«Синдром Саши Януковича». Донецк выздоравливает?

24 февраля 2014 года Апелляционный суд Донецкой области выпустил на свободу Константина Лаврова - руководителя общественной организации «Гражданская сила». В 2011 году Константин вместе с жителями одного из микрорайонов в центре Донецка пытался протестовать против строительства очередной высотки компанией МАКО, президентом которой является старший сын экс-президента Украины Александр Янукович. Суд обвинил Лаврова в вымогательстве 7 тысяч долларов у корпорации МАКО и влепил 5 лет заключения. Теперь адвокаты Лаврова добились, что в его действиях не было ни состава, ни события преступления, а досудебное следствие не установило доказательств его вины. В результате Апелляционный суд выпустил Лаврова под «личное обязательство», а дело отправил на дорасследование.

В то же время сам Лавров на пресс-конференции в Донецком пресс-клубе 27 февраля отметил, что его освобождение стало результатом не только работы адвокатов, но и, конечно, знакового события - Евромайдана.

Лавров напомнил, что его банально наказали за попытку перейти дорогу тогда всесильному Александру Януковичу. «Когда меня арестовывали, мы были на встрече с Ольмезовым (бывшим прокурором г. Донецка — ред.)... Ольмезов не нашелся ничего сказать, кроме «Ты будешь сидеть в назидание другим», - сказал Лавров. При этом он добавил, что и работники милиции, которые его задерживали, говорили: «Ты понимаешь, против кого ты пошел?».

Теперь же Лавров на свободе и связывает это «непосредственно с Евромайданом...». «Когда все увидели, что некому поддерживать Януковича, и он сам исчез, точно так же это увидели и судьи, увидели прокуроры», - констатирует Лавров.

Годы, проведенные за решеткой, он не считает однозначно потерянными, они многому его научили и даже благодарен сокамерникам за постоянную поддержку и помощь. А экс-президента Януковича, по словам Лаврова, ждет незавидная судьба «на подвале».

«После того, как на Майдане начали стрелять по людям, Янукович потерял доверие даже арестантов, которые за него голосовали. Они называли его только нецензурными словами. Арестанты говорили только одно: что ждут его «на подвале», на пожизненное заключение. Все прекрасно понимают, что другого он не заслуживает. Хотя арестанты не склонны желать кому-то тюрьмы, но этому человеку за ту кровь, которую он пролил, и после того, как показали Межигорье, показали Пшонку, это показатель отношения к людям», - сказал Лавров.

Теперь он продолжит общественную деятельность и уже задумал организовать в Донецке «Общественный совет по люстрации»...

Один из адвокатов К. Лаврова Татьяна Иванова, комментируя «ОстроВу» ситуацию с ее подзащитным, считает, что в деле Лаврова нужно говорить не о «синдроме Лаврова», а о «синдроме Саши Януковича».

- «Синдром Лаврова»? Почему только Лаврова? В Донецке это синдром всех общественников, - говорит Т. Иванова. - Того же Вадима Черкаса, которого избили три раза, того же Дмитрия Верзилов, которого тоже избивали, возбуждали против них уголовные дела... Это синдром любого общественника в Донецке. У нас практически не осталось активных общественников, которые пришли бы и сказали власти что-то в глаза. Потому что их всех вот такими методами — где-то избиениями, где-то возбуждением уголовного дела... У нас есть активный общественник, которого бы не избили или не возбудили против него уголовное дело? Я таких не знаю. Точно также и с журналистами. Если журналист активный, постоянно какие-то истории: либо его нужно спровоцировать и в чем-то обвинить, либо его нужно избить, либо начинают просто грязную кампанию, чтобы его дискредитировать».

- Можно было бы отстоять Лаврова до Майдана?

- Я думаю, Лаврова все равно бы выпустили, потому что его дело сфальсифицировали. Ну, просидел бы еще 3-4 месяца, но он бы вышел, все к этому шло. Просто Костя сам серьезно работал над своей защитой, мы серьезно работали как адвокаты. Но вышел бы он еще и потому, что он просто стал не интересен компании МАКО. Они считали, что они его сломали, что он пробыл в заключении 2,5 года, «этого достаточно» и можно его «похоронить». Но если бы они все это время держали под контролем дело Лаврова. То ни его защита, ни наша защита, ни самая профессиональная защита, даже если бы мы взяли еще восемь адвокатов, никому бы не помогла.

