ПРАВА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОЙ ОККУПАЦИИ (юридический ликбез)

Беспомощность власти перед лицом внешней агрессии делает перспективу нахождения миллионов граждан Украины в условиях иностранной оккупации вполне реальной. В этих условиях возрастает роль правовой грамотности населения, с целью защиты своих прав от посягательств со стороны оккупантов, а также с целью защиты интересов украинского государства.  

[B]Определение военной оккупации. Особенности крымской ситуации. [/B]

С правовой точки зрения, военная оккупация – это временное занятие вооруженными силами одного государства территории другого государства (или ее части) и установление власти военной администрации на оккупированной территории.
На данный момент тревожные события, разворачивающиеся в Крыму, еще не вполне подходят под это определение, поскольку вооруженные люди, захватившие ключевые объекты, не имеют на своей униформе опознавательных знаков Российской Федерации и, строго говоря, юридически могут трактоваться так, как не представляющие никакого государства. Кроме того, власть какой-либо военной администрации иностранного государства в Крыму не установлена.
 
Иначе говоря, в любом нормальном, дееспособном государстве вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков были бы расценены как бандформирование или террористы, и при отказе сдаться были бы уничтожены. Но в Украине… Мы сами все видим.
Впрочем, учитывая вчерашнее решение Совета Федерации России, давшее Путину полномочия ввести войска в Украину, возможно появление российских опознавательных знаков на форме захватчиков в любой момент.

[B]Оккупация и суверенитет.   [/B]
С точки зрения международного права, военная оккупация не влечет передачи суверенитета над оккупированной территорией оккупирующему государству. Иными словами, даже занятая войсками оккупанта украинская территория де-юре продолжает оставаться украинской территорией.
В соответствии с нормами и принципами современного международного права, территория государства не может быть объектом военной оккупации, являющейся результатом применения силы в нарушение Устава ООН. Если Россия в нынешних условиях прибегнет к оккупации, ее действия, более чем вероятно, будут расценены международным сообществом как грубое нарушение Устава ООН, что может привести для нее к весьма неприятным последствиям: к международным санкциям и, в будущем, не исключено, широкомасштабному военному столкновению с коалицией западных стран.  

[B]Границы власти оккупанта над населением. [/B]
Режим военной оккупации определяется, в основном, нормами IV Гаагской конвенции 1907 г., IV Женевской конвенции 1949 г., а также норм Дополнительного протокола I    1977 г.
Поскольку оккупанту принадлежит военная власть над территорией, на ее жителей распространяется действие военного законодательства, введенного оккупантом. Но важно помнить, что власть оккупанта над населением оккупированной территории не является неограниченной.
Например, в соответствии со статьями 23, 44, 45 IV Гаагской конвенции 1907 г., власти оккупирующей державы не должны принуждать гражданское население к следующим действиям:
- к участию в военных действиях, направленных против их страны;
- к даче сведений об армии их страны или других средствах обороны. 

Например, если у гражданина Украины представители страны-оккупанта будут спрашивать какие-либо сведения об украинской армии, дислокации ее частей, ее передвижениях и располагаемых средствах, гражданин Украины имеет полное право не отвечать на такие вопросы. Более того, важно понимать, что принуждение к даче таких сведений, совершаемое представителями страны-оккупанта, с точки зрения международного права является противозаконным. 
 
И еще один важный момент, который я хочу особенно подчеркнуть: согласно международному праву, оккупант не должен принуждать население к присяге на верность.

[B]Право на жизнь и защита частной собственности в условиях оккупации и вооруженного конфликта. [/B]
Согласно ст. 46 уже упомянутой IV Гаагской конвенции 1907 г., оккупант должен уважать «честь и права семейные, жизнь отдельных лиц и частную собственность, равно как и религиозные убеждения и отправление обрядов веры». 
На основании III Отдела IV Гаагской конвенции 1907 г. и детализирующих его положений IV Женевской конвенции 1949 г., в условиях вооруженного конфликта в отношении гражданского населения запрещается:
- совершать любые акты насилия, запугивания или оскорбления (ст. 27 IV Женевской конвенции 1949 г.);
- насиловать, принуждать к проституции женщин или в какой-либо другой форме покушаться на их честь и нравственность (там же, ст.27);
- применять меры принуждения физического или морального порядка, в частности с целью получения сведений (там же, ст.31);
- наказывать лицо за правонарушение, которого оно не совершало (там же, ст. 33).

