Олигархи: расплата наступает

Новый рейтинг американского журнала Forbes подтвердил известную истину: богатые тоже плачут. Совсем как в одноименном мексиканском сериале. Происходящие в Украине события не прошли бесследно для их главных виновников – олигархов.

5 из 10 представителей Украины по итогам 2014 г. вылетели из рейтинга журнала, включающего 1826 позиций самых богатых людей в мире. Результат более чем закономерный.

Ведь стремление украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) паразитировать на государственных финансах, отказ от построения в независимой Украине цивилизованной экономической и политической модели, наконец, полное игнорирование принципов социальной справедливости при распределении прибавочной стоимости – в итоге привели страну к Евромайдану.

И уже тогда "ОстроВ" предположил, что эти революционные потрясения, как минимум, больно ударят по владельцам ФПГ. А возможно, и приведут к полному упадку некогда мощных бизнес-империй.

Жеваго и Тигипко: вагон переехал

Теперь, почти год спустя, можно констатировать, что события развиваются именно в данном направлении. В сложном положении сейчас находится владелец ФПГ "Финансы и кредит" Константин Жеваго, 1 из 5 покинувших рейтинг Forbes.

Принадлежащий ему Стахановский вагоностроительный завод (СВСЗ) стоит. Поскольку по итогам 2014 экспорт железнодорожных вагонов и полувагонов из Украины обвалился до 4915 шт. Для сравнения – в мирном 2011 г. показатель был 44087 шт., т.е. имеем падение в 9 раз.

Сейчас можно прогнозировать, что СВСЗ уже не удастся возобновить производство в прежнем объеме - в связи с запуском в России нового современного предприятия, Тихвинского вагоностроительного завода.

А именно на российских железнодорожников и были ориентированы предприятия отрасли. Тогда как потребности внутреннего рынка в разы меньше.

Таким образом, перспектива быть порезанными на металлолом распространяется и на днепродзержинское объединение "Днепровагонмаш" и Крюковский вагоностроительный завод.

"Днепровагонмаш" контролируется владельцем группы ТАС Сергеем Тигипко, КВСЗ он же успел продать в 2012 г. менеджменту предприятия. И сейчас наверняка жалеет, что не смог провернуть ту же операцию с днепродзержинским объединением. Сейчас его загрузка порядка 5% от проектной мощности и, конечно же, это делает производство вагонов не просто убыточным, а сверхубыточным для олигарха.

Соответственно, упала и рыночная стоимость "Днепровагонмаша". Это только один из факторов, объясняющих вылет С.Тигипко из рейтинга.

Тем не мене, по мнению американских экспертов, $1 млрд "непотопляемый" бывший лидер днепропетровского комсомола по-прежнему стоит.

Крымский отжим: Порошенко и Фирташ

Возвращаясь к активам К.Жеваго. Керченский судостроительный завод "Залив" у него забрали крымские власти. Впрочем, тоже самое они проделали и в отношении Севастопольского морского завода, принадлежавшего владельцу группы "Укрпроминвест" Петру Порошенко.

В качестве утешения для президента стоит отметить, что свое прежнее промышленное значение Севморзавод уже давно утратил, превратившись в небольшую ремонтную базу для прогулочных катеров.

Конечно, не только по этой причине П.Порошенко стал одним из 5 украинских миллиардеров, не вошедших в обновленный рейтинг. Тем не менее, потеря Крыма стала одним из основных факторов снижения стоимости украинских олигархов.

Так, владелец ФПГ System Capital Management Ринат Ахметов по оценкам Forbes хотя и сохранил лидирующие позиции среди украинских представителей крупного бизнеса, но при этом понес и самые большие потери – его состояние уменьшилось с $12,5 до $6,7 млрд.

Среди них можно отметить национализацию ПАО "Крымэнерго" и Керченского завода стрелочных переводов – предприятия, созданного на базе Керченского металлургического комбината.

В рейтинг Forbes почему-то не вошел владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ, причем совершенно напрасно: журнал "Корреспондент" по итогам 2013 оценил его состояние в $3,327 млрд, а "Фокус" уже по итогам 2014 – в $2,7 млрд.

Поэтому следует восполнить это упущение со стороны американских экспертов.

Дела у Дмитрия Васильевича и его партнеров по группе (а к ним относят экс-вице-премьера Юрия Бойко и экс-главу президентской администрации Сергея Левочкина) идут точно также, как и у коллег по олигархическому цеху.

В смысле, - не важно. Поскольку падение цен на пшеницу на мировых рынках означает снижение стоимости минеральных удобрений. В 2014 пшеница в черноморских портах продавалась по $240/т. на условиях FOB, сейчас цены снизились до $213/т. – до 5-летнего минимума.

Для сравнения: в 2012 г. экспортные продажи пшеницы в черноморских портах шли на уровне $330/т. На 2015 г. международная продовольственная организация FAO прогнозирует дальнейшее снижение цен. Это значит, что и минеральные удобрения будут стоить дешевле. Да, цена природного газа, из которого их делают, тоже падает, но не в прямой зависимости.

Кроме того, из-за ситуации с обвалом гривны и ростом учетной ставки Нацбанка до запредельного значения 30% кредиты коммерческих банков становятся "золотыми" для агрокомпаний.

В связи с этим намечается существенное падение потребления минеральных удобрений в самой Украине, а для Д.Фирташа и его партнеров это одно из двух главных направлений бизнеса.

Как известно, им принадлежат объединения "ЧеркассыАзот" и "РовноАзот", горловский концерн "Стирол" и северодонецкий "Азот", выпускающие азотные минеральные удобрения.

Очевидно, что стоимость двух последних предприятий, одно из которых находится непосредственно в зоне боевых действий, а второе в прифронтовой полосе, стремится к нулю.

Кроме того, подкошенной оказалась вертикальная интеграция титанового бизнеса Д.Фирташа - после возвращения осенью 2014 в госсобственность Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината.

Остается добавить, что сам владелец Group DF вот уже год как продолжает безвыходно находиться в своих венских апартаментах под домашним арестом – в эдакой золотой, но, тем не менее, клетке.

И он тоже не избежал потерь в связи с отделением Крыма – после передачи в августе 2014 газораспределительных сетей (ГРС) на полуострове созданной крымскими властями "Крымгазсети".

Остается добавить, что потери Group DF будут еще больше, если тоже самое будет проделано и в Украине. А такой сценарий вполне вероятен.

Заместитель директора "Газ Украины", входящей в НАК "Нефтегаз Украины", Татьяна Бондарь 27 февраля т.г. сообщила на пресс-коференции, что госкомпания в судебном порядке оспаривает передачу ГРС в оперативное бесплатное пользование облгоргазам.

По данным СМИ, фирмы Д.Фирташа контролируют более 70% украинских облгоргазов. Так что в случае, если "Нафтогазу" удастся победить, Group DF теряет очень много.

Остается напомнить, что сейчас "Нафтогаз" возглавляет Андрей Коболев, человек премьера Арсения Яценюка, лояльного к ФПГ "Приват".

Учитывая, что Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК после передачи в госсобственность тоже оказались, по сути, в операционном управлении "Привата", протолкнувшего в руководители созданной госкомпании своего бывшего топ-менеджера, легко догадаться, кто стоит за инициативой по судебному разбирательству о ГРС.

Вдобавок к этим неприятностям Д.Фирташ, похоже, лишился финансовой основы своей бизнес-империи в лице банка "Надра". Туда 4 февраля т.г. ведена временная администрация Нацбанка.

И что-то подсказывает, что в этот раз финансовый регулятор не будет так лоялен к Group DF, как в 2010 г., - когда он больше года терпеливо ждал, пока Д.Фирташ "созреет" на пополнение капитала банка до утвержденных нормативов.

Банковский омут: Коломойский и Боголюбов

Банк "Финансы и кредит" К.Жеваго также в непростом положении из-за оттока депозитов и девальвации гривны, требующей вливания больших денежных ресурсов для приведения в соответствие с нормативами адекватности капитала.

Но эти проблемы сейчас актуальны для всех финучреждений, т.е. для всех олигархов, независимо от их лояльности либо оппозиционности к нынешней власти.

Так, по данным главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, наиболее пострадавшим из-за оттока вкладов стал днепропетровский "Приватбанк", основа группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Вкладчики забрали оттуда 44 млрд грн., при этом деньгами НБУ, полученными в виде кредита рефинансирования, возмещено 23 млрд грн., остальные 21 млрд грн. выданы из средств самих акционеров Приватбанка, утверждает В.Гонтарева.

Стоит напомнить, что причиной оттока вкладов из банков является прежде всего война на Донбассе, из-за которой никто в Украине не может быть уверен в завтрашнем дне.

Отсюда естественное желание людей иметь заначку на "черный день" под рукой, а не там, откуда потом забрать ее может оказаться проблематично.

Таким образом, поддерживая пресловутую "партию войны" в украинском политикуме, приближенные к власти олигархи сами же несут значительные убытки от продолжения эскалации конфликта.

Он бьет и по наполнению госбюджета – таким образом, резко снижая возможности для "подпитки" бизнеса олигархов за счет всех остальных граждан.

В качестве примера можно взять прекращение правительством Арсения Яценюка действия меморандума о взаимопонимании с предприятиями электрометаллургической отрасли с 1 января 2015.

В соответствии с этим документом электроэнергия для них отпускалась по сниженному тарифу и льгота компенсировалась за счет остальных потребителей – т.е. за счет государства.