- Где и в ком конкретные причины?

- Причины этого - и в законодательстве, но в главном — это, конечно, наша система. Я бы не сказала, что у нас есть «синдром Лаврова», я бы сказала, что у нас есть «синдром Саши Януковича». Этот синдром распространяется абсолютно на всех руководителей определенного уровня. Меня журналисты спрашивали, а кто конкретно «давал задания по Лаврову»? Я точно могу сказать, что судьям даже не нужно было давать задания. Как это было в следствии, для меня понятно — следователь была просто исполнителем, она разговаривала конечно же с первым руководством УВД города, следователю дали задание и она под козырек все это выполняла. Понятно, что ни с кем МАКО не общалось. А вот с судьями даже общаться не надо было. Потому что от слов МАКО и Саша Янукович судьи наши делают вот так (складывает ладони, словно для молитвы — авт.) и боятся сказать слово. Когда в Ворошиловском райсуде Донецка допрашивали представителей корпорации МАКО, судья с придыханием при них разговаривала, боялась, Боже упаси, чтобы мы открыли рот задать им вопросы, снимала все вопросы. Боже упаси адвокату было задать представителю МАКО вопросы! Слава Богу, это дали нам сделать в апелляции, там судьи более-менее адекватно реагировали, никто не закатывал глазки...

А в суде первой инстанции не надо было давать задания, для них достаточно сказать, что это семья прокурора, семья следователя, семья президента, и не надо никому звонить, не надо использовать «телефонное право», главное видеть фамилию, судья сам все будет делать. Судьи очень бояться конфликтных ситуаций, чтобы нигде не были засвечены, замараны какими-то фамилиями - «пусть я лучше незаконно посажу и накажу, только чтобы я нигде не светился». Им так проще...

- Как же с этим бороться теперь?

- Только гражданским обществом. Как мне кажется, мы сейчас находимся на той стадии, когда оно начало дозревать для этого. Когда произошла Оранжевая революция, я говорила, что результатов от нее не будет, потому что общество у нас осталось старое. До тех пор, пока не поменяется поколение, которое будет жить в новых условиях, мы ничего не сделаем. Теперь это поколение выросло. Те, кому было в 2004 году 15-17 лет, теперь 25-27, они все помнят. Это поколение уже побывало за границей, их как-то по-другому воспитывали, они росли уже в немного другом обществе. И это поколение с совершенно другими взглядами. Моему сыну 15 лет, у него в классе практически нет детей, которые не были за границей. И это не обязательно дети богатых родителей — они выезжают за границу не только отдыхать, но и на спортивные соревнования, на какие-то конкурсы, по молодежным обменам... Это уже дети и молодежь другого мировоззрения. Кто вышел на Майдан? Это молодежь 20-30 лет. Это они это сделали. Старшему поколению надо к ним только подтягиваться.

Как сообщал «ОстроВ», на днях в центре Донецка с крыши 24-х этажного жилого комплекса, построенного корпорацией «Менеджмент ассетс компании», принадлежащей Александру Януковичу, исчезли буквы МАКО... Донецк действительно выздоравливает?

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
29.11.2024
12:16

Бронирование работников по-новому: другие требования и контроль

Новые правила значительно усложняют бронирование работников. И речь не о тех, кого устраивали на работу фиктивно ради бронирования, там как раз все будет хорошо, просто немного дороже. Я говорю о реальных предприятиях...
Мир
28.11.2024
15:00

“В 2022 году я был готов разорвать россиян зубами. В этом году мне почти похуй”. Обзор западных медиа

На третьем году войны, сказал Хоменко, мотивировать солдат стало трудно. Примерно 90 процентов военнослужащих его взвода – мобилизованные, которые не имеют опыта или желания воевать.
Мир
27.11.2024
19:00

Санкционный фронт: "горячо" и "холодно"

Принимать оплату в рублях подданные С.Цзиньпина не хотят, несмотря на "стратегическое и всеобъемлющее партнерство россии с Китаем", о котором вещает кремлевская пропаганда. А юани на российском рынке в дефиците.
Все статьи