"Национализация" в "ЛНР-ДНР". Тайный смысл главного события минувшей недели. Видео

Основным событием минувшей недели была, так называемая, "национализация", так называемыми, "ДНР" и "ЛНР" предприятий с украинской регистрацией. А таковыми на оккупированной территории являются почти все промышленные предприятия. Что стоит за этой авантюрой Москвы - в обзоре "Общественного радио Донбасса" с Сергеем Гармашем.

Сразу скажу - столько вокруг этой экспроприации наворотили мифов и манипуляций, что мало кто в реальности понимает, о чем, на самом деле, речь. Тем более, мало кто понимает, какие цели преследует Россия этой спецоперацией. Как минимум, украинский премьер Владимир Гройсман не понимает, потому что 2 марта, уже после объявления о введении на украинские предприятия "государственных администраций ДНР", он все еще продолжал взывать к участникам блокады обвиняя их во всех смертных. Хотя блокада к "национализации" отношение имеет, как мы сейчас увидим, весьма опосредованное.

Так что же происходит на оккупированной части Донбасса на самом деле? Давайте рассуждать вместе.

Во-первых, национализация на самом деле никакая не национализация, поскольку введение на предприятия "временных государственных администраций" не подразумевает смены собственников.

Я просмотрел все нормативные акты ДНР, которыми этот отжим регламентируется. Там нет нигде даже слова "национализация". Также, нигде не идет речи о смене собственников. Это первое, что важно понимать. На предприятия Ахметова просто вводится внешнее управление. То есть, принадлежать они будут ему, а управлять ими будут Курченко и Захарченко.

С самого начала, еще 27 февраля, это читалось в спутанных словах главаря "ДНР" Александра Захарченко

Захарченко: Это ж целая процедура - собственники должны выплатить зарплату людям. Сохранить определенные льготы социальные, которые они обязаны сохранить в случае закрытия предприятия или перевода этих людей. Если они закрывают, то должны обеспечить какой-то заработной платой. За выполнением этих условий будет смотреть этот штаб.

Если собственник решает закрывать ему предприятие или нет, если он что-то должен, как говорит Захарченко, людям, - значит собственник остается тот же. То есть, внешнее управление подразумевает сохранение собственников и лишь передачу предприятия в оперативное управление другим людям. Фактически на шахты и заводы Ахметова просто вводятся смотрящие. К этому же выводу пришел и бывший министр госбезопасности ДНР, лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Ходаковский: Когда мы говорим о введении внешнего управления, сразу отпадает вопрос о смене собственника. Становится сразу понятно, что собственник меняться не будет, но предприятие будет управляться, вроде как бы, из вне. Над менеджментом этого предприятия будут поставлены топ-менеджеры в квадрате которые будут определять в целом, не сколько производственные процессы, сколько вопрос отчислений - в каком направлении пойдут отчисления.

То есть, с этим мы разобрались: никакой национализации нет. Зато есть Ахметов и другие собственники, которые живут в Киеве, но за ниточки их будут дергать из Донецка и Москвы, поскольку их собственность теперь будет зависеть от Москвы и Донецка.

Ходаковский: Но, поскольку ситуация и схема проработана только на энный процент, но не до конца и еще четких пока, понятных и прозрачных механизмов работы не придумано, то я думаю, что на каком-то этапе будет заключен договор с собственниками, их интересы будут ужаты, они будут подвинуты серьезно. Но, в теневом режиме включатся в процесс. Если они будут сильно сопротивляться, то их включение в процесс будет самым минимальным. Если они сдадутся раньше и пойдут навстречу быстрее, тогда им оставят известную долю участия во всех этих процессах и, соответственно, участие в получении прибыли.

Следующий важный вопрос, что будут делать сепаратисты с этими предприятиями, откуда будут брать сырье и куда сбывать продукцию?

Захарченко утверждает, что свои рынки перед марионеточной республикой откроет Россия.

Захарченко: Эти предприятия будут ориентированы на Российскую федерацию, на получение сырья и выпуск этой продукции, поэтому для лучшей координации придется сделать единую управляющую компанию, которая будет управлять этими предприятиями.

И в то же время, когда ему задают конкретные вопросы о логистике, таможенных льготах, путях реализации продукции, - он уходит от ответа, говорит совсем не о том, о чем его спросили.

Захарченко: Будут ли созданы какие-то льготные условия таможенные, логистика, как вообще, вот это сырье, которое производится на территории ДНР, как оно будет реализовано в дальнейшем? - Пропускная способность наших путей железнодорожных позволяет вполне спокойно перенаправить эти потоки не на территорию Украины, а на территорию Российской Федерации.

И не только уходит, но и открыто лжет.

Захарченко: Во-вторых, вы прекрасно знаете, что указ уже был издан Владимиром Владимировичем Путиным, которым признаются все наши документы. В том числе и документы качества нашей продукции.

Вот Указ Путина, о котором говорит Захарченко. Здесь нет ни слова о сертификатах качества продукции, как нет ДНР или ЛНР. Речь в нем идет о документах выданных ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей УКРАИНЫ!

То есть, механизмов законной реализации продукции в России, как минимум на данный момент, - нет. Более того, простой экономический анализ показывает, что если Кремль и пойдет на отсечение части своего рынка в пользу Донбасса, то для России это будет крайне невыгодно. И энергетический и металлургический и коксохимический рынки России - сами испытывают серьезные сложности с реализацией продукции, что ведет к снижению ВВП этой страны.

Тем более, что быстро переориентировать экономику региона и логистику поставок – не удастся. Захарченко говорит, что это произойдет за месяц-два, но даже из его слов видно, что он не знает этих сроков и не понимает масштабности проблемы.

Кор - Захарченко:

- Сколько времени понадобится, чтоб запустить работу этих заводов уже под нашей юрисдикцией?

– Вы знаете, сейчас конкретные сроки крайне тяжело назвать, но по нашим подсчетам, приблизительно от месяца до двух. Я думаю, мы даже быстрее справимся за счет помощи Российской федерации, но ориентировочно планировали где-то это время.

Вспомните Донецкий Электро-металлургический завод. Который должны были запустить до нового года. Сейчас его запуск перенесли уже на лето… Так что быстрой стабилизации работы отжатых предприятий можно не ждать.

А Россия, между тем, уже несет убытки. Об этом сообщает российская газета "Взгляд". Ссылаясь на некий "источник в российском энергетическом секторе», она пишет:

«Когда украинская сторона заблокировала железные дороги, специальные марки углей перестали поступать в достаточном количестве в ДНР, в частности на Макеевский и Ясиновский коксохим. Чтобы эти печи не погасли, сейчас приходится в оперативном плане завозить эти угли из России. Это бессмысленно с точки зрения рентабельности. Это очередные траты России за Минск-2".

Только в конце 2016 года Москва в три раза сократила список предприятий ЛНР, которым предоставлялись льготы на ввозные пошлины. А теперь что, в России резко экономическая ситуация улучшилась?

Так что, экономически эта авантюра с "национализацией" выглядит весьма сомнительно. Тем более, что все металлургические и другие крупные промышленные предприятия Москва намерена отдать в управление бывшему украинскому олигарху Курченко, с которым Захарченко борется все три года и который объявлен не въездным в "ДНР". А Курченко сделал капитал не мудрым управлением и созданием предприятий, а ввозом в Украину контрабандных горюче-смазочных материалов при покровительстве Януковича и бывшего генпрокурора Пшонки. Так что, Курченко скорее порежет эти предприятия на металлолом, чем сможет ими эффективно управлять. Впрочем, может это и должно подстегнуть Ахметова сильнее давить на правительство Украины, чтоб оно соглашалось на условия Москвы.

Ну а теперь давайте попробуем понять цели Кремля. Какие задачи он преследует, пойдя на такую сомнительную авантюру себе в убыток? Для этого, чтоб не быть голословным, я предлагаю вместе сделать построчный анализ выступлений и телефонных разговоров Захарченко, перехваченных СБУ.

