Донецкая дирекция «Укрпочты» изготовила марку с изображением Паши Ангелиной

Донецкая дирекция «Укрпочты» изготовила марку с изображением портрета советской трактористки, дважды Героя социалистического труда Прасковьи Ангелиной по случаю столетия со дня её рождения, - сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. 

Во вторник, 15 января, состоялось торжественное мероприятие по гашению марки специальным юбилейным штемпелем. В музее Прасковьи Ангелиной в пгт. Старобешево среди приглашенных гостей присутствовал заместитель председателя облгосадминистрации Александр Фоменко, а также руководители Старобешевского района, председателm донецкой дирекции УГППС «Укрпочта»,представители медиа. 

Также к этому событию украинская почта выпустила немаркированный художественный почтовый конверт. 

«Письма в конвертах с изображением Прасковьи Ангелиной будут отправлены по многим городам Украины и за ее пределы, напоминая о прошлых временах и выдающихся личностях Советского Союза», - говорится в сообщении. 

Каждый год Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» выпускает 50-60 новых марок и столько же художественных конвертов,посвященных памятным датам, историческим памятникам, природным заповедникам, юбилеям выдающихся личностей нашего государства. 

Ангелина Прасковья Никитична (Паша Ангелина) – одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве Союза Советских Социалистических Республик, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады. 

Родилась 12 января 1913 года (30 декабря 1912 по старому стилю) в селе (ныне посёлок городского типа) Старобешево в греческой семье. 

В 1929 году Паша Ангелина окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машино-тракторной станции (МТС). В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана стала символом технически образованной советской работницы. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!». 

В 1940 году закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Т. Тимирязева. 

В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области Казахской ССР, где продолжала ударно работать на полях. 

Вследствие постоянной работы с машинными маслами и дизельным топливом заболела циррозом печени и рано ушла из жизни. 

Похоронена на родине, в посёлке Старобешево. 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Все статьи