядке – как иронично выразился сам А.Рева.

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает, есть и другие вполне адекватные рецепты. Например, одно из предложений Минфина заключается в ликвидации ПФУ.

В таком случае пенсионные обязательства государства просто переводятся на прямые бюджетные расходы. Учитывая, что уже сейчас более половины выплат так и делается (речь о покрытии дефицита ПФУ) – своя логика в этом есть.

Тогда отпадает необходимость повышения пенсионного возраста и других манипуляций для балансирования ПФУ – обеспечить выплаты можно за счет других источников.

Например, увеличить поступления в госбюджет, наконец-то обложив налогами доходы олигархов, которые они выводят из Украины в оффшоры.

Напомним, что по оценкам экспертной организации Global Financial Integrity, из Украины только в 2004-2013 гг. переведено на счета компаний в оффшорных зонах - $116,762 млрд.

Сделано это было без всякой уплаты налогов и на вполне законных основаниях: например, путем продажи по заниженным ценам продукции украинских предприятий зарубежным фирмам, связанным с самими же владельцами этих предприятий – т.н. трансфертное ценообразование.

Как выразился нынешний глава президентской администрации Борис Ложкин: "Ничего страшного, обычный бизнес". Есть и множество других вариантов, перечислять которые можно долго.

Лучше ограничиться констатацией факта: в то время, когда налоговая нагрузка на малообеспеченных украинцев постоянно возрастает и социальные гарантии от государства ухудшаются, олигархи по-прежнему спокойно курят в сторонке.

Абсолютно все правительства, начиная с появления в Украине финансово-промышленных групп, - делают вид, что не замечают такой шикарной возможности решить все проблемы в системе госфинансов.

А именно: погасить внешние долги страны и повысить уровень жизни путем увеличения зарплат и соцвыплат. Это, в свою очередь, даст самое главное - платежеспособность населения.

Которая создаст стимул для развития производства товаров и услуг, т.е. роста национальной экономики. А значит, и доходов самих олигархов.

Проблема в том, что никто из них, чаще всего имея за плечами бандитско-барыжное прошлое, просто неспособен подняться до осознания такой простой, в сущности, модели.

Их стратегия еще проще: по максимуму урвать здесь и сейчас. И будь что будет.

"Справедливость" олигархов

А поскольку олигархи формируют парламент, правительство и местные органы власти из лояльных людей, получающих взамен свою толику коррупционных благ, не приходится удивляться странной "близорукости" Кабмина и Верховной Рады в налоговых вопросах.

Наоборот, в таком случае становится понятно, почему глава комитета ВР по налоговой политике Нина Южанина, в прошлом бизнес-партнер президента Петра Порошенко, владельца ФПГ "Укрпроминвест", на заседании "круглого стола" 10 июня сообщает, что разрабатываемые сейчас законы о деоффшоризации не заработают сразу после принятия.

По словам Н.Южаниной, это произойдет никак не раньше 2019 г. – потому что якобы бизнесу надо время на адаптацию. Поэтому законы будут предусматривать отложенный срок вступления в силу самых важных пунктов.

То же самое, кстати, в свое время было проделано и с законом о трансфертном налогообложении: принять-то его приняли в конце 2013. Вот только все принципиальные нормы, перекрывающие уклонение от уплаты налогов, отсрочили до 2018.

А ведь если задуматься: какая крупному бизнесу нужна адаптация, чтобы начать платить налоги в полном объеме? Если на самом деле это необходимо делать сразу, с момента официальной госрегистрации компании?

Другое дело, если под адаптацией понимать поиск новых схем взамен той, которая через время потеряет актуальность. Представляется логичным, что Н.Южанина имела в виду как раз этот вариант.

Но с таким подходом никакие "реформы" пенсионной системы не принесут ожидаемого результата. Говоря математическим языком, при заданных условиях задача не имеет решения.

Остается только повышать пенсионный возраст в надежде, что это не приведет к массовым протестам. Или что в крайнем случае удастся благополучно сбежать из страны, по примеру предыдущей "злочинной влады".

И похоже, что такой вариант с повышением возраста в итоге будет выбран "реформаторами". На их нежелание идти другим путем указывает хотя бы правительственный законопроект, направленный на рассмотрение Рады 6 июля.

Он предусматривает внесение изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром. Хотя на самом деле начать реальные реформы "патриотам" следовало с денонсации этого документа, разрешающего олигархам и их "обслуге" платить налоги на Кипре вместо Украины.

Тем не менее, пока, спустя 2,5 года после Евромайдана, речь идет только о неких изменениях в конвенцию. Итак, что же предлагает Кабмин В.Гройсмана?

Опять же только с 2019 г. предлагается отменить пункт, разрешающий уплату на Кипре налога при продаже недвижимости в Украине. О чем речь – понятно.

Известно, что В.Янукович не был лично владельцем бывшей правительственной резиденции "Межигорье", оформленной на ООО "Танталит".

Ее учредителями являются зарегистрированные в Австрии фирмы, а их владельцы – доверенные лица беглого экс-президента. Аналогично оформлены имения и дворцы представителей нынешней власти.

Поэтому в отличие от простых граждан, с которых при купле-продаже "хрущевок" и "сталинок" исправно взимается 3% от суммы сделки, "хозяева жизни" могут себе позволить не платить в подобных случаях.

И вот для наполнения бюджета и создания хоть какого-то подобия социальной справедливости предлагается запретить уплату налога на Кипре при продаже недвижимости.

Но почему же только с 2019 г.? Очевидно, чтобы дать время заинтересованным лицам перерегистрировать фирмы, на которые оформлено жилье, например, в Сент-Китс и Невис.

А что, разве зря 24 июня Кабмин В.Гройсмана одобрил соглашение о безвизовом режиме с этим островным карибским государством? Думается, что далеко не зря – учитывая его оффшорный статус.

Зато потом премьер сможет выйти к телекамерам и на всю страну отчитаться, что заставил богатых платить налоги наравне с остальными – имея в виду изменения в конвенцию с Кипром.

Среди других предлагаемых пунктов правительственного законопроекта – повышение налога на процентные выплаты с нынешних 2% до 5%. "Подсластить пилюлю" при этом решили за счет снижения ставки налога на доходы с дивидендов с 15% до 10%.

Напомним, что налог на доход физлиц (НДФЛ), который платят в Украине обычные граждане, имеет ставку 18%. Раньше, при В.Януковиче, было 15%.

Сопоставив ставки НДФЛ с теми, которые есть сейчас либо будут действовать после принятия предлагаемых изменений в отношении кипрских оффшоров, нетрудно прийти к выводу, что ни о каком равенстве всех граждан при уплате налогов говорить не приходится.

А значит, дыры в госбюджете и ПФУ нынешние власти будут по-прежнему закрывать за счет зарубежных кредитов и печатного станка Национального банка Украины.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Либо за счет новых поборов с рядовых граждан. Например, законопроект о введении накопительной пенсионной системы, который "ОстроВ" ранее подробно анализировал, по-прежнему находится в секретариате Рады, дожидаясь рассмотрения народными избранниками.

Виталий Крымов, "ОстроВ"   

Статьи

Страна
22.01.2025
17:00

Выборы на деоккупированных территориях: смена парадигмы

Как видим, «вводные» для проведения выборов на деоккупированных территориях до 2022 года и после - кардинально разные. Значит, нужно менять и парадигму выборов на них.
Мир
22.01.2025
11:10

«Второй вариант позволит нам диктовать условия на переговорах». Российские СМИ об Украине

Фактически ВСУ перешли к американской тактике «просачивания». Она характеризуется непрерывным прощупыванием и давлением на оборону и вклиниванием маленьких групп, что грозит в итоге «перфорированием» фронта.
Донецк
21.01.2025
12:34

О чем "забыла" российская пропаганда. Хроника первого боя за Донецкий аэропорт

Пропагандисты "ДНР" продолжают лгать, что освобождение Донецкого аэропорта от российских террористов и их прокси стало началом "агрессии Украины" против мирных жителей Донецка.
Все статьи