Конечно, многие из вас их уже слышали, но можно слушать, а можно слышать. Давайте попробуем вместе услЫшать суть того, что происходит.

Первое, что должен сделать любой аналитик – убедиться в достоверности материала, который он анализирует. Здесь, нам в помощь сам Александр Захарченко. На вопрос журналиста, его ли разговор размещен в сети, он фактически дал позитивный ответ.

Кор – Захарченко:

– По сети гуляет запись перехваченных Ваших разговоров по телефону, - как вы прокомментируете?

– Ну, во-первых, это не секретная информация. А во-вторых, я посоветую украинцам привыкать к моему голосу.

Не вызывает сомнений подлинность записи и у бывшего министра госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, о чем он написал на своей странице ВКонтакте.

Поэтому документ считаем подлинным и начинаем слушать, что говорят друг другу главарь ДНР Захарченко и руководитель управления внутренней и внешней политики его администрации Дмитрий Трапезников. Лидер боевиков спрашивает подчиненного, не смущает ли его что-нибудь в тексте ультимативного заявления, которое Захарченко будет делать.

Трапезников: - Меня только один момент смущает, что там написано в виде ультиматума, что если они до среды, 1 марта до ноля часов не отменят блокаду – мы примем эти меры. А если вдруг отменят, тогда что, - мы заднюю включаем?

Захарченко: - Та нет. Ну, бл…дь, так согласовано было.

Какие выводы, можно сделать из услышанного?

- Во-первых, что, так называемая, "национализация " не связана с блокадой. То, что ее представляют, как реакцию на действия украинских ветеранов АТО, – это лишь игра на Запад, оправдание своих бандитских действий благовидным предлогом.

Во-вторых, мы видим, что решение принималось не в Донецке и не в Луганске. А глава целой республики не может ответить на элементарный вопрос, заявляя, что "так было согласовано ".

Слушаем второй фрагмент разговора:

Захарченко:А чего до 12? Это завтра до 12 часов, завтра будет заявление до 12?

Трапезников: - На самом деле написали, что надо срочно согласовать. Я говорю: "Сейчас, получится – согласую".

- Из этого фрагмента мы видим, снова таки, что даже решение о публикации заявления принимается не в Донецке, и Захарченко не знает, когда ему дадут такую команду. Во-вторых, очевидно, что операция разрабатывается в спешке, и имеет короткий срок реализации. То есть, те, кто принимает решения ограничены во времени реализации. И это важный момент, поскольку ранее марионеточные республики объявили о национализации с 31 марта. А тут, вдруг, резко, перенесли сроки на целый месяц раньше - 1 марта. Причем соответствующее заявление Захарченко было сделано 27 февраля, - за день до 1 марта, - что изначально делало выполнение требований боевиков – не реальным. То есть, независимо от блокады и вообще реакции Киева, решение о введении смотрящих на все объекты экономики в ДНР было уже принято.

Захарченко: В среду, до ноля часов не только блокаду, вообще там даже речь не о блокаде идет, а о перерегистрации всех украинских предприятий, находящихся на нашей территории в правовое поле ДНР. Если это не будет сделано, то в среду, в ноль часов все эти предприятия переходят под нашу юрисдикцию… Это касается всех предприятий украинской юрисдикции: и стадионов, и гостиниц, и т.д. – полностью всех.

Захарченко поясняет, что действия Луганска и Донецка призваны не снять блокаду, а наоборот - объявить ее Украине:

Захарченко: Основная задача – не снять блокаду. Сегодняшним заявлением на самом деле, я объясняю еще раз, что мы не будем продавать им уголь. Нам не нужна ихняя блокада. Пускай они там стоят, мерзнут, строят редуты, автомобильные дороги перекрывают. Нам не интересно торговать с Украиной. Понимаете, - вот в чем основная задача: не они нам диктуют условия, а условия теперь диктуем мы им… И договариваться с ними нам не о чем.

И вот здесь мы подходим к моментам, которые дают ключ к пониманию того, для чего Россия затеяла эту авантюру с "национализацией" себе в убыток. Слушаем три фрагмента. Замечу, первый из них был вырезан из официального видео пресс-конференции Захарченко так называемым министерством информации республики. И сейчас вы поймете почему. – Потому что главарь ДНР практически выболтал секретный план Москвы!

Захарченко:Можете себе представить, сколько миллиардов долларов бюджет Украины не получит? Где им придется покупать уголь? Вы ж поймите, им уголь не только мы не будем продавать, его не будут продавать им в России. Вы понимаете, о чем говорю? – Вот так относитесь к этому вопросу.

То есть, планируется что не только "ДНР-ЛНР", но и Россия перестанут продавать уголь Украине, поставив ее под угрозу энергетического кризиса. Но для чего? Ведь, Россия сама зарабатывает на поставках в Украину? – слушаем Захарченко:

Захарченко: Теперь ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. Пускай теперь сами думают, как с нами договариваться.

Как мы слышали, энергетический голод, который Москва собирается устроить Украине направлен на то, чтоб Киев был вынужден договариваться с "ДНР-ЛНР". Но есть нюанс. Если раньше поставки угля из марионеточных республик шли в Украину с украинских предприятий, то теперь Киеву придется договариваться с предприятиями, которыми руководят "Государственные администрации ДНР и ЛНР". И в этом соль! -

Захарченко: Перевод под нашу юрисдикцию – это равносильно тому, что Украина признает вообще нашу независимость.

То есть, национализация – это лишь инструмент. Цель - заставить Украину идти на невыгодные Киеву прямые договоренности с ДНР-ЛНР. А поскольку предприятия теперь управляются "государственными администрациями" – договоренности с ними фактически означают признание Киевом марионеточных республик! Вот чего добивается Москва! В противном случае, - создается угроза обрушения экономики Украины, путем блокировки поставок угля и из Донбасса и из России, от которых Украина, почему-то (!), продолжает сохранять энергетическую зависимость.

Причем, первый шаг на этом пути Россия уже сделала:

Гройсман: Ну вот дивіться ще, я сказав про це на самому початку: Україні Росія заборонила переміщення по своїм контрольно-пропускним пунктам і по своїм територіям українських товарів. Що це означає? – Ми почали втрачати суміжні ринки.

То есть, сейчас настает, без преувеличения, решающий момент в экономической составляющей этой гибридной войны. Либо украинское правительство быстро диверсифицирует поставки энергоносителей, устранив риски блокады со стороны Москвы и ее марионеточных республик Донбасса, либо, продолжив завозить уголь оттуда, оно де-факто подпишет капитуляцию на условиях противника. Мы должны выстоять! Даже если будут веерные отключения, даже если упадет гривна, даже если остановятся какие-то предприятия, менеджеры которых до сих пор не поняли, что нельзя зависеть от агрессора! Мы должны выстоять, устранить энергетическую зависимость от Москвы и террористов - и тогда мы победим! Противник нанес удар. Нужно уклониться от него, чтоб он потерял равновесие и рухнул. Потом условия диктовать будем уже мы.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
21.02.2025
19:36

Если Америка нас оставит. Взгляд с фронта

Не зря эту войну называют «первой дроновой» – это значит, что большинство поражений осуществляется дронами разных типов. И преимущественно эти дроны – не из США.
Мир
19.02.2025
10:30

«Но дальше давайте даже не предполагать». Российские СМИ об Украине

Когда Путин или Лавров говорят - они говорят за Россию. А когда США предлагают условия, они говорят за себя, Украину, Европу, НАТО. На каждом этапе им нужно прорабатывать дорожную карту исполнения тех или иных обязательств, которые они на себя берут.
Мир
18.02.2025
10:55

Политолог Владимир Фесенко: Резонансный Мюнхен-2025, роль Китая и мирные переговоры

Есть риск, о котором уже многие говорят и пишут, – что Запад как единый геополитический субъект может остаться в прошлом. Европа и США могут стать, скажем так, обособленными субъектами.
Все статьи