Теперь же платить электрометаллургам приходится на общих основаниях. Это ударило прежде всего по группе "Приват" И.Коломойского, которая контролирует запорожский завод "Днепроспецсталь", Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы.

Стоимость электроэнергии при выпуске ферросплавов составляет до 60% себестоимости, так что удар вполне чувствительный.

Негатив от неблагоприятной ситуации на мировых рынках отобразился не только на украинском дивизионе ферросплавного бизнеса "Привата".

Принадлежащая группе горнодобывающая компания Consolidated Mineral, владеющая марганцевыми рудниками в Австралии и Гане, по итогам 2014 отчиталась о значительном ухудшении показателей.

Добыча марганцевой руды сократилась на 7,2%, до 3,19 млн т., продажи на 22,8%, до 2,79 млн т. Падение доходов в денежном выражении составило 31,9%, до $420,8 млн.

Оно связано не столько с падением мировых цен на марганцевую руду на 17,3%, до $3,98/т, сколько с отказом крупного клиента, китайской Ningxia Tianyuan Manganese Industry от долгосрочного контракта о закупке сырья.

Но это уже более глобальные факторы, не связанные с украинской ситуацией: замедление роста китайской экономики и падение цен на сырьевые ресурсы.

По мнению Forbes, состояние И.Коломойского за 2014 сократились с $2,1 до 1,3 млрд., Г.Боголюбова с $2,3 млрд до 1,3 млрд. Помимо потери активов "Приватбанка" в Крыму и на Донбассе это и Стахановский ферросплавный завод, который находится на территории, подконтрольной боевикам ЛНР.

Жертвы глобализации: Пинчук, Ахметов и Новинский

От прекращения меморандума правительства Украины с электрометаллургами пострадал и владелец группы EastOne Виктор Пинчук, у которого на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе работает электрометаллургический комплекс "Днепросталь".

В.Пинчук за 2014 г. "похудел" с $3,2 млрд до 1,5 млрд и тоже покинул обновленный рейтинг Forbes.

Ирония заключается в том, что из всех украинских олигархов его менее всего зацепило отделение Крыма и война на Донбассе.

Виктор Михайлович стал жертвой гораздо более глобальных факторов мировой экономики – при этом сам много лет являясь убежденным адептом глобализации.

Речь идет о падении мировых цен на нефть со $110 до $55/барр. в течение последнего года. В результате все инвестиционные проекты были остановлены крупными игроками отрасли.

И не только российским "Газпромом", но и корпорацией British Petroleum, британско-голландским концерном Shell, норвежским Statoil Hydro, американским Exxon Mobile и бразильским Petrobras.

Неудивительно, что и спрос на трубы нефтегазового сортамента рухнул – в свою очередь обвалив прибыль их производителей.

Соответственно упала не только доходность трубного бизнеса В.Пинчука, но и его стоимость – отсюда и понижение в рейтинге Forbes.

Это относится и к Р.Ахметову, вместе с владельцем холдинга "Смарт" Вадимом Новинским контролирующим Харцызский трубный завод – один из крупнейших в Европе производителей труб большого диаметра для нефтегазопроводов.

В.Новинский также покинул рейтинг американского издания по итогам 2014 г. Хотя для него самой заметной потерей стала только потеря банка "Форум", ранее выкупленного у немецкой группы CommerzBank.

Туда в конце мая 2014 была введена временная администрация НБУ. После этого в конце июля Печерский районный суд Киева арестовал активы В.Новинского на 4,46 млрд грн по делу банка "Форум".

Для сравнения: близкий к нынешней власти аграрный миллиардер Олег Бахматюк оказался в аналогичной ситуации после введения временной администрации НБУ в его VAB Банк с 21 ноября 2014.Однако его собственность никто и не думал арестовывать: по долгам провластного олигарха расплатится за счет государства Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Так что хотя кризис у олигархов один на всех, по некоторым он ударил сильнее. Ну а у провластного К.Жеваго и условно оппозиционных Р.Ахметова с В.Новинским есть и еще одна общая проблема.

Падение мировых цен на железную руду в 2014 с $136/т. в январе до $66/т. в декабре привело к соответствующему падению их доходов.

Роста цен в ближайшие 2-3 года отраслевые аналитики не обещают с оглядкой на дальнейшее наращивание добычи тремя крупнейшими горнорудными гигантами: бразильской Vale, австралийской Rio Tinto и австрало-британской BHP Billiton.

Это в свою очередь означает, что Р.Ахметов с В.Новинским не заработают, как в прежние годы, на экспорте железорудного сырья с Ингулецкого, Северного, Центрального и Южного ГОКа, а К.Жеваго – с Полтавского и Еристовского ГОКов.

Счет для олигархов

Железорудных олигархов помимо внешних факторов поджимает с внутреннего фронта правительство Арсения Яценюка.