Оккупанту запрещается также применять коллективные наказания (ст. 33) и брать людей в заложники (ст. 34).

При этом стороны, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта, могут принимать такие меры контроля или меры обеспечения безопасности, которые могут оказаться необходимыми вследствие вооруженного конфликта. Практика вооруженных конфликтов в разных регионах мира показала, что, к сожалению, стороны-участники конфликта нередко слишком широко трактуют такие «меры обеспечения безопасности», и это фактически приводит к несоблюдению норм международного законодательства, защищающего права гражданских лиц. 

Согласно принятому в 1977 г. Дополнительному протоколу I к Женевской конвенции 1949 г., а конкретно, ст. 51 данного протокола, в целях осуществления общей защиты мирного населения от опасностей, возникающих в связи с военными операциями, гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Кроме того, при всех обстоятельствах запрещаются:
- акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население;
- нападения неизбирательного характера.

Иными словами, когда военнослужащие страны-оккупанта нападают на скопление людей и, к примеру, без разбору избивают или убивают всех подряд – это преступление. К сожалению, нечто похожее на такое поведение наблюдалось совсем недавно, при власти Януковича, в отношении мирного населения, со стороны отрядов ныне расформировываемого спецподразделения «Беркут».
Международное право, регулирующее отношения сторон вооруженного конфликта, запрещает нападения на гражданское население или отдельных гражданских лиц в порядке репрессалий.

[B]Справка.[/B] Репрессалии – в международном праве одно из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях, заключающееся в применении каким-либо государством индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия другого государства.
 
[B]Запрет на использование «живого щита».[/B]
Международное законодательство, регулирующее отношения сторон во время вооруженных конфликтов и оккупации, запрещает использовать население или отдельных лиц в качестве «живого щита» для прикрытия военных и других объектов. Так, запрещается использование присутствия или передвижения гражданского населения или отдельных гражданских лиц для защиты определенных пунктов или районов от военных действий, в частности в попытках защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные действия.

[B]Запрет на использование голода.[/B]
Международным правом абсолютно запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны. Эта норма содержится, например, в Дополнительном протоколе I к Женевской конвенции 1949 г., принятом в 1977 г. (ст. 54).

[B]Родители и дети. [/B]
История показывает, что во время вооруженных конфликтов, к сожалению, существует практика эвакуации детей в иностранные государства в целях использования на различных работах или для лишения их своей национальности. Например, во время Второй мировой войны подобные действия практиковали фашистские оккупационные власти. В ряде конфликтов после Второй мировой войны тоже наблюдалось подобное.
В целях защиты детей от таких действий в Дополнительный протокол была включена ст. 78, запрещающая стороне, находящейся в конфликте, эвакуировать детей (кроме как своих собственных граждан) в иностранное государство, за исключением случаев временной эвакуации, связанной с состоянием здоровья, лечением детей или их безопасностью. Но важно помнить: даже в этом случае требуется согласие их родителей или опекунов.
 
В завершение хочу сказать следующее. Я призываю своих сограждан, в случае, если придется оказаться в условиях военной оккупации, сохранять верность Украине, вести себя достойно, поддерживать друг друга в трудную минуту. Я призываю также не оказывать помощь оккупационной администрации, не поддаваться на ее запугивания и угрозы, не присягать стране-оккупанту на верность, не вступать в армию оккупанта и в вооруженные формирования, созданные оккупантом, помнить о своих правах.
Как видим, международное право (нормы которого, кстати, некогда обязалась соблюдать и Россия), предоставляет достаточно возможностей для такого, достойного гражданина, поведения. 

Кроме того, следует помнить, что, как свидетельствует история большинства конфликтов, оккупация – это временное явление, и всем, кто запятнал себя неблаговидными делами и сотрудничеством с оккупантами, всем, кто виновен в военных преступлениях и преступлениях против человечности,  приходится рано или поздно отвечать перед законом.

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи