Карма Донбасса. Углепром остается криминальным

"Это его карма", - принято говорить, когда одни и те же события повторяются в жизни человека. Происходящее в украинской угольной промышленности – тоже своеобразная карма.

Она никак не может выйти из "тени", избавиться от криминальной составляющей. Последние решения министерства энергетики и угольной промышленности Украины только консервируют это состояние.

Круговорот угольных реформ

Так, 8 июля на брифинге заместитель министра Вадим Улида сообщил, что Минэнергоугля разработало программу, которая предусматривает прекращение государственной поддержки угольной отрасли до 2020 г. Это означает отказ от объявленной приватизации госшахт.

В соответствии с ранее принятой госпрограммой уже в 2013 за счет передачи угледобывающих госпредприятий в частную собственность бюджетные дотации для них должны были уменьшиться на 4,7 млрд грн. к предыдущему году, до 9,9 млрд грн.

Далее в 2014 г. предполагалось завершить приватизацию в госсекторе углепрома, а с 2016 полностью отказаться от субсидирования угольных "генералов" за счет средств украинских налогоплательщиков.

Законодательная база для этого давно существует: последний по счету закон об особенностях приватизации в угольной отрасли принят Верховной Радой еще в апреле и подписан тогдашним президентом Виктором Януковичем в мае 2012.

Но все равно не срослось. Приватизация вопреки утвержденным планам так и не была запущена. Соответственно госдотации в 2013 удалось сократить не на 4,7 млрд грн., а на скромных 1,3 млрд грн.

При этом госшахты задекларировали рост убытков на 3,2 млрд грн., до 15,1 млрд грн. Таким образом, в консолидированном бюджете госуглепрома осталась дыра в 1,8 млрд грн.: долги перед энергетиками, по зарплате, перед Пенсионным фондом Украины и фондами общеобязательного государственного страхования.

Напомним, "ОстроВ" подробно анализировал эту ситуацию.

В нынешнем году дотации опять слегка урезали, но даже 12 млрд грн. из госбюджета потратить на финансирование коррупционных доходов в теневом секторе экономики – представляются непозволительной роскошью.

Особенно если учесть, что расходы госбюджета правительство Арсения Яценюка сейчас финансирует в основном за счет всевозможных займов, отдавать которые потом придется с процентами.

Кстати, именно Международный валютный фонд как главный кредитор Украины поставил вопрос о приватизации госшахт в качестве одного из условий кредитования Украины. После этого казалось, что под столь мощным внешним давлением процесс наконец сдвинется с мертвой точки.

Т.к. совершенно очевидно, что добровольно терять коррупционные схемы с миллиардными "левыми" доходами не хочется ни тем, кто сидит в правительстве, ни руководству госшахт.

Но коррупционеры проявили завидную цепкость и категорически отказываются выпускать из лап сказочную курочку-рябу, несущую золотые яйца. И золотые батоны. И много прочего добра.

На это указывает разработка новой госпрограммы для угольной отрасли, продлевающая нынешний механизм хищений из бюджета под видом госдотаций. Такая себе попытка дать наш ответ Чемберлену, т.е. МВФ.

Более того, 15 июля глава Минэнергоугля Юрий Продан сообщил, что новая госпрограмма уже одобрена на заседании правительства. Теперь ожидаем ответную реакцию Фонда.

Если он проявит принципиальность и будет добиваться приватизации, то ее проводить придется. Но власти хотят сделать это весьма своеобразно.

По данным СМИ со ссылкой на источники в Минэнергоугле, первыми на продажу будут выставлены наиболее жирные "куски", т.е. шахты с наибольшими в стране прогнозными запасами.

Речь идет о шахтах "Чайкино" (130 млн т.), им.А.Стаханова (130 млн т.) и "Тошковской" (100 млн т.). А всего прелагается приватизировать 38 наиболее перспективных госшахт из 93 работающих.

И это преподнесут кредитору как некую попытку компромисса. Остальные неликвиды повесят на государство.

Т.е. переложат расходы на их закрытие и ликвидацию на карманы украинских граждан, с которых так называемое государство высчитывает налоги.

Вообще-то такие маневры напоминают не проведение государственной политики в угольной отрасли центральными органами исполнительной власти, а действия организованной преступной группы, которая по предварительному сговору с целью хищения имущества… и далее по тексту, как обычно пишут в обвинительном заключении.

Ведь ранее предлагался иной механизм, когда перспективные шахты объединят с убыточными в инвестиционные лоты, которые и будут выставляться на продажу.

Т.е. хочешь заполучить привлекательный актив – бери его в нагрузку с "довеском" и неси расходы на развитие либо консервацию.

В ином случае значительно уменьшить госдотации не удастся, т.к. у государства остаются на балансе наиболее убыточные и проблемные объединения, включающие 61 шахту.

Это означает, что решить проблему "копанок" тоже не удастся, нелегальная угледобыча на Донбассе и далее будет процветать со всеми вытекающими последствиями: гибелью шахтеров в необустроенных должным образом выработках, а также криминальными "разборками" за контроль над этим бизнесом.

Разговоры о реформах в угольной отрасли так и останутся разговорами, одна госпрограмма будет приниматься на смену другой, при этом отличаться в них будут только даты.

Как это, собственно, до сих пор и происходило при всех премьерах и президентах. Замкнутый круг.

Угольный бумеранг для Украины

В свою очередь, при таком раскладе не стоит надеяться, что мы все когда-либо достигнем европейского уровня жизни.

Украина (как впрочем, и Россия, для которой проблема коррупции тоже стоит очень остро) никогда не превратится в преуспевающую благополучную страну наподобие Швеции или Бельгии, если милиция вместо закона будет и далее стоять на страже интересов криминалитета.

Если основным интересом чиновников останется личное преступное обогащение, а не работа на свою страну и ее граждан, как где-нибудь в США и Канаде. Понимают ли это украинцы вообще и жители Донбасса в частности?

Что ответ на эти вопросы не лежит в плоскости выбора между ЛНР-ДНР и Украиной либо Россией? Кто-то может сказать, что сейчас, когда на Донбассе гремят взрывы и льется кровь, эти вопросы не ко времени.

"А в это время, подручный Ефремова, назначеный им на должность первого зам. министра энергетики и угольной промышленности Ю. Зюков, помагает А. Ефреммову "выиграть" очередной тендер на развитие ГП "Луганскуголь" цена вопроса почти сто миллионов гривен. 

Деньги будут украдены, так же как и всегда, ломать голову над вопросом куда они пойдут даже и не стоит, они пойдут на оснащение армии наемников и предателей. 

Вопрос в другом, сколько мы еще будем сидеть и затылки чесать, надеясь на то что кто-то за нас наведет в стране порядок. 

Народ, включай мозги! 

Пока не победим угольную мафию и прежде всего здесь в Киеве, война на Донбассе будет бесконечной, потому что на ней наживаются все и мафия, и те кто на Банковской и Грушевского", -  написал у себя в Фейсбуке известный луганский правозащитник и общественник Константин Ильченко.

Так что, несмотря на войну,  именно в данный момент чиновники в высоких кабинетах ломают голову не над тем, как прекратить кровопролитие, а вовсю делят финансовые потоки.

Так, в начале июля премьер Арсений Яценюк сообщил, что послевоенное восстановление Донбасса обойдется в 8,1 млрд грн., по предварительным подсчетам.

Думается, что на самом деле эту цифру смело можно делить на 2 – исходя из того, что в наших реалиях 50% выделяемых денег похищается сразу путем так называемого "отката" на верх.

Но даже из оставшихся 4 млрд грн. еще примерно половина пойдет на "усушку" и "утруску" в среднем звене и на уровне исполнителей. А восстанавливать разрушенное жилье точно придется за свой счет.

Это всего лишь прогноз, но основанный на реальном опыте – как было, например, при ликвидации последствий наводнений на Западной Украине в 2008-2009 гг.

Ничего ведь в сущности не поменялось наверху и на местах, несмотря на недавний Евромайдан.

Так что после завершения военных действий еще предстоит веселье почище, чем подготовка к Евро-2012 – ведь сумма в 8,1 млрд грн. далеко не окончательная.

А.Яценюк отдельно отметил, что в бюджете этих денег нет, придется опять обращаться к зарубежным кредиторам. Что же, страна пришла к ситуации, когда на $1 млрд долга больше или меньше – не имеет значения, все равно отдавать нечем.

Как предполагает международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, к концу нынешнего года общий внешний долг Украины достигнет 60,1% от номинального валового внутреннего продукта (ВВП).

При этом S&P не ожидает скорого завершения украинского кризиса, ухудшив 14 июля прогноз падения национального ВВП до 7% в 2014 г.

Ранее МВФ и Всемирный банк прогнозировали, что показатель не превысит 5%. Впрочем, до рекорда вроде бы еще далеко: в 2009 г. было зафиксировано снижение на 14,8%.

Но тут надо учитывать сравнительную базу: тогда обвал произошел после нескольких лет непрерывного роста. И хотя он безусловно был болезненным, но не критичным с точки зрения выживания.

Сейчас все гораздо печальнее, ведь от того кризиса экономика так и не оправилась: суммарный прирост в 2010-2013 гг. составил 9,56%. Но это относительная динамика.

Если же взять номинальный ВВП в фактических ценах, то в 2013 он составил $182,026 млрд, а по итогам 2014 будет только $135 млрд. Т.е. получим падение на 25,9% – за счет девальвации гривны в марте нынешнего года.

За что отдельное спасибо тогдашнему главу Национального банка Украины Степану Кубиву, благодаря которому гривневые сбережения граждан в один миг обесценились сразу на 30%.

Учитывая остановку многих промпредприятий и как следствие, рост безработицы, состоявшееся повышение в 2 раза тарифов ЖКХ при фактическом отказе государства от поддержки малоимущих путем выплаты субсидий, можно довольно уверено прогнозировать: Майдан-III уже не за горами.

Он на подходе с наступлением осенних холодов, которые придется встречать с холодными батареями и без горячей воды – потому что власть годами тянула из "Нафтогаза" миллиарды долларов, в итоге доведя преуспевающую госкомпанию до фактического банкротства.

И это уже карма всей Украины, частью которой является Донбасс. В конце концов, если уж как следует вспомнить, то именно мощное протестное движение на Донбассе в 1990-1991 гг. способствовало ликвидации УССР и образованию независимой Украины.

Да, это донецкие шахтеры тогда стучали касками об рельсы, а не "бандеровцы" во Львове, если кто забыл. И в 1993 г. шахтерский марш из Донецка на Киев привел к досрочной отставке с президентской должности Леонида Кравчука и приходу Леонида Кучмы.

Так что Майдан-I, -II в 2004 и 2014 не были изобретением западной Украины, как это многим хотелось бы сейчас представить. Не стоит показывать пальцем на Киев и говорить "а почему им можно, а нам нет?".

Именно Донбасс в свое время подал пример, как быть с властью, забывающей о гражданах. И он же показал, что политики могут быть безответственными: тот же Л.Кучма на выборах 1994 г. обещал юго-востоку Украины укрепление отношений с Россией.

"Меньше рек, больше мостов" – таков был его избирательный лозунг. И сразу после победы на выборах и вступления в должность, вместо Москвы улетел в Канаду и США, где в Вашингтоне подписал первое кредитное соглашение с МВФ.

И никто не спросил у нового президента – "как же так?". Неудивительно, что и "покращення життя уже сегодня" после выборов 2010 г. состоялось только у донецкого кандидата В.Януковича и его Семьи, а не у тех, кто на Донбассе голосовал "за своего".

Поэтому заявления "Донбасс никто не слышал" звучат как обвинения в адрес зеркала. А сейчас вся эта смута, которая в свое время начиналась в Украине с шахтерского юго-востока, сюда же бумерангом и вернулась – потому что 23 года независимости ничему не научили его жителей.

Как не печально это звучит. Взгляд в прошлое во многом объясняет происходящее на Донбассе сейчас. Ведь в соответствии с законом кармы неусвоенные уроки повторятся снова и снова, во все более жесткой форме.

Если в 1998 г. протестующих шахтеров в Луганске разгоняли слезоточивым газом и милицейскими дубинками, то сейчас, спустя 16 лет, город находится под ракетными и минометными обстрелами.

И то ли еще будет? Сейчас есть угроза, что очередной урок снова не усвоят. На это указывает и новая программа т.н. "реформирования" угольной отрасли, в действительности лишь консервирующая еще на несколько лет ее нынешнее состояние.

Об этом говорит и отсутствие реформ в экономике, направленных на ее детенезацию. О чем 16 июля упомянула представитель наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта де Пурбе-Лундин, выступая в Страсбурге с докладом по итогам визита в Украину.

По ее словам, окно возможностей нынешней власти страны для проведения реформ быстро закрывается. Значит, новый Майдан становится все ближе.

Может быть, после него на Донбассе наконец начнется жизнь по-новому? Правда, есть подозрения, что цена за это окажется слишком дорогой для всех…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"         

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Мир
26.12.2024
11:39

Сирийская пощечина путину: последствия

Репутационный эффект от падения режима Башара Асада в Сирии для российского диктатора сравним с ситуацией, как если бы его отхлестали по щекам прямо на трибуне во время заседания Генеральной ассамблеи ООН.
Мир
25.12.2024
12:00

«Давайте представим, что побеждает Зеленский». Российские СМИ об Украине

Почему это «11 декабря ВСУ нанесли удар шестью ракетами ATACMS по Ростовской области и при этом не боятся ответных ударов?»
Страна
24.12.2024
11:25

Ложное «возрождение»! Или, почему растут налоговые поступления на оккупированных территориях

На своей последней «Прямой линии» путин заявил, что в аннексированных регионах Украины «возрождение идёт достаточно быстро, и все эти регионы выходят в зону самообеспеченности».
Все статьи