В 2014 оно дважды повышало рентную плату за добычу железной руды и в третий раз в начале марта т.г, – в этот раз ориентировочно на 35-40% за счет отмены понижающих коэффициентов при начислении платежей.

Это дополнительно бьет по прибыльности горнорудного бизнеса в Украине. Также почти всех олигархов затронет очередное планируемое повышение тарифов на грузоперевозки – на 25%.

При этом они уже поднимались правительством в июле 2014 г. на 12,5% и в январе т.г. на 30%.

На продукцию горно-металлургического комплекса (руда, ферросплавы, готовый металлопрокат) приходится значительная часть грузооборота, так что напрямую пострадают И.Коломойский с Г.Боголюбовым, К.Жеваго, Р.Ахметов с В.Новинским.

По оценке ассоциации операторов грузовых железнодорожных перевозок "Укрведтранс", дополнительные затраты только для металлургических предприятий от нового повышения тарифов на перевозки составят не менее 450 млн грн. в месяц.

До последнего времени наиболее комфортно в условиях украинского постмайданного кризиса чувствовали себя аграрные миллиардеры. Тем не менее, американские эксперты считают, что им тоже тяжело.

Поэтому основной совладелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк тоже выбыл из рейтинга, а стоимость его состояния оценочно уменьшили с $1,5 до 1,1 млрд.

Очевидно, при этом эксперты исходили из падения покупательной способности украинских граждан – а значит, и уменьшения продаж продукции под торговыми марками "Наша ряба", "Легко!" и др.

Вероятно, были учтены и трудности с обслуживанием валютных кредитов компаний, вызванные понижением суверенного рейтинга Украины до мусорного уровня.

Для представителей крупного бизнеса уровня Ю.Косюка это означает проблемы с рефинансированием текущей задолженности и с получением новых кредитов: условия займов становятся слишком невыгодными, так как в процентную ставку банкиры закладывают все возможные, на их взгляд, риски.

Именно этим объясняется и решение агентства Fitch Ratings, понизившего 17 марта кредитный рейтинг холдинга "Донбасская топливно-энергетическая компания" Р.Ахметова с ССС до С, означающего близость к дефолту.

Разумеется, это не означает, что не сегодня-завтра украинские олигархи пойдут с протянутой рукой по миру. Особенно это касается приближенных к нынешней власти.

Они по-прежнему хорошо зарабатывают на хаосе в государственном управлении. К примеру, на днях стало известно, что подконтрольные группе "Приват" нефтеперерабатывающие заводы повысили плату за хранение принадлежащей государству нефти в 2 раза, с 3,2 до 6,4 грн./т.

Вот и дополнительные 75 млн грн. в мес. для И.Коломойского с Г.Боголюбовым - можно сказать, на ровном месте.

Нюанс в том, что нефтяной ресурс определил туда на хранение глава государственного оператора магистральных нефтепроводов "Укртранснфть" Александр Лазорко, который считается представителем интересов "Привата".

И это лишь один из нюансов, ставший достоянием общественности благодаря сливу информации в прессу. А сколько подобных махинаций находится вне поля зрения как местных СМИ, так и тем более американских экспертов Forbes.

Таким образом, потери олигархов оценены им очень приблизительно – без учета теневых доходов от поставки горюче-смазочных материалов для сил АТО по завышенным ценам, например.

Однако именно их имел в виду П.Порошенко, собравший 2 марта владельцев ФПГ на закрытую встречу в своей администрации.

По словам главы парламентской фракции Блока Порошенко Юрия Луценко, на встрече президент потребовал от олигархов опомниться и прекратить мародерство – имея в виду разграбление страны.

Впрочем, можно ли заставить людей прекратить заниматься тем, чему они посвятили большую часть сознательной жизни, даже перед угрозой самоуничтожения?

Виталий Крымов, специально для "ОстроВа"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
22.11.2024
14:00

Украинская металлургия: вверх или вниз?

При ухудшении ситуации в Донецкой области из-за потери источников поставок коксующегося угля выплавка стали может сократиться до 3-4 млн т. Речь о Покровске.
Мир
21.11.2024
19:00

Политолог Константин Матвиенко: У РФ нет стратегического запаса, чтобы долго продолжать войну. Они выкладывают последние козыри

Ближе к ядерной войне мы не стали, это совершенно однозначно. Я уверен, что РФ не решится на ядерную эскалацию, что бы мы ни делали с дальнобойными ракетами США и других стран.
Страна
21.11.2024
18:00

«Рубеж» или последний рубеж?

«Рубеж» - это действительно рубеж возможностей Москвы в конвенциональном оружии.  Поэтому, ему лучше чтоб все думали, что у РФ есть такое оружие и боялись, чем знали это наверняка. Тем более, что количество  "Рубежей" может быть чисто...
Все статьи