Ахметов готовит запасной плацдарм?

Владелец группы SCM Ринат Ахметов вероятно решил подстраховаться на случай неблагоприятного политического сценария в Украине. Открытие офиса дочерней компании "SCM Advisors (UK) Ltd." в Лондоне, одном из крупнейших финансовых центров мира, может рассматриваться как подготовка запасного аэродрома для его бизнеса. Он может понадобиться в связи с дальнейшим расширением влияния Семьи на национальную экономику.

Парадоксальная инвестиция…

О решении открыть офис в лондонском Сити еще в конце сентября сообщил генеральный директор группы SCM Олег Попов. По его словам, цель SCM Advisors (UK) – изучать возможность зарубежных инвестиций. Вместе с тем он особо подчеркнул, что основным фокусом для группы остаются инвестиции в Украине.

О.Попов уточнил, что SCM, в частности, рассматривает возможность покупки металлургического комбината в Евросоюзе, который будет работать на руде и угле украинской добычи. При этом стоит отметить, что такая возможность у группы была совсем недавно, в сентябре, когда на приватизационный конкурс в Сербии был выставлен комбинат Zelezara Smederevo.

Тем не менее, SCM почему-то не воспользовалась этим шансом и даже не подала заявку на участие в торгах. Конечно, сейчас, в условиях кризиса в Евросоюзе, там можно купить и много других металлургических предприятий, поэтому у SCM могут быть различные варианты. Но тем не менее, сам по себе факт достаточно любопытный. К тому же не следует забывать, что в состав "Метинвеста" входят несколько металлопрокатных заводов в различных странах ЕС.

Это британский "Spartan UK" мощностью 200 тыс. т. металлопродукции в год, итальянские "Ferriera Valsider" и "Trametal" производительность которых 1 млн т. и 600 тыс. т. соответственно, а также болгарский "Promet Steel" на 800 тыс. т. проката. Они работают на заготовке, полученной в Украине на "Азовстали" и Мариупольском меткомбинате им.Ильича (входят в "Метинвест").

Таким образом группе Р.Ахметова удается с одной стороны, успешно обходить таможенные ограничения на ввоз готовой металлопродукции в Евросоюз, с другой – обеспечивать загрузку сталеплавильных мощностей в Украине.

Что же касается озвученной О.Поповым идеи сделать сталь в ЕС и там же ее продать, то она выглядит более чем странно с учетом того, что себестоимость европейской выплавки намного дороже украинской. Это и более высокие расходы на оплату труда (зарплаты европейских сталеваров не идут в сравнение с украинскими коллегами), и природоохранные мероприятия.

Наконец, природный газ и электроэнергия в ЕС также обходятся дороже, чем в Украине. По данным Фонда эффективного управления, в 2009 г. в себестоимости 1 т. стального сляба украинского производства на зарплату приходилось $4-5, на энергоносители - $8-10, тогда как в Европе трудозатраты обходились в $9, а энергоносители и вовсе в $31.

С 2009 г. ситуация не изменилась, поэтому как не крути, с учетом затрат на морскую транспортировку дешевле плавить сталь в Украине и везти в Евросоюз для дальнейшей прокатки, как это до сих пор и делалось "Метинвестом".

Этим может объясняться отсутствие интереса группы к Zelezara Smederevo (который, кстати, попыталась приобрести украинская группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса).

Тем не менее, вряд ли гендиректор SCM упомянул о возможной покупке меткомбината в ЕС просто для того, чтобы поддержать разговор с журналистами. И раз нет экономических причин, значит, их следует просто поискать в другой плоскости. В политической.

…на черный день

Несмотря на то, что бизнес-интересы Р.Ахметова представлены во многих отраслях - машиностроение, телекоммуникации, медиа, фармацевтика, ритейл, 93% доходов его группы генерируют предприятия в энергетике и металлургии, объединенные в "Метинвест" и Донбасскую топливно-энергетическую компанию.

При этом до настоящего времени доля зарубежных активов в этих холдингах остается невелика. Помимо вышеупомянутых металлопрокатных заводов в ЕС это угольная компания United Coal в США, располагающая 4 шахтами по добыче коксующегося угля, а также объединение "Ростовский антрацит", включающее 3 шахты и обогатительную фабрику в Российской Федерации.

Все они вполне успешно управляются из Донецка, как отметил О.Попов. То есть открытие лондонского офиса никак не связано с желанием улучшить операционный менеджмент заграничных активов.

Гендиректор SCM также опроверг предположение СМИ, что это может быть продиктовано соображениями улучшения имиджа – например, желанием добавить группе солидности перед публичным размещением акций на Лондонской фондовой бирже.

По его словам, успешно презентовать себя вполне можно и в Донецке и в этом утверждении есть рациональное зерно. Но тогда для чего все-таки понадобилась SCM Advisors (UK)? Раз почти весь бизнес группы сконцентрирован в Украине, для нее появляются политические риски.

Если здесь вдруг что-то пойдет не так, собственность олигарха может быть под угрозой. А в том, что такой сценарий нельзя исключать, сам Ринат Леонидович знает как никто другой. Достаточно вспомнить, что в 2005 г. после прихода к власти "оранжевой" команды Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко он потерял комбинат "Криворожсталь", крупнейшего в Украине производителя стали и длинномерного проката.

Тогда это предприятие у Р.Ахметова забрали через судебные решения, сославшись на нарушения, допущенные в ходе приватизации в 2004 г. Теперь же правительство Николая Азарова внесло на рассмотрение Верховной Рады проект закона о национализации, регламентирующий условия возвращения государству предприятий из частной собственности.

Как уже отмечал "ОстроВ", сейчас этот законопроект никакой опасности для владельца SCM не несет. Скорее, наоборот, с помощью этой правительственной инициативы он может пополнить свою группу новыми активами. Благо, пока что сохраняются дружественные отношения с президентом Виктором Януковичем.

Тем не менее, набирающий обороты бизнес Семьи – тревожный звонок для лояльных к главе государства представителей крупного бизнеса. Пока им удается не пересекаться по-настоящему принципиально, но недалек тот день – если империя старшего президентского сына Александра Януковича будет далее развиваться такими динамичными темпами.

Один из последних примеров постепенной утраты влияния олигархов – выведение первого вице-премьера Валерия Хорошковского из наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Как известно, он был назначен по президентской квоте в апреле 2010 г. и рассматривается экспертами как представитель группы владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа, главного конкурента Р.Ахметова в негласном споре за влияние в ПР.

Но даже если исходить из того, что дружбу владельца SCM с В.Януковичем ничего не нарушит, нет никакой гарантии, что тот останется у руля после 2015 года. И тогда азаровский закон о национализации, который имеет шансы быть принятым еще до конца года, может ударить уже по его бизнесу.

Исходя из этого, поиск вариантов для зарубежных инвестиций, включая покупку меткомбината в Евросоюзе, уже не кажется такой уж совсем бесполезной затеей.

По пути Пинчука

До настоящего времени только одна крупная украинская бизнес-группа имеет зарегистрированную в Лондоне управляющую компанию. Это EastOne Виктора Пинчука.

Между ним и Р.Ахметовым можно сразу провести несколько параллелей. Он также затратил немало сил и средств, чтобы легализовать свой бизнес перед западным финансовым миром.

И также вплотную столкнулся с политическими рисками, когда его тесть Леонид Кучма ушел в отставку с должности президента. Бизнес В.Пинчука потерял статус наибольшего благоприятствования, причем во всех сферах сразу.

Да что там, ведь именно В.Пинчук и был партнером Р.Ахметова в ООО "Инвестиционно-металлургический союз", купившем "Криворожсталь" у государства в июне 2004 г. за 4,26 млрд грн. Основной бизнес зятя Л.Кучмы также находится в Украине. Но запасной аэродром в Лондоне он создал уже в 2007 г.

Поэтому Рината Леонидовича, наверное, все же не стоит упрекать за предусмотрительность. Хотя когда сгенерированные в национальной экономике деньги инвестируются за ее пределы – это не очень хорошо для этой самой экономики.

В таком случае остается порадоваться, что Р.Ахметов, по крайней мере, остается верен ФК "Шахтер" и не вкладывается в покупку клубов британской премьер-лиги, как это модно делать среди миллиардеров из бывшего СССР.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"   

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи